Новости Ейска/ Четверг, 6 августа

Состояние отрасли животноводства в Ейском районе обсудили в администрации муниципалитета

22:1606.08.2020

"Круглый стол" прошел под председательсвом главы Ейского района. В социальных сетях Виктор Ляхов написал: "Сегодня в формате «круглого стола» обсудили текущее положение дел в отрасли животноводства. В разговоре приняли участие мои заместители Михаил Дьяченко и Наталья Зубченко, а также начальники отделов управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Наталья Дзыба и Наталья Паскал.

Для нашего региона развитие животноводства является приоритетной задачей. Краевые власти большое внимание уделяют этому важному направлению деятельности.

Отрасль животноводства в Ейском районе представлена, в основном, молочным скотоводством. По численности дойного стада в крупных и средних хозяйствах наш муниципалитет занимает 13 место из 31 района края и 5 место по Северной зоне, в которую входят 11 муниципалитетов.

Животноводством занимаются 4 крупных сельхозпредприятия. Однако отмечу, что по сравнению с прошлым годом рост поголовья дойного стада наблюдается в ЛПХ (на 103% к уровню прошлого года), но особенно существенно в КФХ – на 129%.

Валовое производство молока в текущем году составляет 100,5% к уровню 2019 года. От каждой фуражной коровы в среднем по району за шесть месяцев текущего года надоено по 4024 кг молока, что на 3 % или 118 кг выше прошлого года. Суточный удой составляет более 24 кг, что на 2,8 кг выше уровня прошлого года, валовое производство молока за сутки - 88,2 тонны (2019 год-83,1 т).

Среднесуточный привес на откорме и выращивании КРС за 2020 год к уровню прошлого года вырос на 45 грамм или 6% и составил 735 г (в 2019 году - 690 г).

Совместно обсудили факторы, которые сдерживают наращивание поголовья КРС как в агропредприятиях, так и в малых формах хозяйствования. Безусловно, развитие отрасли требует больших капитальных вложений в строительство и реконструкцию животноводческих объектов, приобретение поголовья. И здесь не приходится ждать быстрой окупаемости. Но руководители, которых смотрят на перспективу, учитывая не только экономическую сторону вопроса, но и дальнейшее состояние земель, развитие своего агропредприятия, планируют реализовывать проекты, связанные с животноводством. В нашем районе ООО «Агрофирма «Волготрансгаз-Ейск» планирует строительство животноводческого корпуса на 100 голов, реконструировать доильный зал. В перспективе довести буренок до 500 голов. А ОАО «Родина» свои планы связывает с созданием нового молочного комплекса на 1500 голов дойного стада.

Хочу подчеркнуть, что сейчас нам важно активно работать и по привлечению в отрасль молодых специалистов, и по оказанию содействия в выделении дополнительных земельных участков для выращивания в ЛПХ и КФХ кормов. Следует привлекать в отрасль субсидий краевого бюджета. Участие в госпрограммах по развитию животноводства уже зарекомендовало себя с положительной стороны и дает видимый эффект".

Пресс-служба администрации Ейского района

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...