Новости Ейска/ Вторник, 14 июля

Дом семьи Бацута

20:2914.07.2020

    В самом центре Ейска в 1880-х годах был построен очень симпатичный дом. Здание возвели на углу улиц Михайловской (К. Либкнехта) и Круглой площади (ныне сквер им. Пушкина) в квартале № 48 на плановом месте №15 по сетке 1898 -1920 годов. В 1913 году это здание в документах проходило по адресу ул. Михайловская №42. 

    Михайловская улица, на которой расположен описываемый дом, стала одной из центральных улиц города. Она проходила от лимана  мимо Гостиного двора. Своё название она получила в честь основателя города св. князя Михаила Семёновича Воронцова. На Михайловской улице рядом с Гостиным двором  существовала небольшая площадь, получившая вначале свое название от формы - Круглая, Полукруглая. В некоторых изданиях ее из-за небольшой величины называли Круглой Площадкой. Места на площади город с торгов отдавал под торговлю зеленью и овощами. По периметру в 1901-1904 годах располагались мебельные магазины Абрамова, Грибкова, лавки Палюткина, Сульяненко, завод восковых свечей З.П. Смирновой в доме Закунина, ренсковые погреба (винные магазины). 

    В этой части Ейска дома строились зажиточными горожанами. Полностью жилых зданий здесь не было. В основном здания предназначались под лавки, магазины. Иногда часть здания была жилой. Владелец дома либо сам содержал торговлю, либо сдавал помещение внаём.

    Наше здание было построено в эклектическом стиле. Дом возвели одноэтажный кирпичный, но на высоком цоколе. Постройка в плане имела неправильную четырехугольную форму, вызванную его угловым расположением на полукруглой в плане площади.

    Парадный вход с улицы Михайловской (Либкнехта) был оформлен крыльцом с неширокими ступенями, которые не сильно перекрывали тротуар. Постройка сохранила часть своего внешнего декора: аттики по обеим сторонам фасада, маскароны в виде львиных голов. Лопатки оформлены лепными гирляндами. Фронтон был украшен выступающими фестонами. Фронтоны, выходящие на Михайловскую и Круглую площадь, имели разные формы. В Ейске и сегодня сохранилось несколько домов, фасады которых украшали ангелочки или купидоны. На этом доме парочка сидящих на небольшом карнизе купидонов была изображена в обрамлении цветочных гирлянд. Нарядным дом делала и ажурная решётка между фронтонами и столбиками парапета, которые не сохранились. Вместе с деревянными оконными рамами исчезли и традиционные для Ейска ставни-жалюзи. Кроме них, от шума на торговой площади защищали внутренние глухие рамы белого цвета. Дом тогда был не оштукатурен и радовал глаз затейливой кирпичной кладкой.

    По фасаду со стороны Полукруглой площади примыкала кирпичная воротная арка с деревянными воротами. Здание составляло единый комплекс с другими зданиями, примыкающими по улице и площади.

    Довольно солидный  жилой  дом принадлежал семье Бацута. Купец 2-й гильдии Яков Григорьевич Бацута проживал в Ейске уже в 1873 году, был гласным ейской городской думы в 1887-89 годах. Его торговое дело продолжил сын. Николаю Яковлевичу принадлежал магазин в Гостином ряду, где торговали мануфактурой (тканями). Купец Бацута Н.Я. состоял директором Ейского попечительного о тюрьмах комитета с 1896 года и был членом Ейского 1-го участка податного присутствия по гильдейским предприятиям в 1898 году. С началом Первой мировой войны он подписался до конца войны на ежемесячные взносы в пользу семейств, призванных жертвовать по 10 рублей. Ему принадлежал не только дом на Михайловской улице, но и на Щербиновской (Б. Хмельницкого). Этот дом сдавался под зерновой склад, его несколько лет арендовал В.Я. Колесников.

    Семья у Николая Яковлевича была довольно большая. Не все дети появились на свет в нашем городе. Николай, например, в Ставропольской губернии, а Фёдор в  поселке Ахтарском. Дети получили прекрасное образование, и никто не пошел по торговой части. Сыновья Николай (1879), Семён (?), Фёдор (1885), Иван (1893) окончили Ейское реальное училище. Николай поступил в 1901 году на химическое отделение вначале Томского технического института имени императора Николая II, затем третий курс Харьковского практического технологического института в 1906 году, который с отличием окончил в 1909 году со званием инженера-технолога.

    Семён, Фёдор, Иван стали юристами. Семён и Фёдор начинали службу помощниками присяжного поверенного (адвоката до революции). Семён Николаевич несколько раз выступал в Ейске с лекциями. Первую он прочитал 18 октября 1914 года на тему «Преступность и её причины». Особого наплыва слушателей не было, местную публику больше волновали вопросы более насущные: война и снижение заработков при повышении цен. Последующие лекции пользовались большим успехом.

    Дочери после окончания Ейской женской гимназии решили стать врачами. С 1913 года в Ейске уже можно было записаться на приём к зубному врачу Марии Николаевне Бацуте. А через год практиковать начала и Вера.

    Возможно, мы  упомянули не всех членов семьи купца Бацуты. Революция, гражданская война, репрессии, Великая Отечественная война сильно изменили и судьбу семьи, и судьбу дома.

    В 1918 году в нём разместилась караульная красногвардейская рота, затем выросшая в первый Ейский революционный батальон. Он находился в распоряжении Ейского Ревкома. Под руководством Ейского революционного комитета был сформирован Ейский революционный батальон. Командиром батальона был назначен Иван Балабанов,  его заместителем Иван Хижняк.

    2 февраля 1918 года, после вывода частей ейского гарнизона в Уманскую, батальон отразил попытку контрреволюционного переворота в Ейске. В феврале 1918 года при поддержке Должанского и Ахтарского революционных отрядов разоружил казачьи части в Уманской и Староминской. В марте 1918 года батальоном разоружен отряд сербов (600 чел.), переброшенный в Ейск из Мариуполя.

    В апреле сформированный из бойцов батальона отряд принял участие в боях за Екатеринодар. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1918 года батальон отразил атаку на Ейск казачьих частей полковника Подгорного. Во время боя погиб командир 1-го Ейского революционного батальона И. Балабанов и 124 жителя города. 

    Уже в начале 1922 года Кубано-Черноморским Ревтрибуналом был осуждён Фёдор Николаевич на 2 года с лишением прав имущества. Жил в Калужской области в г. Малоярославец. 23 ноября 1942 года Военный трибунал Московско-Киевского военного округа приговорил его к 10 лет ИТЛ по ст. 58 п. 10 ч. 2 (УК РСФСР).

    Член коллегии защитников в г. Краснодаре Иван Николаевич был расстрелян в 1938 году. Его сын погиб в Великую Отечественную. Семью разбросало по разным городам.

    После восстановления советской власти и муниципализации жилого фонда в 1920-е годы в здании размещались жилые помещения, советские организации, торговые организации. Черно-белое фото 1972 года запечатлело фасад бывшего дома Бацуты со светящейся вертикальной вывеской службы быта -   мастерской по ремонту часов. Вероятно, показалось, одной вывески будет мало, и установили простую поперёк тротуара. Дом скромно был выбелен, правда, потерял уже и ставни, и обрешётку парапета, филёнчатую дверь.

    Затем наступило время быстрых перемен, и обитатели здания стали быстрее сменять друг друга. Дом обзавёлся оштукатуренным раскрашенным фасадом, цоколь выложили камнем, тротуар перекрыло огромное крыльцо с двусторонним спуском, дерево сменил пластик. Некоторое  время  в 1990-е годы в  здании размещался Ейский филиал Северо-Кавказского банка. С 1997 года и по  настоящее  время здание  занимает  магазин тканей «Шелковая  нить» и часть помещения отведена под туристическое агентство «География».

    Мы надеемся, что наши публикации об интересных домах и известных семьях не только помогут горожанам и гостям города больше узнать о Ейске, но и заполнить белые пятна в истории домовладений и их обитателей. В музей уже поступают отклики и материалы в ответ на рассказанные истории.

 img871-dom-bacuty-so-storony-polukrugloi-ploshadiimg873-iyuimg874-il

     

Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Ирина Найденова.

www.deleysk.ru

Источник: https://muzeisamsonova.ru/dom-semi-bacuta/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...