Новости Ейска/ Воскресенье, 7 февраля

Интересный факт из истории Ейского района в годы войны

13:0907.02.20211

Напомню читателям, что Ейский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков 6 февраля 1943 года. Сразу после освобождения советскими войсками района, командование 276 стрелковой дивизии, под командованием полковника Севастьянова, разработала план по дезинформации противника о готовности к  форсированию Таганрогского залива на период 6 по 10 февраля 1943 года.

Для чего это надо было делать. Дело в том, что в это время шли ожесточенные бои в районе Краснодара и командование советской армии опасалась, что немецкие войска могут пройти через Таганрогский залив из Мариуполя и Таганрога и ударить в тыл нашей армии. Поэтому чтобы не произошло было принято решение показать, что мы сами готовимся к форсированию Таганрогского залива  и удара советскими войсками к количестве  не менее 3-х дивизий по Мариуполю и Таганрогу. Атака должна была начинаться  на участке от Должанки до Маргаритовки.

 Надо было показать противнику сосредоточения одной усиленной армии на побережье Таганрогского залива на участке Маргаритовка-Ейск-Должанская коса.

Было принято решение что каждый полк 276 стрелковой дивизии имитирует сосредоточения одной дивизии.

Первый полк должен был находиться в районе Маргаритовки, второй полк в районе Ейска и третий полк в районе Должанки и  Камышеватки.

Чтобы дезинформировать противника в обозначенные населенные пункты были присланы квартирьеры, которые делали отметки на домах, где будут расквартированы воинские части. На побережье Таганрогского залива  специально выезжала оперативная группа, во главе с генералом. Для имитации переброски войск к местам сосредоточения предполагались марши батальонов с рубежа Александровка-Елизаветовка-Новощербиновская-Ясенская. Все эти переброски осуществлялись только в дневное время на глазах немецких разведчиков. По ночам эти батальоны возвращались обратно к местам постоянной дислокации.

В акватории Ейского лимана проходила имитация обучения подготовке войск к форсированию залива по льду. Для это проходила заготовка щитовой дорог, и камышовых матов. Проводилась тренировка укладка их по льду,  перекрытие полыньи штурмовыми мостиками. Отрабатывалось движение отдельных групп  на лыжах, коньках, санках. Специально запускали прикрытием дымовую завесу. Тренировались солдаты только в дневное время.

Открыто проводилась инженерная разведка побережья и ледового покрова. На льду отрабатывали движение отдельных партий по маршрутам. Для этого устанавливали вехи. Занимались поливкой сажей направлений движения. Ограждали полыньи вехами и окантовкой чёрной краской работы. Все это проводилось только в светлое время суток. Из местного населения нанимались проводники для прохода через Таганрогский залив.

Зная, что противник оставил здесь немало своей агентуры, производилась письменная и устная дезинформация врага.

Для чего была отдано боевое распоряжение частям о наступлении на Таганрог-Мариуполь, с доведением его до личного состава частей? Был составлен план разведки, который специально был утерян.  Директивной предписывалось разговоры между командирами о предстоящей атаки проводить в присутствии красноармейцев и особенно местных жителей. Телеграммы подавались с открытым текстом.

И самое главное, что было предпринято демонстрация наступление.

Из района Шабельска и Ейска в сторону Будёновки 10 февраля 1943 года вышли два отряда  силой роты (40-50 человек).

В эти же дни ночью возводились оборонительные сооружения в полосе обороны дивизии.

Имитация подготовки к форсированию Таганрогского залива оберегла наши войска от встречной атаки немцев со стороны Мариуполя и Таганрога.

Фотокопии этих документов были опубликованы на сайте "память народа". С ними можно ознакомиться в Ейском районном музее в станице Ясенская.

000001320000013300000134

Александр Дорошенко, научный сотрудник Ейского районного краеведческого музея. Член РГО.

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Алексей 09.02.2021 23:03
-1 0 +1

Не пытайтесь с Русью воевать, Никому её не победить ! Всех врагов её не сосчитать, Но она жива ! И будет жить !..

Последние новости

Ещё новости...