Новости Ейска/ Пятница, 9 апреля

«Губернатор их не поддержит»: краснодарский политолог Подлесный о планах по выходу Ейска из состава района

16:5409.04.202113

 С 15 по 17 апреля в Ейске состоятся публичные слушания, на которых будет решаться вопрос выделения города из состава района и возвращения статуса города краевого подчинения. «Блокнот Краснодар» поговорил с политологом, директором Центра прикладной социологии и политологии, членом Общественной палаты Краснодарского края Геннадием Подлесным и узнал, что объединять Ейск с районом было ошибкой и почему обратной дороги нет.

Слушания инициировали депутаты Городского совета в феврале. По их мнению, Ейск сильно потерял от объединения с районом. Заметнее всего это иллюстрируют экономические показатели. Референдум о слиянии Ейска и Ейского района состоялся 27 мая 2007 года. Через месяц, 28 июня, город Ейск получил наименование Ейское городское поселение, которое сохранилось до сих пор. По заявлениям депутатов Горсовета, в 2007 году региональные власти обосновывали процесс слияния города и района объединением администраций и сокращением количества чиновников. Якобы, это позволит высвободить деньги, которые можно потратить на нужны района. – Но на сегодняшний день штат [чиновников, – прим.ред.] только увеличивается. Остались и две администрации, и бессмысленное дублирование полномочий.

Уверяли, что единое управление территорией будет легче и эффективнее, но администрация Ейского района часто забывает об интересах города и жителей, – говорится в пояснительной записке депутатов Горсовета к публичным слушаниям. В ней они также указали, что за 14 лет, которые прошли с момента слияния города и района, положение Ейска ухудшилось. Городской бюджет до объединения, в 2007 году, составлял 689,9 млн рублей, в 2020 году он ровнялся 483,1 млн рублей. По подсчетам депутатов Горсовета, при выделении Ейска из состава района город дополнительно получит в бюджет порядка 150 млн рублей в год. Это также позволит самостоятельно участвовать в краевых и федеральных программах по ремонту дорог или благоустройству.

Геннадий Подлесный уточнил, что еще 14 лет назад, когда инициировали слияние городов и районов, высказывался против этой идеи. 

 – Когда донор (город) и дотируемый (район) совмещаются, то дотирование убыточного района происходит за счет донора. В Ейске раньше работали промышленные предприятия, приносящие прибыль. После того, как бюджет резко «размыли» на два муниципальных образования, создав одно, Ейск потерял в финансовом выражении достаточно много, что осложнилось ухудшением социально-экономических условий, усугубив при этом негативные тенденции. О них говорили не только экономисты, но и местные жители, – пояснил Подлесный.

Геннадий Подлесный считает, что у жителей Ейского района нет реальной возможности решить вопрос с выходом города из состава района. Согласно процедуре, одного решения местных жителей недостаточно. Нужно получить согласие депутатов Законодательного собрания Краснодарского края, депутатов районного совета. – Городские депутаты в большей части проголосуют за выход. Районные депутаты состоят в основном из членов «Единой России», спаянных дисциплиной, поэтому они никогда не пойдут на это. Законодательное собрание заблокирует эту идею и губернатор ее не поддержит, – сказал политолог.

Люди, которые инициировали процесс выделения города из состава района, уточнил Подлесный, понимают бесперспективность с юридической точки зрения этой попытки. Однако этот шаг связан с конфликтной ситуацией между населением города и руководством района. – Несмотря на то, что конфликт длится не менее двух лет, не видно путей решения проблем ейчан со стороны районных властей. Соответственно, все сводится к тому, что глава района и его заместители считают, что всему виной несколько городских активистов, будоражащих обстановку. И если их поставить на место и не давать возможности выступать публично, то проблемы решаться и конфликт рассосется, – говорит политолог.

Но это только усугубит раскол общественного сознания в преддверии выборов депутатов Госдумы. Ситуация развивается из-за полного непонимания ситуации со стороны районной администрации, считает Подлесный.

Сам факт проведения общественных слушаний – попытка привлечь внимание краевых властей и лично губернатора к ситуации в городе. 14 апреля в Ейске будет работать общественная приемная главы Краснодарского края и там зададут много вопросов, связанных с социальными проблемами города, считает политолог.

– Ейск стагнирует в течение многих лет, закрываются предприятия. В ближайшее время прекратит свое существование Авиационный ремонтный завод, который давал около тысячи рабочих мест. У горожане пока что нет понимания, как пройдет курортный сезон в условиях пандемии, не с кем решать вопросы, касающиеся общественного транспорта, нехватки энергоресурсов и воды, так как с декабря прошлого года в Ейске нет избранного мэра. Все это создает точку напряжения, которая не рассасывается. И пока нет перспективы, что кто-то попытается эти проблемы решить, – уточнил Геннадий Подлесный. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

уточним 09.04.2021 18:47
-1 -1 +1

"Когда донор (город) и дотируемый (район) совмещаются, то дотирование убыточного района происходит за счет донора." Вот именно что донор- пока в городе крови нет и благодаря таким баламутам как городские депутаты не будет

Выбор - за нами 09.04.2021 19:25
-1 +2 +1

Да-да, депутаты развалили ейскую экономику, депутаты проводят политику останичивания и заказачивания города, депутаты занимаются фальсификацией выборов, превратив их в фарс, депутаты угробили местную медицину, да мало ли ещё каких "собак" готовы повесить на депутатов прихвостни администрации. Ребята, вы - "слабое звено". А если, как сказал грамотей-политолог-социолог, губернатор не поддержит, значит нужно менять губернатора, или будем продолжать медленно вымирать в прямом и переносном смысле, пока не иссякнем полностью. Выбор - за нами.

Уточниму 09.04.2021 19:35
-1 +4 +1

Город - донор? Ейск - город паразит в лабораторно чистом виде и если бюджет страны не пришлёт в город денег - в городе нечем будет платить за воду, электричество, газ, бензин, продукты питания и товары ширпотреба. Как бюджет это делает? Как всегда: - пособия, пенсии, зарплаты бюджетникам, в число которых входят: - полиция, военные, врачи, учителя, пенсионеры, и пр. массы людей участвующих в обслуживании вышеперечисленных категорий жителей. Ключевое в данном утверждении - центр! Если центр не выделил денег - город мёртв! Так что, трудяжки, вкллад БОЛЬШИНСТВА жителей Ейска в экономику страны, создание добавленной стоимости путём выработки, производства и приумножения ОБЩЕСТВЕННЫХ благ = 0

Город - донор 09.04.2021 21:05
-1 +2 +1

Город - донор для района, и реципиент для бюджета. Бюджет города в 2007-м - 27 млн $, в 2020 - 6.7 млн $. О чём ещё можно говорить. Суть нынешней региональной политики и состоит в том, что все деньги забирает центр, а после выдаёт регионам в виде "подачек", держа таким образом их "на коротком поводке". На этой основе и построена система российской власти.

Городу - донору 09.04.2021 22:47
-1 -2 +1

Манипуляция начинается с подмены понятий: - "реципиент для бюджета" - в реальности нахлебник, паразит, хоть это и не политкорректно (ещё один благозвучный суррогат). Суть не политики, а "экономики-рф" в том, что существует "бюджетное правило", в соответствии с которым, рублей в бюджете "рф" не может быть произведено больше, чем поступило в бюджет валюты (доллар США), пересчитанной по курсу который установил НЕЗАВИСИМЫЙ от органов власти (и не несущий никаких обязательств перед органами власти "рф") -центробанк "рф", который, ко всему прочему, руководствуется исключительно инструкциями полученными из.., Всемирного Банка и МВФ. Никаких источников валютных поступлений, кроме как средств от продажи ресурсов (нефть, газ, металлы, лес, морские биоресурсы) у "рф" нет! Практически вся промышленность "рф" уничтожена. Следовательно, для прокорма населения и обеспечения его товарами (купленными исключительно за валюту и за границей) управители "рф"и раздают "билеты банка"рф""(см. выше) населению, а для минимизации потребления (бо дюже жЫрно будет), разными лукавыми способами львиную долю розданного сразу же изымают. Вообще-то эта тема не формат для комментариев, уж больно она обширна и сложна, но дремучее непонимание происходящего, незнание основ управления современными колониями и приводят к таким вот ошибочным выводам, мол, - центр отбирает все деньги у бедных регионов, хотя, на самом деле, центр просто распределяет природную ренту по своему усмотрению и если он перестанет это делать - наступит полный коллапс и голод, сопровождающийся массовым вымиранием туземцев... Самодостаточность экономики про*рали и теперь наша жизнь и наша смерть полностью в руках заморских дядь...

дедушка 10.04.2021 07:07
-1 +1 +1

Кинулись уточнять, добавлять! Но ведь данная статья вскрыла ПЕРВОПРИЧИНУ всей этой возни-конфликт между районным руководством и городом в целом. Именно бездарное руководство района спровоцировало развитие этого конфликта. Нельзя руководить районом и городом путём приказов:" Равняйсь, смирно!", а успешность работы оценивать количеством фотосессий! В сложившейся ситуации нужен диалог, попытки узурпировать власть, при отсутствии опыта руководства и экономических знаний, понятия развития курортных городов приводят к полному неприятию как его политики, так и самого рукамиводящего. Проблема гораздо глубже, чем развод! Проблема в том что НИ ГОРОД, НИ РАЙОН, в сложившейся ситуации НИЧЕГО НЕ ВЫИГРАЮТ. У города НЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БАЗЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО бездотационного существования. Для решения этой ЗАДАЧИ необходимо решить такие вопросы, о которых большинство самих депутатов смутно представляет. Многие из из этих вопросов ещё не решены даже на ФЕДЕРАЛЬНОМ кровне. И исходя из этого на данном этапе следовало просто провести опрос о доверии руководству и исходя из этого ставить вопрос на краевом уровне для ПРОМЕЖУТОЧНОГО КОМПРОМИССНОГО РЕШЕНИЯ.А вот уже потом после ПОЛНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ решать стоит или не стоит разделять. Амбиции и не умение руководить одного и благие намерения других, в данной ситуации, никак не идут на пользу третьим-ЖИТЕЛЯМ, ради которых они должны РАБОТАТЬ.

дедушка 10.04.2021 10:47
-1 +2 +1

И ещё меня не волнует поддержка губернатора. Его задача услужить тем, кто его назначил, а не народу Кубани...

деду 10.04.2021 14:00
-1 +1 +1

То, что по твоему, статья "вскрыла", мы тут вдоль и поперёк "перетёрли" уже не по одному разу. Проблема в том, что "воз и ныне там" и пихать в нужную строну его пока абсолютно некому, кучка депутатов, ведущая себя как заговорщики-сектанты - естественно, не в счёт. А рассматриваемый вопрос не столь экономический, сколь социально-политический: в каком направлении дальше жить и развиваться городу. Ты что, всерьёз полагаешь, что когда всем врали про радости объединения, не было боготворимого тобою "экономического обоснования"? И что толку? При наличии определённых навыков такое "обоснование" нетрудно рисуется как в одну, так и в другую сторону. Про какое "компромиссное решение" ты тут трёшь, вырезать только пол-аппендицита? Если коротко: у города отбирают ресурсы и отдают их району, который сам в себе - живёт натуральным хозяйством. Что ты конкретно можешь предложить? Во времена объединения казалось, что такой вариант жизнеспособен, потенциал города был больше нынешнего в обозначенное выше количество раз. Возможно, если бы процессом рулили профессионалы, а не случайная публика, итог был бы не столь плачевным. Но ситуация такова, и решение требуется, похоже, немедленно.

Дмитрий 10.04.2021 14:38
-1 -3 +1

Поддержит ... не поддержит.... Подход периода СССР. С такими мыслями и сознанием на пенсию , на печку. Поэтому у нас везде и ж.... а , что позасели в кабинетах перекрасившие бывшие секретари и партработники с мышлением 60 х годов прошлого века , делающие всё только по указке сверху чтобы угодить. Сейчас другие времена. -- Как на месте народ решит так и должно быть.

Дмитрию 10.04.2021 18:01
-1 +4 +1

Чего там народ в массе решить может? На уровне ТСЖ ничего решить не могут, а тут на уровне города порешают. Мечты...

ответившему деду 10.04.2021 19:46
-1 -3 +1

Тереть это по-фене. Т.е. исходя из того, что написано обсуждающие не цивильные люди? И вся твоя писанина это тёрки и не более! Прежде, чем рисовать свои ответы, апельсин, подумай об употребляемых словах и научись разговаривать и писать .

х.з.кому 10.04.2021 22:00
-1 -4 +1

Когда нечего возразить по сути и мало что понимаешь в обсуждаемой теме, а охота прикинуться "цивильным" и умным, частенько начинают "критиковать" чужие обороты речи. Фуфло ты, одним словом.

Сергей 11.04.2021 10:26
-1 -2 +1

Да, это была " ткачёвская дурь" которая подтверждает недалёкость и его и его команды. Нынешний Губернатор не умнее. Он всё гонит на свой Динской район. Надо вообще уходить из Краснодарского края в Ростовскую область.

Последние новости

Ещё новости...