Новости Ейска/ Вторник, 14 июля

Дом врача Гинцберга

20:3414.07.20203

    В Ейске множество старых домов за свою жизнь не раз меняли не только хозяев, но и назначение. Так случилось и с постройкой, стоящей на пересечении улиц Победы и Р. Люксембург.

    Застройка этой части Ейска началась в первые годы с момента основания. К 1851 году была выстроена основная часть домов. Это были деревянные постройки на каменном фундаменте, некоторые обложены кирпичом по фасаду. Из зданий этого времени сохранился дом, сооружённый по проекту городского архитектора И.А. Жуковского на пересечении улицы Нахичеванской с Елизаветинской (Победы, 54).

    В начале XX века некоторые обветшавшие здания были снесены и выстроены новые дома. В 1910-1912 годах в квартале № 23 на плановом месте 26 по сетке 1898-1913 годов был построен интересный дом. В конце XIX века начал формироваться новый архитектурный стиль – «модерн». Некоторые здания нашего города содержали элементы этого направления в оформлении фасадов. На Нахичеванской улице (ул. Победы) на одном квартале были возведены две такие постройки - это здания № 73 и № 81.

    Возможно, автором проекта являлся городской архитектор техник Михаил Васильевич Корнев. Он занимал должность главного архитектора Ейска в 1907-1911 годах, выполняя проекты зданий, технических смет, устройство вентиляции и отопления, различные строительные и дорожные работы.

    Описываемое здание - одноэтажный кирпичный с частичным оштукатуриванием дом, прямоугольный в плане. Здание на высоком цоколе. Главный фасад по Нахичеванской спроектировали симметричным. Парадный вход был расположен в центре, по бокам прорезано по 3 окна. 

    Крыльцо парадного входа выполнили фигурным, на металлических выступающих кронштейнах, покрыли железом, окрасили. Первоначально оно было покрыто оцинкованным железом. Дверь была двустворчатая филенчатая с остекленными вставками, защищёнными фигурной решёткой. Десюдепорт (декоративная композиция, расположенная над дверью, которая конструктивно была связана с дверным проёмом, в художественном плане являлась переходным элементом от дверей к стенам) был декорирован цветным стеклом, также как окошки в левой части фасада и в башне.Уличные фасады здания были декорированы рустованными лопатками, сдвоенными окнами, рельефно выделенными сандриками, полуколоннами, опоясывающим подоконным и венчающим карнизом, кирпичным парапетом. Фасад дома был вытянут вдоль ул. Победы более, чем фасад по ул. Р. Люксембург.

    Сохранился внешний облик здания, архитектурные украшения, первоначальная оригинальная форма кровли. Правда, со стороны Р. Люксембург сделана современная пристройка несколько портящая впечатление от постройки. Со временем были утрачены полуколонны у сдвоенных окон по фасаду со стороны ул. Победы, лепные украшения над ними. Был заложен и оштукатурен десюдепорт.

    Дом в 1915 году принадлежал городскому врачу Гинцбергу. Об этой личности в нашем городе сложены легенды и есть пока до конца неразрешенные загадки жизненных коллизий. Краевед Н.В. Бельцев утверждал даже, что его из столицы в Ейск вызвал городской голова В.В. Ненашев специально для строящейся городской больницы. И немец по происхождению с присущей этой нации педантичностью занялся столь значимым для города делом. Эту тему поддержали и местные журналисты.

    Моисей Ааронович Гинцберг, в русской интерпретации Семён Аркадьевич, родился в 1863 году. Завершив медицинское образование со званием лекарь со специализацией женские и детские болезни, начал работать в Лодзи. С 1894 года он вольнопрактикующий врач в городе Ковно.

    Нашему герою совершенно не повезло с фамилией и именем. В справочных изданиях их указывали в различном написании. В «Кубанских календарях» врача Гинцберга постоянно именовали то Семёном Аркадиевичем, то Семёном Владимировичем. Фамилия трансформировалась в Гинзберга, Генсберга, Генцберга. Пожалуй, единственным источником, где правильно указаны данные врача был Российский медицинский список, изданный Управлением главного врачебного инспектора министерства внутренних дел. В этом ежегодном издании фамилия Гинцберга с родовым именем упоминалась с 1891 по 1916 год.

    С 1897 года он служил городовым врачом Темрюка, врачом Темрюкского городского училища, Темрюкского трехклассного училища, был Почетным мировым судьей.

    В 1903 году коллежский асессор (чиновник 8 класса, что соответствовало капитану в армии) Семён Аркадьевич Гинцберг приехал из Темрюка в Ейск, заняв должность городового врача. Уже работая в Ейске, он исполнял ещё некоторое время и обязанности Почётного мирового судьи города Темрюка. В Ейске с 1904 года уже надворный советник (чиновник 7 класса, что соответствовало подполковнику в армии) С.А. Гинцберг полностью отдался выполнению функций городового врача. 

    В его обязанности входило «прекращение повальных болезней» и «скотских падежей», надзор за съестными припасами, лавками, ревизия аптек, надзор за больницей, за санитарным состоянием предприятий, прежде всего связанных с продуктами питания. В Ейске в период работы Гинцберга были годы, когда свирепствовали дифтерит и холера, тиф и скарлатина.

    Городовой врач имел и судебно-медицинские функции, к ним относилось «исследование мёртвых тел для установления причин смерти, освидетельствование живых лиц, выдача заключений по требованию судебных и административных органов, участие в судебных заседаниях». Их привлекали для проведения судебно-медицинских исследований в уголовных делах, для освидетельствования увечных, безумных, для лечения чиновников и членов их семей, для освидетельствования арестантов при направлении их на работы и многое другое.

    Помимо этого, он работал врачом в богадельне и в реальном училище, врачом уездного воинского присутствия, являлся Почетным мировым судьёй и директором Ейского отделения Кубанского попечительного о тюрьмах комитета. На фото съезда мировых судей в 1911 году Семён Аркадьевич в мундире надворного советника со знаком врача, имеющего звание лекаря. Знак был бронзовым, с серебрением и позолотой.

    Частный приём Семён Аркадьевич вёл всего пару лет в доме Алексеенко на улице Таганрогской в специально арендованном кабинете. Какое он имел в то время жильё нам не известно. Собственным домом на пересечении улиц Елизаветинской (Р. Люксембург) и Нахичеванской (Победы) он обзавёлся почти через пять лет после переезда в Ейск.

    Одной из заслуг врача Гинцберга для ейского здравоохранения было строительство и оборудование новой больницы. Он же организовал работу больницы в первые годы, хотя там был свой персонал и старший врач.

    Особенно трудным временем для врачей стали годы первой мировой войны. Большинство врачей были призваны на службу в армию. Оставшиеся были значительно обременены работой в лазаретах и частной практикой. Вот что писала о медиках Ейская газета «Приазовская речь»: «Надо отдать справедливость и должное местным врачам: Гостеву, Гинцбергу и Пласкову. Они взвалили на свои плечи огромную работу…

    Их всего трое на весь город…У г. Гостева на плечах больница и в мирное время непосильная для одного врача…И что же…Наших три врача отказались от необходимого отдыха и исполняют свой гражданский долг с мужеством и долготерпением».

    Когда в городе начался ажиотаж по быстрому превращению Ейска в курорт и строительство водолечебницы, городовой врач Гинцберг критично подходил к реализации проекта, говоря, что настоящий курорт – это не только водолечебница и морские купания, но и развитая лечебная и городская инфраструктура, в том числе водопровод и канализация, транспорт.

    По воспоминаниям старожилов города после революции Семён Аркадьевич Гинцберг остался в Ейске и много лет работал детским врачом. Иногда он принимал маленьких пациентов дома, к нему обращались в любое время, и он не отказывался пойти к пациенту даже ночью. Ейчанин Игорь Вениаминович Удалов вспоминал и медную табличку на двери с именем доктора, седые усы пожилого доктора с большими добрыми руками. 

    В 1920 году дом был муниципализирован, разделен на квартиры и использовался как жилое помещение в ведении отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома. Во время Великой Отечественной войны в ходе бомбардировок немецкой авиации в мае и июне 1943 года пострадал купол здания, получивший несколько пробоин, которые пришлось заделывать.

    А в бывшем доме городового и детского врача Гинцберга потом открыли детскую поликлинику №1 ейского горздравотдела. Она почти два десятилетия работала в этом здании. Здесь же трудилась и замечательный детский врач Татьяна Андреевна Карамоско. 

    В 1960-е годы при ремонте и реконструкции был убран металлический шпиль с флюгером – детали, делавшие этот дом особенным.

    С начала 1970-х годов до конца 1990-х в здании находился наркологический диспансер. 

    Потом постройка вернулась в своё изначальное предназначение - быть жилым домом. Во время ремонта крыши уже в 2000 годы убрали оконца по уличным сторонам купола, заменили двери, переделки изменили фасад со стороны двора. История же дома и его хозяина осталась не только на старых фотографиях, но и в благодарной памяти нескольких поколений горожан.

 img902-3img900-2

                                                                               

Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Ирина Найденова.

www.deleysk.ru

Источник: https://muzeisamsonova.ru/dom-vracha-gincberga/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Гость 15.07.2020 12:17
-1 +1 +1

А дети лишились удобной поликлиники в центре города.

Бред 17.07.2020 13:55
-1 +1 +1

Какой наркодиспансер с начала 1970-х? Детская поликлиника там была.

гостю 17.07.2020 20:30
-1 +1 +1

Вообще-то детская поликлиника сейчас и так в центре города. Куда уж центрее.... А это историческое здание могли бы отдать под художественный музей. там проходимость отдыхающих больше, чем на Таманской. А лучше СЮТу, там дети ютились в таких стесненных условиях.

Последние новости

Ещё новости...