Новости Ейска/ Среда, 25 ноября

А там ли ищут захоронение 214 детей?

06:3325.11.20206

Недавно в газете «Комсомольская правда» вышла статья «Родня одного из 214 детей, казненных фашистами в Ейске, не хочет новой эксгумации тел». В этой статье говорится:

Краснодарцы Аза и Георгий Аванесовы всегда знали, что младший брат отца - Георгий Аванесов был в числе жертв фашистов. А в прошлом году рассекретили документы массовой казни воспитанников с пороками развития в 1942 году. Вскоре последовало возбуждение уголовного дела по статье «Геноцид». 214 детей в возрасте от 6 до 16 лет сначала отравили углекислым газом, а потом скинули в противотанковый ров за пределами Ейска. Позже братскую могилу и страшные списки погибших нашли наши солдаты, когда отбили город у палачей.

- Отец рассказывал, что дядю Жору пришлось отдать в детский дом, когда они переезжали с места на место из-за волнений. После гибели матери дети остались с отцом. После одного из конфликтов с ним маленький Жора ушел на речку, перемерз и у него отнялись ноги, - рассказывают Аза и Георгий. - Он не мог ходить, передвигался на руках. В Ейске это был специализированный дом для таких детей и Жору отправили туда.

О гибели маленького Жоры отец и брат узнали лишь после войны, когда сами вернулись с фронта.

- Были 60-е годы, помню, мне не было еще и 10 лет, по телевидению вышла передача. Отец ее ждал. Меня он попросил выйти из дома во двор, но через окно я услышала, как по телевизору читали какой-то список из имен и фамилий, среди них назвали Аванесова Жору, после чего отец зарыдал во весь голос. А через год после этого он один поехал в Ейск, нас не взял, - рассказывает Аза Аванесова.

Потомки Жоры не собираются добиваться статуса потерпевших по делу о геноциде. Ведь для этого требуется эксгумация тел погибших. Такова процедура признания родства.

- У нас, конечно, не сохранилось никаких документов о Георгии Аванесове, нет в живых отца и деда. Экспертиза вряд ли будет легкой, потому что в этой могиле две сотни тел, - говорят они. - Мы просто хотим, чтобы потомки об этом помнили.

Все, чего хотят родственники жертв фашизма, чтобы место захоронения казненных детей было достоверно установлено.

Напомним, когда в город вернулись советские войска, началось расследование фашистских убийств гражданского населения. Первая эксгумация тел погибших детей проводилась 15 апреля 1943 года. Однако военно-полевые медики в тот момент не смогли точно установить причину их гибели. Кстати, на фотографии, предоставленной сотрудниками Ейского историко-краеведческого музея, запечатлен этот факт. В составе экспертной комиссии — люди в военной форме и даже священник.

2020-11-25_063255

В секретных же документах значилось только состояние трупов. Их положение в могиле указывало на то, что умерли они одномоментно. Но характерных пулевых ран, в случае, если бы это был расстрел, на телах детей не нашли.

2020-11-25_063835

- Часть тел тогда переместили в братскую могилу городского парка. Там в тот же момент воздвигли памятник, - рассказывает историк. - Остальные остались там же во рве.

Краеведы объясняют такое решение тем, что в стране по-прежнему шла война. Для перезахоронения детей тогда нашли только 40 гробов. Поэтому в каждый из них клали по два-три тела. Этот факт обнаружился, когда власти вновь решили эксгумировать их для новой экспертизы.

- Было это спустя несколько месяцев, потому что медлить было нельзя. Тогда уже экспертизу делали специалисты. По состоянию внутренних органов, сохранившимся тканям они определили, что причиной гибели стало отравление газами, - продолжает Марина Сидоренко.

Уже после войны останки детей были перенесены на городское кладбище. На их могиле высечены слова: «Я, раненый детством, войну проклинаю».

 

Стоит отметить, что уже 2 года в Ейск приезжают поисковики с одной целью: найти место захоронения 214 детей. Поиск ведется в предполагаемом месте захоронения со слов очевидцев.

Вот только остались ли там тела детей? Дети были перезахоронены в сквере Пушкина. Сколько детей? Никто не знает. Может всех перезахоронили, а может только часть детей.

Кстати, нет ни одного документа, говорящего о перезахоронении детей на кладбище. Есть решение городских властей. Но нет ни одного упоминания о самом перезахоронении. Вероятней всего дети так и остались лежать в сквере Пушкина.

Перед тем, как продолжить поиски детей за «старыми дачами» необходимо вскрыть захоронения в сквере Пушкина и посмотреть, сколько детей там захоронено. А уже потом искать первоначальное место гибели детей.

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Пожилой 25.11.2020 08:18
-1 0 +1

Парк Горького,не?

Ольга 25.11.2020 13:08
-1 0 +1

Когда я была маленькая, мы, в поминальный день, на старом кладбище, (сейчас там подобие парка) ходили с родителями к памятнику, где были захоронены детки, которых удушили газом(так родители говорили). Всегда поминали их. Потом этот памятник перенесли, а вот куда не знаю.

Николай 26.11.2020 13:26
-1 0 +1

Для Ольги: На центральной дорожке, посередине по правую руку внутрь проходите. Пожилому: Нет, в сквере Пушкина. Но газовики говорили, что когда там копали газопровод, ничего вообще не было такого, и водопроводчики также говорили: ничего там нет.

Пожилой 27.11.2020 09:42
-1 0 +1

Николаю: северный угол парка Горького - до середины 80-х был обелиск жертвам трагедии. Убрали , примерно, в то же время, что и старое кладбище , где теперь подобие парка. Кстати, в парке Горького (сейчас территория соборного парка) примерно , на месте бывшего обелиска, зачем-то установлен крест?

Александр 28.11.2020 10:16
-1 0 +1

http://www.deleysk.ru/news/14130 по этой ссылке можете почитать воспоминания очевидца и возможно единственного оставшегося живого свидетеля, где были захоронены дети. Владимир Акимович Руденченко -беседовал с ним, говорил тоже самое что и в статье.

Пожилой 03.12.2020 15:40
-1 0 +1

На фотографии памятника, поверх кустов окружающих захоронение заметны навершия кованной ограды. Была ли такая ограда вокруг сквера Пушкина? Вокруг парка Гоького , точно, была, в т. ч. и по улице Янышева.

Последние новости

Ещё новости...