Новости Ейска/ Среда, 16 июня

Услышит ли глава Ейского района обращение жителей района?

20:3316.06.20214

 

В распоряжении редакции «Деловой Ейск» оказалось письмо на имя главы Ейского района Виктора Ляхова от жителей Ейского района. В этом письме краеведы и жители района снова подняли вопрос о передаче фондов ЗАГС, хранящихся в ейском архиве в краевой архив.

Передать эти документы можно только при согласии главы района. Вот ейчане и просят главу не передавать эти документы.

От себя могу добавить, что в краевой архив можно передать фотокопии метрических книг, а не сами книги.

сканирование0001-1сканирование0001-2 

Главе муниципального

образования Ейский район

Ляхову Виктору Павловичу

от группы краеведов

и жителей Ейского района,

а также их потомков, проживающих

в других городах и странах

41 подписей,
в том числе 6 электронных подписей

Обращение

Уважаемый Виктор Павлович!

К Вам обращается группа краеведов и жителей Ейского района, а также их потомков, ныне проживающих в других городах и странах, которым небезразлична история Ейска и нашего края. Большинство из нас являются потомками первых поселенцев нашего славного города Ейска, которые обосновались здесь в середине XIX века и создавали культурные традиции этого края. Мы тоже здесь живем и не хотим лишаться своей истории.

2 июня 2021 года в адрес глав муниципальных образований было направлено письмо Управделами администрации Краснодарского края за № 26-03-1326/21   «О передаче документов отделов ЗАГС управления ЗАГС Краснодарского края».

В нем говорится, что на заседании экспертно-проверочной комиссии при администрации Краснодарского края будет рассмотрен вопрос о передаче фондов отделов ЗАГС, хранящихся в муниципальных архивах, в ГКУ «Крайгосархив». Глава Ейского района в срок до 1 июля 2021 года должен выразить свое согласие или несогласие с передачей метрических книг в ГАКК.

Что такое метрические книги? Это очень важные документы, в которых фактически были сосредоточены главные вехи судьбы каждого отдельного человека. До революции рождение, смерть, брак - все записывалось в церковных метрических книгах. Каждая церковь вела свои книги. А в Ейске, как     известно, их  было несколько:  Собор  Михаила Архангела, Старопокровская   церковь,   Новопокровская   церковь,   Пантелеймоновская церковь, Николаевская церковь и другие.

В начале 1990-х годов около 30 краев и областей, в том числе и Краснодарский край, передали метрические книги и книги ЗАГС до 1927 г. из районных и городских ЗАГСов в муниципальные архивы, а остальные сдали в Государственные архивы. В архиве г. Ейска хранится более 300 единиц метрических книг и книг ЗАГСов.

На сегодняшний день в архиве города Ейска оцифровано около 30 % метрических книг. Чтобы закончить эту работу, необходимо времени еще около года.

Последние несколько лет в российском обществе значительно возрос интерес к семейной истории. Это вполне естественное желание любого человека - знать свои корни.

Мы просим Вас, Виктор Павлович, как главу администрации района, учесть наше мнение по данному вопросу.

Считаем, что метрические книги имеют право храниться на своем историческом месте. Ведь даже в самые трудные времена, в период фашистской оккупации Ейска, эти документы уцелели и остались в родном городе.

В нашем Ейском архиве до обидного мало сохранилось дореволюционных документов по истории города и района, а другие раскиданы по разным архивам: Государственный архив Краснодарского края (ГАКК), Центральный государственный исторический архив Грузии (ЦГИАГ), Государственный архив Ростовской области (ГАРО), Государственный архив Ставропольского края (ГАСК).

Надеемся, что это наше обращение будет услышано и общественное мнение учтено.

С уважением, краеведы и жители города Ейска, а также их потомки, проживающие в других городах и странах

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

дедушка 16.06.2021 21:21
-1 +8 +1

Он ОБЯЗАТЕЛЬНО учтёт мнение жителей, ТОЧНО ТАКЖЕ, КАК И ПРИ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНА РЕКОНСТРУКЦИИ УЛИЦЫ Шмидта! Ему все ваши просьбы и проблемы до одного места-ГЛАВНОЕ УСЛУЖИТЬ ПОСТАВИВШЕМУ ...

допфинансирование? 17.06.2021 13:29
-1 -13 +1

Это уже граничит со слабоумием: если в Краснодаре лучше оснащённость и более приемлемые условия для хранения и обработки исторических документов, то в чём смысл упираться и настаивать, чтобы они хранились непременно в Ейске? Или это местечковый архив таким образом решил попытаться пробить себе допфинансирование?

stogov25 17.06.2021 15:00
-1 +9 +1

Автору поста "допфинансирование?": В Вашем мнении ключевым является слово "если". Если в Краснодаре лучше... А в Москве наверное ещё лучше оснащенность и более приемлемые условия для хранения и обработки исторических документов... Давайте все Архивы в Москве хранить! Как будто в Краснодаре для хранения увеличивающегося объема Фондов Архива не надо будет дополнительных площадей, дополнительного объема финансирования, дополнительных штатных единиц для обработки запросов по этим Фондам? От перемены места хранения Архивов сумма затрат на их хранение и обработку не изменится, она перераспределится: из Ейского района уйдет в Краснодар. В Ейске сократится количество муниципальных рабочих мест, усложнится доступ жителей района к Архивам своего района... Я считаю, что владение и пользование архивами документов, появившихся на свет в какой-то местности, необходимо проводить в этой местности, это более эффективное использование архивных документов для связи поколений жителей района.

дедушка 17.06.2021 16:13
-1 +8 +1

СЛАБОУМИЕ -хранить свою ИСТОРИИ в чужом сундуке! Интересно этот "умник" хранил бы свои документы у соседа, потому что у того дом лучше?

Последние новости

Ещё новости...