Новости Ейска/ Суббота, 10 апреля

Исторические здания Ейска. Дом доходный, ул.К.Маркса, 94

видеосюжет
19:1510.04.2021

Здание по адресу: г. Ейск, ул. им. К. Маркса, 94 /ул. Ростовская, 122 имеет статус выявленного объекта культурного наследия. В государственном «Списке памятников, расположенных в городе Ейске» здание обозначено как «Дом жилой с пекарней и торговыми помещениями».

Время постройки – 1880-е годы. Здание было построено на пересечении ул. Воронцовский проспект (ныне ул. К. Маркса) и ул. Ростовской в квартале № 5 на плановом месте № 40 с нумерацией по Ростовской улице по сетке 1898-1913 г.г. [11] Автора проекта, подрядчика строительства и заказчика на основе имеющихся в настоящее время документов установить не удалось.

Рассматриваемое здание – типичный образец фоновой жилой застройки центральной части города Ейска. Дом возведен по типовому проекту двухэтажного кирпичного дома, предложенного архитектором И.А. Жуковским.   В основном, аналогичные здания возводились на пересечении улиц для более полного использования планового участка и возможности выхода на две улицы. Подобных зданий в Ейске сохранилось несколько. Они отличаются друг от друга наружным архитектурным декором. Строение в основном сохранило свой первоначальный внешний облик: архитектурные украшения стен, карниз, форму оконных проемов и кровли. Вход во двор был со стороны Воронцовского проспекта (ул. К. Маркса).

Архивно-библиографический поиск позволил установить, что дом был доходным и его помещения сдавались в наем. Предположительно, под жилые квартиры использовался второй этаж здания. Известно, что в 1891-1893 гг. в доме была квартира учителя-инспектора Ейского 4-классного городского Александровского училища Василия Петровича Плохотникова.  С 1899 г. по 1904 г. здесь квартировал преподаватель Ейской школы ремесленных учеников, учитель-техник, дворянин Николай Робертович Геммелькман (Геммельман

В конце XIX в. на первом этаже была оборудована пекарня с продажей хлеба. Пекарен в Ейске всегда было немного.  Помещения в описываемом строении арендовал ейский мещанин Егор Христианович Мерк, позже он переводит производство и продажу в собственный дом на углу ул. Степановской (ныне ул. Энгельса) и Екатерининской (ныне ул. Шевченко).  В освободившихся помещениях выпечку и продажу продолжает его брат Николай Христианович.  Однако, вскоре он разорился. После него помещение пекарни арендовала И.Д. Калашникова. Позже она открыла продажу печеного хлеба в собственном доме на углу улиц Ростовской и Греческой (ныне ул. Калинина).

В 1920 г., после установления Советской власти и окончания Гражданской войны, здание было муниципализировано и передано в распоряжение местного совета.  Дом разделен на квартиры и до настоящего времени используется как жилое помещение. Квартиры приватизированы.

Здание утратило деревянные ставни-жалюзи, еще в 1990-е годы окна первого этажа закрывались простыми сплошными деревянными ставнями (в настоящее время отсутствуют). К 2002 г. по фасаду со стороны ул. Ростовской сделана двухэтажная пристройка. В описываемом здании часть оконных блоков заменена на стеклопакеты. При замене частично разрушены декоративные детали.

Список использованных источников и литературы:

1. ГАКК. Ф. Р-1547. Oп. 1. Д. 13. Л. 3-10; Ф. 638. Oп. 1. Д. 3. Л. 1.

  • Кубанский календарь на 1899 год. Екатеринодар, 1899. С. 94.
  • Кубанский календарь на 1900 год. Екатеринодар, 1900. С. 48.
  • Кубанский календарь на 1901 год. Екатеринодар, 1901. С. 51.
  • Кубанский календарь на 1902 год. Екатеринодар, 1902. С. 62.
  • Кубанский календарь на 1903 год. Екатеринодар, 1903. С. 74.
  • Кубанский календарь на 1916 год. Екатеринодар, 1916. С. 321.
  • Кубанская справочная книжка на 1891 год. Екатеринодар, 1891. С. 32.
  • Кубанские областные ведомости. 1906. № 74.

 Передельский Е.Ф. Описание ремесленной и кустарной промышленности города Ейска // Ейск глазами современников (Х1Х-начало XX вв.). Ейск: Издание Ейского историко-краеведческого музея имени В.В.Самсонова, 2009.

  • Научный архив МБУ «Ейский историко-краеведческий музей им. В.В. Самсонова». Картотека зданий памятников архитектуры.

Александр Дорошенко, научный сотрудник Ейского районного краеведческого музея, член РГО

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...