Новости Ейска/ Суббота, 1 августа

«Безбарьерная среда»

18:2601.08.20201

 

В управление социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Ейском районе (далее – управление) обратился  с просьбой, делегированный инвалидами ВОВ, чернобыльцами, различных видов войск и войн, подразделений «особого риска» и других участников боевых действий заместитель председателя союза «Чернобыль России» Ейского района и г. Ейска по работе с военнослужащими подполковник запаса Луговской Геннадий Владимирович о разъяснении через газету актуальной информации о современных правовых актах в части организации парковок для информирования различных категорий инвалидов в муниципальном образовании Ейский район.

Мы посчитали целесообразным напомнить читателям об актуальности данного вопроса.

Главнейшим фактором, определяющим развитие общества, является отношение в нем к инвалидам. В настоящее время в Ейском районе проживают  более 11 000 человек имеющих этот государством защищенный статус, в  том числе, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также слабовидящих и слабослышащих граждан, именно для них должна быть организована безбарьерная среда.

В России даже в некрупных населенных пунктах, так же как и во всех цивилизованных странах, для автомобилей граждан с ограниченными возможностями на стоянках выделяются специальные участки. Как правило, они располагаются неподалеку от входов в медицинские учреждения, торговые центры и прочие объекты социальной инфраструктуры, наиболее часто используемые инвалидами, в целях повышения уровня комфорта посетителей. К сожалению, в действительности это выглядит не так.

Согласно новой редакции СП 59.13300.2016 на территории, прилегающей к социально значимому объекту, необходимо предусмотреть парковочные места для автотранспорта людей с инвалидностью. На парковке расположенной на участке около здания организации сферы услуг или внутри этого здания должны быть выделены 10 % специальных мест (но не менее одного места). Места для транспортных средств инвалидов должны размещаться не далее 50 м от входов на объекты социальной инфраструктуры.

Выделяемые места должны обозначаться знаками на поверхности покрытия стоянки, и продублированы знаками на вертикальной поверхности на высоте не менее 1,5–2 м (стене, столбе, стойке и т. п.). Это необходимо для информирования как людей с инвалидностью, так и водителей без инвалидности для недопущения занятия данного места.

С 1 июля 2020 года вступает в силу обновленная редакция ФЗ-181  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В рамках готовящихся изменений было подписано постановление Правительства РФ от 10 февраля 2020 года № 115 «О порядке распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части девятой статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Постановлением уточняется, что граждане с III группой инвалидности могут пользоваться местами для инвалидов на парковках общего пользования (напомним, что их должно выделяться в количестве не менее 10% для транспортных средств, управляемых инвалидами) в тех случаях, если:

- у граждан с инвалидностью третьей группы имеются ограничения способности к самостоятельному передвижению, вне зависимости от степени выраженности: 1, 2 или 3 степени;

- а также граждане, получившие до вступления в силу настоящего постановления в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств».

Парковочные разрешения инвалида дают право бесплатной круглосуточной парковки только на местах, отмеченных специальным знаком и разметкой.

В соответствии с новыми нормативными документами, с 1 июля 2020 года подразумевается введение нового подхода к правовому оформлению автомобилей управляемых или используемых для перевозки инвалидов-детей и инвалидов. 

Как известно, Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 июля 2018 года № 443н «Об утверждении порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования» ввел индивидуальные опознавательные знаки «Инвалид», которые можно получить через Фонд Социального Страхования.

Приказом же от 14 ноября 2019 года № 724н, индивидуальный знак «Инвалид» в 2020 году, оформлять будет не нужно (табличка для индивидуального пользования отменяется). Вместо индивидуальных знаков, все данные об используемом транспортном средстве будут храниться в «Федеральном Реестре Инвалидов». Реестр, соответственно, будет онлайн, в нем и будут производиться все необходимые действия.

 Обновление явно ускорит процесс оформления всех необходимых льгот, а также не позволит мошенникам или аморальным нарушителям прикрываться знаком для парковки своего автомобиля в перегруженных транспортом городах.

Пока водитель транспортного средства со знаком «Инвалид» обязан возить с собой документ, подтверждающий инвалидность, но скоро появится облегченный, более удобный и защищенный от мошенников способ внесения информации об инвалидности в общий реестр. И только лишь при отсутствии записи в реестре инвалидов, на основании представленных заявителем документов.

Согласно принятому закону, также в течение полугода допускается применение опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, установленном до дня вступления в силу обновленной версии федерального закона.

Штраф за неправомерное использование места для инвалидов (обозначается табличкой доп. информации 8.17 «Инвалиды», указывающей, что действие знака 6.4 распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид») составляет 5 000 рублей, затрагивающий, в том числе и инвалидов III группы, которым запретят пользоваться бесплатными парковками, если у них отсутствуют «ограничения способности к самостоятельному передвижению».

Но, как показывает практика, даже подобные наказания не останавливают здоровых людей от безответственных поступков. Очень часто парковочные места для инвалидов заняты машинами без соответствующих знаков.

Когда водитель без инвалидности оставляет автомобиль на парковке для инвалидов, это можно классифицировать как нарушение, о котором льготник имеет право сообщить в дежурную часть ГИБДД. Подтвердить данный факт и составить акт должен выехавший по вызову инспектор. Авто нарушителя при этом подлежит эвакуации.

По информации МКУ ЦГХ г. Ейске 681 парковочное место на официальных парковках из них 68 мест для инвалидов. В Реестр приоритетных объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Ейском районе на 2020 год, согласованный с руководителями местных подразделений общественных объединений инвалидов, включено 7 парковок:

- ул. Красная, от ул. Западной до медицинского центра «Здоровье МЦ»;

- ул. Первомайская, от ул. Сазонова до ул. Ясенской;

- ул. Свердлова, от ул. Коммунаров до ул. К. Маркса;

- ул. Свердлова, от ул. К. Маркса до ул. Янышева;

- ул. Свердлова, от ул. Одесской до ул. К. Либкнехта;

- ул. Мира, от ул. К. Либкнехта до ул. Энгельса;

- ул. Мира, от ул. Ленина до ул. Энгельса.

 В ходе проведения мониторинга в 2020 году данные объекты дорожно-транспортной инфраструктуры признаны минимально доступными для инвалидов и маломобильных групп населения.

По мнению обратившегося в управление Луговского Г.В., и всех инвалидов, от имени которых он обращается, имеется необходимость в дополнительных парковочных местах рядом с поликлиниками, военным госпиталем, пенсионным фондом, МФЦ, торговыми центрами и парками, но эта проблема подлежит дополнительной проработке администрацией Ейского городского поселения и может стать курсом развития данной «дорожной карты» в программе «Комфортная городская среда».

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

дедушка 01.08.2020 20:50
-1 +7 +1

А то что инвалидам НЕВОЗМОЖНО попасть на берег Таганрогского залива или лимана ни один из "умнейших" и не вспоминает...Позор ...

Последние новости

Ещё новости...