Новости Ейска/ Вторник, 2 марта

Систему образования категорически нельзя разрывать на два муниципалитета

17:2102.03.20215

Систему образования категорически нельзя разрывать на два муниципалитета, убеждена учитель высшей категории Елена Коновалова. В соцсетях развернулись баталии по отделению города от района и у Елены Михайловны, как у  жительницы Ейска, есть по этому поводу свое мнение.

Стаж педагога только в школе №7 уже более 25 лет. Елена Михайловна пришла работать в учебное заведение сразу после переезда в Ейск, еще в 1994 году. Ее муж, Сергей Владимирович, разделяет мнение супруги, который является преподавателем школы №1. О чём идет речь им хорошо знакомо, ведь они оба пережили процесс реорганизации системы образования в 2007 году. Тогда, за счет сокращения руководящего аппарата и дублирующих структур, кроме значительной экономии средств, получили единый цельный организм с максимально эффективной системой организации учебного процесса, дошкольного, школьного и дополнительного воспитания детей всего Ейского района. Этот механизм сегодня работает как часы. Идет обновление материально-технической базы образовательных учреждений, ведутся ремонты и работы по обеспечению антитеррористической и пожарной безопасности, которые финансируются из районного бюджета. Как  единое целое сработало наше образование в период пандемии при дистанционном обучении с единым координационным центром. Оперативно решались возникающие проблемы.
«Нам необходимо быть вместе с районом, нас нельзя разделять. Вы посмотрите, какие у нас на сегодняшний день достижения в ЕГЭ! Вы думаете, что лучшие результаты даёт город? Сколько талантливых самородков мы находим в маленьких школах района! Им необходимо дать все те же возможности, что имеют дети в городе.  Школьники общаются, участвуют в проектной и исследовательско-научной деятельности, семинарах, вебинарах, олимпиадах, мероприятиях, делясь знаниями, идеями и навыками.  Конкурируя, видят свои слабые стороны, учатся не только у нас – педагогов, но и друг у друга. А какие другой раз привозит район творческие номера, поделки и изделия  на выставки! Порой лучшие проекты именно у учеников поселковых школ. Идет не только активный обмен опытом. Ребята из города с удовольствием ходят в турпоходы в район, а мальчишки из поселений посещают городские военно-патриотические клубы по месту жительства. Город и район дополняют друг друга во всём, а в результате мы получаем высокий уровень знаний на ЕГЭ, победителей и призеров всевозможных олимпиад, конкурсов, соревнований и выставок», - отметила Елена Михайловна.
Немало потеряют и сами педагоги. Бесценный обмен опытом, идеями, навыками, которыми они делились во время открытых уроков и  семинаров, после курсов и прохождения аттестаций. Теплые и дружеские отношения, которые установились за много лет работы в одном коллективе – это дорогого стоит. 
Необходимо сказать и обо всех наших детях с ограниченными возможностями здоровья. Нельзя забывать, что только на базе СОШ №2 города организован и осуществляет свою деятельность центр дистанционного образовательного процесса доступного и качественного образования детей этой категории всего Ейского района. В этой же школе организовано дистанционное обучение победителей всероссийских школьных предметных олимпиад в рамках дополнительного  образования «Центр развития одаренности». Только на базах городских школ работают и стажировочные площадки довузовских центров образования для всех детей района.
А наши школьные традиции? Первоклашки всего муниципалитета в День знаний посещают парк им.И.Поддубного. Для них это грандиозное событие - путешествие от станции к станции по интереснейшим маршрутам, они знакомятся, посещают выставки и аттракционы, едят мороженое, но суть не в нём. Главное, что все они видят детвору, множество классов всего муниципалитета, в разной форме, чуть-чуть растерянных и радостных. И всех их объединяет единый праздник, праздник Ейского района - в  Ейске.
Наши выпускники 25 школ со всего муниципалитета, которые вот-вот шагнут во взрослую жизнь, каждый год вместе готовятся к праздничному шествию, разучивают танцы и выступают на губернаторском балу. Само шествие и концертная программа в честь них традиционно проходит в городе, чтобы подростки знакомились, общались, а потом на протяжении многих лет поддерживали дружеские связи. Каждый год мы вместе проводим конкурс «Выпускница года». Дети всего района участвуют в "Зарницах",  «Вьюге», военно-патриотических мероприятиях и прочих событиях муниципалитета. Всё это делается для того, чтобы сплотить их, дать почувствовать командный дух, поддержку, плечо товарища.
«Не мы ли приучаем детей с детства к миру, единству, семейным традициям, любить свой край, родную землю, ближнего. И тут же им показываем, как мы – взрослые делим территорию, делим образование, делим детей на городских и сельских, только в угоду чьих-то амбиций», - говорит Елена Коновалова.

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Начало 03.03.2021 18:07
-1 -1 +1

"Понеслось ...но по трубам." Начало публикации тенденциозных статеек против разделения по заказу райадминисрации положено. И Елена Коновалова выступила тут в роли "пионера". А ведь действительно, чего этим амбициозным хоронякам надо? Зарплата учителям капает, репетиторство даёт надёжный приработок, "все рады, все смеются". Если верить Крайстату, так "На Кубани в декабре 2020 года реальная зарплата выросла на 37%" (Подробнее на РБК: https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/603e12189a794743e4a83c9a ) и составила в среднем (держитесь покрепче) 50686 руб./мес. Умиляют аргументы, приводимые нашей "пионеркой", в защиту "своего мнения": "коллегам удобно общаться", "дети имеют возможность посещать...", можно подумать, что разделение полномочий и бюджета (при неизбежном росте последнего) повлечёт за собой обнесение Ейска колючей проволокой и обустройство блок-постов - разделяться, так разделяться. Печально, что вот такие "елены коноваловы" и определяют социально-экономическую политику муниципалитета крайние полтора десятка лет. Ещё 15 лет такого город Ейск точно не выдержит.

Гость 04.03.2021 16:11
-1 -1 +1

Аж рыдать от смеха хочется. В конкурсах побеждают дизайнеры и репетиторы. Никто не забыл, как в борьбе на лучший герб района победила 5-летняя девочка Вероника из детсада ст. Ясенской? Дистанционное образование по городу и району у 2-й школы никто не отберет, учителя рады приработку. Дать 4 часа одному ученику или классу, разница огромна. Статья заказная, можно отрапортовать, что домашнее задание выполнено.

печальному началу 04.03.2021 21:35
-1 -1 +1

в первую очередь это просто люди, и если кто то показывает радетелем за людей надо их просто уважать сначала . ане лепить разные ярлыки

хз кому 05.03.2021 00:20
-1 -4 +1

Просто люди просто излагают своё мнение, а не выступают с пафосным заявлением "на злобу дня", тут же подхваченным и растиражированным ангажированными СМИ. Такой "цирк" в Ейске уже "не катит".

Ейчанин 05.03.2021 07:10
-1 -2 +1

- "Не мы ли приучаем детей с детства к миру, единству, семейным традициям, любить свой край, родную землю, ближнего" - Приучаете с детства: - к "миру" - любой ценой; к "единству" - в подчинении обнаглевшим "властям" и ношению скотского атрибута - намордника; к "семейным традициям" - с лёгкостью разрушать эти самые семьи и сиротить детей (более 80% разводов в "рф"), к перекосу в "законах" уничтожающих семью, к подчинению ювенальной "юстиции" и т.д.; "любить свой край" - славословить "власть" и ничего более; "любить родную землю" - меньше топтать её, желательно вообще не топтать, а добровольно самовыпилиться; "любить ближнего" - как источник добычи денег... Я ничего не забыл?

Последние новости

Ещё новости...