Новости Ейска/ Четверг, 11 марта

В ст.Камышеватской состоялось выездное совещание оперативного штаба по охране водных биоресурсов

11:4411.03.2021

Сегодня, 10 марта,  состоялось выездное заседание оперативного штаба по охране и контролю пользования водными биоресурсами и оборотом продукции из рыбы и морепродуктов на территории Ейского района. Мероприятие провели  в СДК ст. Камышеватской в присутствии депутатов местного Совета  и представителей ТОСов.  Такую практику члены оперштаба, под председательством заместителя главы муниципалитета Михаила Дьяченко, намерены продолжать. Это важно для установления более тесного взаимодействия с жителями поселений, которые непосредственно находятся вблизи моря и используют водный биоресурс. 

«Рыбака заря кормит, однако с 1 марта по 31 мая действует нерестовый период. В связи с этим запрещено осуществлять любительский и спортивный лов рыбы с 1 февраля по 1 мая в Ейском, Бейсугском и Ахтарском лиманах, с 1 марта по 31 мая – в Азовских лиманах Краснодарского края, а вылов судака запрещен в течение всего года», - напомнил всем присутствующим Михаил Дьяченко.
 «С 1 по 28 февраля проведено 73 рейдовых мероприятий, выявлено 11 нарушений, изъято 12 сетей, метражом 650 метров и чуть более 200 кг рыбы», - такие данные привел в своем докладе об итогах отчетного периода по охране ВБР главный специалист отдела развития агропромышленного комплекса УСХ и продовольствия Николай Остапенко.

Об исполнении задач по контролю и пресечению незаконной добычи рыбы в лиманах, акватории Азовского моря и Таганрогского залива и несанкционированной её реализации общую картину дополнили начальник отделения ИАЗ ОМВД РФ по Ейском району Иван Абросимов, государственный инспектор службы в г.Ейске пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю Александр Топоров и другие.
Все они свидетельствуют о значительном уменьшении количества браконьеров в районе.
Суммы штрафов увеличились в десятки раз, но даже это не может компенсировать тот ущерб, который наносится в процессе незаконного лова. «Мы вошли в период засухи, снега не было, осадков значительно меньше, реки пересыхают, изменение климата очевидно. Вдвое стала солоней вода в море и лиманах, что способствует изменению их флоры и фауны. Судаку, например, необходимы более пресные воды.  Однако ситуация на ежедневном контроле, - утверждает старший государственный инспектор Ейкой инспекции Азово-Кубанского отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР Константин Петрасов. - Вопрос по  нересту тарани решается с научной точки зрения на уровне столицы. Выйти из сложившейся ситуации постараются с наименьшими потерями».

Руководитель Ейского поста отдела госмониторинга ВБР Азово-Черноморского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Александр Соппа даёт более оптимистичные прогнозы. «Будет еще и судак, и тарань, и осетровые, - уверен Александр Иванович. - Сегодня же главная задача - сохранить маточное поголовье».

Все присутствующие имели возможность задать интересующие вопросы членам оперативного штаба. Последние, в свою очередь, интересовались желанием развивать сельчанами бизнес по выращиванию осетровых и других видов рыб на законных основаниях, в чем предлагали свою помощь и содействие.
Был и еще один вопрос, который не касался темы встречи, но пользуясь присутствием депутатов Совета Камышеватского с/п старший государственный инспектор  «Центра ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю» Василий Сандыга обратился к ним с просьбой принять активное участие в организации муниципального пляжа на территории станицы.

Пресс-служба администрации Ейского района

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...