Новости Ейска/ Вторник, 6 апреля

А будут ли выборы главы Ейска с таким Положением о конкурсе?

10:5806.04.20213

Депутаты городского Совета выложили на официальном сайте администрации Ейска новую редакцию Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Ейского городского поселения.

Некоторые статьи данного Положения мне кажутся сомнительными.

3.1. Конкурс организуется и проводится конкурсной комиссией по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы Ейского городского поселения Ейского района (далее - конкурсная комиссия), общее число членов которой устанавливается в количестве 8 человек.

Половина членов конкурсной комиссии назначается Советом, а другая - главой муниципального образования Ейский район.

4.7. На первом заседании конкурсной комиссии большинством голосов от установленного числа членов комиссии при открытом голосовании избираются председатель, заместитель председателя комиссии.

Председатель комиссии избирается из числа депутатов Совета, назначенных Советом, простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии.

В случае неизбрания председателя, заместителя председателя, они назначаются решением Совета.

Но согласно п.3.4  В состав конкурсной комиссии, назначаемый Советом, могут быть включены депутаты Совета, специалисты администрации Ейского городского поселения Ейского района (далее - администрация города).

Обратите внимание, что депутаты могут быть членами комиссии, а могут и не быть. Кого тогда избирать председателем комиссии? Ведь в Положении указано, что  председатель избирается только из числа депутатов.

4.8. Секретарь конкурсной комиссии определяется решением Совета о назначении конкурса.

Секретарь комиссии не входит в состав комиссии и не участвует в принятии решений.

Тогда этот пункт входит в противоречие с п. 4.15. В случае временного отсутствия секретаря конкурсной комиссии по уважительным причинам (болезнь, командировка, отпуск) его обязанности исполняет член конкурсной комиссии, который избирается конкурсной комиссией путем открытого голосования простым большинством голосов от числа членов комиссии, присутствующих на заседании.

4.5. На свое первое заседание конкурсная комиссия собирается не позднее семи рабочих дней после назначения всех ее членов. На первое заседание конкурсной комиссии ее члены приглашаются секретарем комиссии.

В Положении не прописано за сколько дней и каким образом секретарь оповещает членов комиссии о заседании.

3.6. Полномочия члена конкурсной комиссии прекращаются досрочно в случаях:

3) исключения из состава конкурсной комиссии в случае неявки на заседание комиссии без уважительной причины.

4.10. В случае неявки члена комиссии на заседание комиссии председатель комиссии в письменной форме в течение трех дней запрашивает от неявившегося на заседание комиссии письменные пояснения. Член комиссии, не явившийся на заседание комиссии, в течение трех дней со дня получения письма председателя комиссии представляет письменные пояснения с указанием причины неявки и приложением документов, подтверждающих уважительность неявки.

Письменные пояснения рассматриваются на заседании конкурсной комиссии. В случае признания причины неявки члена комиссии на заседание комиссии неуважительной, а также при отказе члена комиссии предоставить пояснения о причинах неявки, комиссия направляет в течение одного рабочего дня со дня проведения заседания комиссии в орган, назначивший данного члена комиссии, письмо об исключении такого члена комиссии из состава комиссии и назначении нового члена комиссии.

С момента принятия решения комиссией о признания причины неявки члена комиссии на заседание комиссии неуважительной, данный член утрачивает право принятия участия в заседаниях комиссии, что не влечет за собой отмены или приостановления деятельности комиссии, даже если органом, уполномоченным на назначение члена конкурсной комиссии, не принято решение об исключении такого члена из состава комиссии и  включении в состав комиссии нового члена.

Этот пункт я считаю полным маразмом по тому, что если члена комиссии назначил глава района, то и убрать его из комиссии может только глава.

4.17. Члены конкурсной комиссии обязаны:

1) присутствовать на заседаниях комиссии (о невозможности явки на заседание комиссии член комиссии заблаговременно уведомляет об этом председателя и секретаря комиссии);

А за сколько дней или часов член комиссии должен уведомить о своем отсутствии?

7.1. Конкурс проводится в два этапа, дата и время проведения каждого этапа указываются в решении Совета о назначении конкурса.

В случае неправомочности заседания конкурсной комиссии при проведении соответствующего этапа конкурса конкурсная комиссия в течение одного рабочего дня направляет в Совет копию протокола заседания комиссии и письмо о повторном назначении соответствующего этапа конкурса.

Совет в течение 10 дней со дня получения письма конкурсной комиссии о повторном назначении соответствующего этапа конкурса принимает решение о повторном назначении даты, времени и месте проведения соответствующего этапа конкурса.

Но в П. 2.8. говорится:

В решении Совета о назначении конкурса определяются:

1) дата, время, место проведения конкурса; 

2) дата начала и окончания, время, место приема документов;

Следовательно, Совет должен повторно назначить не только дату, время и место проведения соответствующего этапа конкурса, но и изменить дату самого конкурса.

У меня такое ощущение, что Ейская прокуратура не пропустит это Положение. Если это так, то выходит, что городские депутаты сами затягивают процесс выборов главы Ейска

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

администрация саботирует 06.04.2021 12:32
-1 0 +1

Ну да, ну да... "деловой" традиционно "блещет" логикой: районная администрация саботирует работу комиссии в связи с отсутствием гарантии прохождения их кандидата, а виноваты в этом депутаты, не вставшие в позу "одобрямса".

Посмотрел 07.04.2021 13:16
-1 +1 +1

Давно пора вернуть прямые выборы главы города.

что толку? 07.04.2021 13:30
-1 +1 +1

Разных депутатов навыбирали напрямую. И что толку?

Последние новости

Ещё новости...