Новости Ейска/ Вторник, 2 марта

170 лет Воронцовскому проспекту. Или как в Ейске высаживали сады (Часть 2)

20:0502.03.20211

В этой части речь пойдет о правилах по раздаче выгонной земли для разведения садов и дач в 1850 году.

27 августа 1850 года Наместник Кавказский князь Михаил Воронцов утвердил «Правила на раздачу выгонной земли, принадлежащий портовому городу Ейску, для разведения садов и виноградников, а также плантаций красильных растений и шелковичных деревьев и для устройства дач.»

Согласно этих Правил, под сады и дачи отводилось не более десятой части выгонной земли. Землю выдавали в трех местах:

  • с юго-восточной стороны города по направлению к хутору сотника Колыбыкова,
  • от хутора Колыбыкова, над лиманом по направлению к городу,
  • на Ейской косе.

В одни руки, согласно Правил, выделялся участок не более 5 десятин. (Десятина — старая русская единица земельной площади. Применялось несколько разных размеров десятины, в том числе «казённая», равная 2400 квадратным саженям (109,25 «соток»; 1,09 га) и использовавшаяся в России до введения метрической системы) Но, преимущественно из для  х садов отводилось по 3 десятины.

На Ейской косе выделялось по 1,5 десятины земли для устройства дач и разведения растений и деревьев, только тех которые могут лучше расти на этом грунте земли.

Желающие получить участок под сады или дачи должны были обратиться к начальнику города. Начальник города спрашивал разрешение на это у Наказного атамана и по получению разрешения безотлагательно выделял земельный участок. Наказной атаман обо всех выданных земельных участках в Ейске по истечению года докладывал Наместнику Кавказскому.

После отвода земли, начальник города выдавал свидетельство на временное пользование и взимал залог в размере 2 рубля серебром за каждую десятину.

Получивший участок обязан был в течение первых 3-х лет обгородить его или откопать рвом и посадить не менее 100 фруктовых деревьев или 1200 кустов винограда на каждую десятину, располагая их на участке по своему усмотрению.

Согласно Правил. Окружность сада над рвом или возле забора, хозяин обязан был я засадить преимущественно акациями, тополями или иными местными деревьями.

Когда сад или виноградник будут таким образом заведены, тогда хозяин должен просить об освидетельствовании их и выдать вместо временного свидетельства постоянное.

Освидетельствование производится немедленно начальником города в присутствии  полицмейстера или членов Ратуши когда она будет открыта или 3 почетных жителей Ейска. Если окажется, что заведение во всём соответствует установленным правилами, то владелец участка   освобождается   на 10 лет со дня отвода участка от всякого оброка. По истечении этого льготного времени, отведенный участок облагается ежегодным сбором в пользу города по 30 коп. серебром с десятины.

При выдаче открытого листа на постоянное пользование участком возвращаются хозяину принятые от него в залог деньги вместе с процентами.

Если на отведенном участке в течение полутора года со дня ввода не было начато разведение сада или виноградника, то не ожидая трехлетнего срока участок отбирался и отдавался в установленном выше порядке другому лицу. Таким же образом поступали и тогда если по истечению 3 лет, получивший участок не выполнил всех условий Правил.

Во всех этих случаях принятых в залог деньги оставались в пользу города.   

Если по получения открытого листа хозяин участка уничтожал все деревья и виноградники, то участок отбирался от него и передавался другому на выполнение вышеизложенных условиях. Если же деревья погибали по каким-либо несчастным случаем, то хозяину предоставлялся для восстановления сада новый трехгодичный срок и льгота на это время от платежа оброка.

Хозяин обязан был содержать сад и виноградник постоянно в таком, как требуют условия для приобретения участка. Если часть деревьев или виноград был вырублен  по какому-нибудь случаю, то хозяин  обязан был посадить деревья снова,  чтобы на участке всегда было не менее определенного количества деревьев и винограда.

Только такие жёсткие условия позволили в самое короткое время сделать из Ейска цветущий и зеленый город.

Надо нынешним правителям взять этот способ выделения земли  на вооружение.

IMG_20190401_143824IMG_20190401_143846IMG_20190401_143851IMG_20190401_143854IMG_20190401_143859IMG_20190401_143901IMG_20190401_143907

Александр Дорошенко, научный сотрудник Ейского районного краеведческого музея, член РГО

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Электричка 03.03.2021 19:16
-1 +2 +1

А теперь бы узнать в какие года XX века все эти сады были выкорчеваны и застройка города стала столь плотной, что в каждом квартале делали переулок и давали разрешение на строительство.

Последние новости

Ещё новости...