Новости Ейска/ Среда, 6 января

Время проявить гражданскую позицию

20:3906.01.202117
Свои итоги работы за 2020 год подводит Совет муниципального образования Ейский район. В деятельности главной, самой народной ветви власти, безусловно, отразились все события уходящего года. Об этом мы ведём разговор с председателем райсовета ВЯТКИНЫМ О. М.
- Олег Михайлович, каким был для вас 2020 год?
- Как и все россияне, жители Ейского района запомнят ушедший год как год 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Как и в прежние времена, наши дорогие ветераны остаются главными и почётными представителями нашего общества, на примере их доблести и мужества мы воспитываем молодое поколение. И в нынешнем году на сессии Совета принято решение об обращении в Законодательное Собрание Краснодарского края с ходатайством о присвоении городу Ейску почётного звания «Город воинской доблести». Необходимый пакет документов направлен в ЗСК. Надеемся, что общими усилиями город Ейск в 2021 году обретёт это звание.
Хотелось бы поблагодарить и отметить активную гражданскую позицию жителей Ейского района, которые поддержали инициативу нашего президента Владимира Владимировича Путина по поправкам в Конституцию. Ейчане, как и многомиллионная Кубань, приняли участие в выборах губернатора Краснодарского края, высказав своё доверие Вениамину Ивановичу Кондратьеву, а жители Камышеватского сельского поселения вновь переизбрали главой поселения Латышева Сергея Евгеньевича. Именно от участия или неучастия граждан в выборах различного уровня зависит дальнейшая жизнь региона, муниципалитета и целой страны.
К сожалению, этот год явился и тяжёлым испытанием для всей России в связи с распространением коронавирусной инфекции. Не стали исключением Краснодарский край и Ейский район. Население нашей страны ярко проявило гражданскую способность к солидарности и самоорганизации. Каждый из нас, независимо от возраста, профессиональной деятельности, политической принадлежности и взглядов, в силу своих возможностей протягивает руку помощи тем, кто в ней нуждается.
Подводя итоги 2020 года, отмечу, что работа представительного органа строилась в соответствии с утверждённым планом, несмотря на все сложности, обусловленные пандемией.
- Какие решения, принятые депутатским корпусом, оказали ощутимое влияние на жизнь ейчан?
- За год депутатами проведено 40 заседаний постоянных депутатских комиссий, на которых рассмотрено 209 вопросов. Состоялось 11 сессий Совета и принято 67 решений, которые в той или иной мере связаны с совершенствованием нормативно-правовой базы и эффективным применением правовых актов. План нормотворческой и контрольной деятельности Совета на текущий год выполнен полностью.
Основными сессионными вопросами за истекший период являлись вопросы бюджетного процесса. Так, на сессии Совета в декабре принят бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. Отмечу, что нам удалось сохранить стабильность выполнения всех первоочередных обязательств бюджета и исполнение муниципальных полномочий.
Много внимания уделялось вопросам рационального использования муниципального имущества, в связи с чем муниципалитет передаёт имущество в собственность поселений на безвозмездной основе. Для более эффективного исполнения сельскими поселениями вопросов местного значения своевременно вносятся изменения в правила землепользования и застройки сельских поселений.
Единогласно депутатские комиссии выступили против повышения тарифа за теплоснабжение в Ейском районе. Депутаты также высказали свою точку зрения по проблемам, с которыми столкнулись жители города Ейска в начале отопительного сезона. Народные избранники предупредили концессионера ЦУП «ЖКХ» ООО «Ейские инженерные сети» о том, что в рамках концессионного соглашения при нарушении им своих обязательств они инициируют проверку.
В течение года Совет изучал вопрос обслуживания Ейского района региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Чистая станица». Учитывая социальную важность вопроса, связанного с повышением тарифа на услуги по вывозу мусора как для жителей сельских поселений, так и жителей города Ейска, были направлены ходатайства и запросы в адрес краевых структур. Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края сообщило о возможности изменения категории муниципального образования по нормативам накопления ТКО по итогам работы регионального оператора в 2020 году. Министерством также будет проведён анализ соответствия установленных нормативов фактически вывезенному объёму мусора, по результатам которого возможно принятие решения о проведении внеплановой корректировки нормативов накопления ТКО для Ейского района.
Депутаты подняли проблему обеспечения педагогическими кадрами сельских школ. Итогом её обсуждения на депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, молодёжной политики, спорта и социальной защиты населения была разработана дорожная карта и подготовлены предложения о внесении изменений в Закон Краснодарского края от 23 июля 2015 года № 3232-КЗ «Об установлении специальностей и муниципальных образований, на территориях которых гражданам, работающим по основному месту работы, предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование» в части предоставления земельных участков педагогическим работникам Ейского района в безвозмездное пользование.
Остаётся на контроле вопрос обеспечения качественным жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Депутаты обратили внимание на то, что из 35 квартир только 10 в 2020 году приобретены в Ейском районе. Покупая квартиры в других муниципалитетах края, мы создаём условия для оттока молодого, трудоспособного населения из нашего района. Рассматривается вопрос о выделении земельного участка и строительстве жилья для этой категории в Ейском районе.
В целях поддержки многодетных семей в текущем году было сформировано 43 земельных участка на территории Кухаривского, Красноармейского, Ясенского и Ейского сельских поселений, которые бесплатно передаются в собственность семей, воспитывающих трёх и более детей.
- Олег Михайлович, изменился ли характер обращений граждан к депутатам Совета в этом году?
- Пандемия 2020 года внесла коррективы во все аспекты нашей жизни, изменился характер и количество обращений граждан. Ко мне лично и к депутатам Совета ейчане стали чаще обращаться по вопросам оказания медицинской помощи и обеспечения лекарственными препаратами. Продолжают поступать вопросы, касающиеся тарифов на жилищно-коммунальные услуги, качества оказания этих услуг, а также вопросы благоустройства. Именно работа с обращениями и наказами наших избирателей и определяла главный вектор нашей деятельности в этом году. Приведу несколько примеров.
На особый контроль поставлено обращение жителей с. Красноармейского Кухаривского сельского поселения и станицы Камышеватской по обеспечению качественным водоснабжением. По поручению Совета разработана дорожная карта, выполнение мероприятий которой будет контролировать депутатская комиссия по вопросам ЖКХ.
Результатом совещаний, проводимых Советом для оперативного решения вопросов, поднимаемых гражданами, является положительное решение вопроса газоснабжения домовладения жительницы п. Октябрьского. Отмечу, что эта проблема решалась не один год.
На контроле остаётся обращение жителей дома по ул. Первомайской, 191/1, квартиры которых пострадали от затопления в результате некачественного проведения ремонта кровли. Результатом стали начавшиеся выплаты собственникам жилья.
К сожалению, не все обращения граждан удаётся решить положительно. Но могу заверить наших избирателей, что каждое письменное и устное заявление тщательно рассматривается, при необходимости мы делаем запросы в адрес заинтересованных структур для более объективного и всестороннего рассмотрения.
- Невольно главной темой этого года стала эпидемия коронавируса. От неё страдает и здоровье населения, и экономика. Какие решения были приняты для того, чтобы поддержать ейчан?
- Наиболее пострадавшими от пандемии отраслями Ейского района стали курорт, туризм, общепит, транспорт, торговля. Ограничительные меры в период первой волны пандемии поставили под удар малый бизнес. Восстановительный период для этих отраслей ещё продолжается. Конечно, Правительством РФ и региональным руководством были приняты антикризисные меры по стабилизации ситуации в этих пострадавших отраслях.
Депутаты приняли решение о применении сниженных ставок единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности, изменив ставку с 15 до 7,5% для организаций и индивидуальных предпринимателей, основной вид деятельности которых включён в постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 434 и в постановление губернатора Краснодарского края от 8 апреля 2020 года № 202.
Сегодня вместе с администрацией Ейского района мы работаем над созданием модели устойчивого развития муниципалитета, планируем мероприятия по выходу из кризиса.
Как в начале пандемии, так и сейчас главной задачей продолжает оставаться дальнейшая минимизация распространения болезни и защита наших жителей, особенно из группы риска, прежде всего старшего поколения. Депутатами Совета из личных средств оказывается помощь населению в виде единовременной продуктовой помощи, покупки лекарственных препаратов, доставки пациентов в лечебные заведения, а также помощь различного характера семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Борьба с коронавирусной инфекцией продолжается, но, несмотря на сегодняшний рост заболевших, исполнительная и представительная власти и, конечно, медики уже более точечно работают на поддержание населения и системы здравоохранения в условиях пандемии. От всего депутатского корпуса и себя лично выражаю слова глубокой признательности врачам Ейского района за проявленную гражданскую позицию и профессионализм в борьбе с пандемией и заботу о здоровье наших жителей. А также огромное спасибо волонтёрам Ейского района за неравнодушие и помощь, которую они оказывают наиболее уязвимым категориям граждан: пожилым людям, одиноким пенсионерам, инвалидам и всем тем, кто в ней нуждается.
Уверен, что вместе мы обязательно справимся с этой бедой.
- А каковы планы на нынешний год?
- Планов на 2021 год много, основными из них являются совместная работа с исполнительной властью по обеспечению устойчивого развития Ейского района и комфортных условий проживания граждан, поддержка социально незащищённых слоёв населения и выполнение максимально возможного числа наказов избирателей.
В заключение от имени депутатов Совета муниципального образования и от себя лично поздравляю жителей Ейского района с Новым годом и Рождеством Христовым! Ушедший год нас многому научил, многое напомнил. Мы стали более внимательными к своим родителям, близким и родным, стали ценить традиции и любые моменты нашей жизни. Каждый из нас, загадывая желания в новогоднюю ночь, ждёт их исполнения. Так пусть благополучно решатся самые сложные вопросы, а 2021 год будет наполнен добрыми делами, яркими событиями и новыми достижениями. Счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким!
Интервью

Людмилы МИРОШНИЧЕНКО.

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Дмитрий 06.01.2021 20:55
-1 +6 +1

"Спасибо товарищу "Сталину" за наше счастливое детство" !

Дмитрий 06.01.2021 20:57
-1 +5 +1

Даже скатилась скупая мужская слеза... Расчувствовался как они, родимые наши, о народе пекутся..

дедушка 06.01.2021 22:00
-1 +5 +1

"И в нынешнем году на сессии Совета принято решение об обращении в Законодательное Собрание Краснодарского края с ходатайством о присвоении городу Ейску почётного звания «Город воинской доблести". Тут хотя бы название ГОРОД ВЕРНУТЬ, а то как-то смешно Город воинской славы - Ейское городское поселение. А во остальном сам себя не похвалишь, народ не похвалит...

Юрий 07.01.2021 04:07
-1 +12 +1

Читать не возможно. Сплошной официоз. Не интервью а отписка местного ЖЭКа. Отписался председатель совета, писарчука себе подобрал по принципу "пох... лишь бы было". Не стыдно перед людьми, Олег Михайлович? Кстати народ, кто это Людмила Мирошниченко? Из аппарата районного совета что ли?

Если о сути 07.01.2021 06:54
-1 +9 +1

Да, интервьюшка конечно в стиле официального доклада. Господа журналисты, ну кто ж так пишет, если хотите чтоб вас читали? Мирошниченко - не в курсе кто такая, возможно из аппарата.

Ейчанин 07.01.2021 09:02
-1 +5 +1

Экая пастораль :))) гр. Вяткин опытный бюрократ и водичку льёт умело, ну, в самом-то деле, не скажет же он правду: - "Всякий капитализм неизбежно стремится к функциональной простоте скотобойни. Чтобы – никаких прав у животных и никакой «тонкой духовной организации» у мясников"...

Ейчанка 07.01.2021 10:39
-1 -19 +1

Расписались диванные критики, в официальном интервью роман собрались читать? Чем вы все конкретно помогли Ейскому району? Сидите грязь льете, читать противно ваши злобные комментарии. Будьте добрее и нормальные люди к вам потянутся.

Ейчанке 07.01.2021 11:59
-1 +4 +1

oligophrenia in stadio debility - к сожалению неизлечимо. Соболезную вашим близким.

Ейчанка 07.01.2021 12:28
-1 -16 +1

Соболезнуйте себе, неудачник. Видно ничего в жизни не добился , только и остается поливать грязью людей. На большее не способен.

нет такого права 07.01.2021 12:41
-1 +11 +1

Высунувшейся "шестёрке" администрации: сама-то откуда учишь всех Родину любить, не с дивана ли, неужто из-за штурвала идущего по полю трактора или из "красной зоны" ковидного госпиталя? Мы имеем на свою шею две администрации, два комплекта депутатов, содержим всё это добро на свои налоги, и ещё им "помогать" должны? А он все, когда правдами и неправдами лезли на эти места, на себя не рассчитывали? А по поводу "воинской славы", любопытный выйдет вариант такой славы со "скейтодромом" и посиделками с пивасиком на Вечном огне, с памятником белобандитам, сотрудничавшим с гитлеровцами. Из истории: оставленный войсками город с легко принявшим "новый порядок" населением, с брошенными и растерзанными детьми? Это девальвация подвига и памяти тех, кто погиб, но не сдался, кто бился до последнего патрона и заслужил свою честь и славу. Они бы с этим не согласились, и у нас нет такого права.

Ейчанка 07.01.2021 13:11
-1 -12 +1

Если вы хотите процветания своему городу , району, стране нужно хорошо работать на любом месте. И в госпитале, и на тракторе ,и на любом другом . У администрации тоже работы хватает, не нужно хаять всех и вся , лучше помогите , поддержите советом( если есть дельный) . Вы видимо совсем не знакомы с работой депутатов и администрации, а незнание порождает негатив, всегда кажется ,что где- то лучше чем тебе. Если на что- то способны, выдвигайте свою кандидатуру на главу города, покажите как надо работать. А людей оскорблять большого ума не надо.

ейчанке 07.01.2021 13:43
-1 +8 +1

Кому помогать? Тем кто кроме как прятаться по подвалам от болячки? Кто город опустил ниже плинтуса? Кто вместо того чтобы не мешать выживать, создаёт проблемы и кошмарит во время курортного сезона? Кто не хочет развивать и БЛАГОУСТРАИВАТЬ город, а только требует плати, плати и плати? Кто загнал город в мусорную кабалу? Кто не может наладить НОРМАЛЬНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ? Кто находит себе деньги на премии за полный провал? Им помогать? Как можно помогать,если у людей и власти СОВЕРШЕННО разные понятия и восприятие нынешнего состояния? Для начала руководству надо понять что надо НАСЕЛЕНИЮ, и отбросив свои амбиции обсудить все проблемы! И уже после этого требовать что-то от людей! Вот тогда можно с чистой совестью говорить кто и в чём виноват! А пока виновата лишь администрация, потому что она живёт в своём мире.

Ейчанка 07.01.2021 15:31
-1 -10 +1

По поводу города "воинской славы" , такие решения не принимаются спонтанно. Сначала идут консультации с историками, изучаются документы, выслушиваются мнения специалистов, идут обсуждения, а только потом выносится решение. А насчет "пивасика " и всего остального, это уже зависит от внутренней культуры человека.

Влад 07.01.2021 15:31
-1 -1 +1

Хочу, но не понял де и в чем проявить гражданскую позицию? Как я понимаю Олега Михайловича! Но не надо благодарить, за поддержку " инициативу нашего президента Владимира Владимировича Путина по поправкам в Конституцию и обнулению его сроков" Ему бы пример взять с нашего Главы города, хотя В.В.Кульков и моложе на 9 лет! Ну и с "Чистой станицей" - чистый перебор. Хотя верю, что лично Вы делали всё возможное для города и района. И Вас с Рождеством!

Василий 07.01.2021 20:30
-1 +7 +1

Ужас. При КПСС было лучше.

Василий 07.01.2021 20:34
-1 +5 +1

"Единогласно депутатские комиссии выступили против повышения тарифа за теплоснабжение в Ейском районе". И что толку? За декабрь отопление хрущевской однушки обошлось по платежке более 2600 руб. Ау, депутаты! Ау, прокуратура!

Ахаха 08.01.2021 09:43
-1 +13 +1

Так назвавшая себя "Ейчанка" походу и есть на всех обиженная Людмила Мирошниченко. )))) Работать надо лучше, обиженная журналистка!

Последние новости

Ещё новости...