Новости Ейска/ Воскресенье, 27 сентября

В этом году исполнилось 85 лет, как в Ейске открылась школа медсестер (прообраз медколледжа)

15:4927.09.20201

В 1924 году в Ейске впервые при горотделе милиции, были организованы первые медицинские курсы Красного Креста (РОКК), именно с них и начинается история ейского медицинского образования. Организатором курсов был молодой хирург Виктор Александрович Фокин, приехавший в Ейск после окончания Харьковского медицинского института.
2 марта 1932 года, по приказу Азово-Черноморского крайздравотдела, в ведении которого находилось ейское здравоохранение, в городе были открыты постоянные шестимесячные курсы по подготовке медицинских сестер. Директором курсов в 1932 году стал Виктор Александрович Фокин. В первый набор приняли 60 человек. К чтению лекций и проведению практических занятий привлекались лучшие врачи-специалисты города. В их числе: Симонович Г.С. – заведующий хирургическим отделением больницы, Вейнберг А.Я. – врач отоларинголог – заведующий поликлиническим отделением городской больницы, врачи Рудич А.К., Бычкова М.П. и другие. В 1933 году были организованы полуторагодичные курсы для подготовки младших акушерок.
С 1 сентября 1935 года курсы были преобразованы в школу медсестер с двухгодичным сроком обучения на базе 7 классов школы, ее учащиеся получали среднее специальное образование и аттестат о присвоении квалификации медицинской сестры по уходу.
С 1 сентября 1937 года школа стала акушерско-сестринской с трехгодичным сроком обучения. Ейская акушерско-сестринская школа становилась все более известной, в нее стали поступать девушки из близлежащих станиц. В этом же 1937 году был получен жилой дом на улице Энгельса, 90, под общежитие на сорок человек. В каждой комнате проживало по 6-7 девушек.

В газете "Колхозный путь" за 1935 год я нашел фотографию здания школы медсестер. Под фотографией стаяла подпись: здание школы медсестер, которая впервые начала работать в городе Ейске.IMG_20200902_170432

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Сын отца народов 29.09.2020 11:12
-1 0 +1

здание было на месте нынешнего "Бристоля"... Когда-то и я там обучался...

Последние новости

Ещё новости...