Новости Ейска/ Понедельник, 19 июля

Одной загадкой в истории Ейска стало меньше

08:4319.07.20211

До недавнего времени ейские историки считали, что начальник портового города Ейска полковник Чередеев руководил городом до 1863 года и сменил его полковник Сальстет.

И вот сотрудникам Ейского районного музея удалось точно узнать до какого года полковник Чередеев руководил Ейском.

В государственном историческом  архиве в фонде 1268, опись 9 хранится дело 352 «О назначении полковника Генерального штаба Сальстета начальником портового города Ейска».

В этом деле хранится письмо Наместника Кавказа Александра Ивановича Барятинского на имя Председателя Кавказского комитета. В этом письме говорится:

2019-04-27_175045
2019-04-27_175102

Высочайшим приказом, отданным по военному ведомству 23 октября 1858 года начальник портового города Ейска, состоящий по армейской пехоте, полковник Чередеев уволен со службы по болезни.

По распоряжению моему должность начальника портового города Ейска исправляет с 17 ноября 1857 года Генерального штаба полковник Сальстет. Признавая весьма полезным для службы оставить полковника Сальстета начальником портового города Ейска, имею честь покорнейше просить распоряжение Вашего Сиятельства об утверждении этого штаб-офицера в исполняемой им должности.

Оказывается в то время на должности начальников портовых городов назначались преимущественно чины морского ведомства.

Александр Барятинский, в этом письме, просил для Сальстета сделать исключение.

Кто же такой полковник Сальстет?  Родился Эдуард Андреевич Сальстет в обер-офицерской семье. Он  уроженец Великого княжества Финляндского. После окончания финляндского кадетского корпуса был прикомандирован к артиллерийскому училищу для окончания наук.

С 1833 года служил в Навагинском пехотном полку. В 1834 году прикомандирован  к Генеральному штабу войск Кавказской линии. С 1850 года был адьютантом по части Генерального штаба  начальника Черноморской береговой линии. Участвовал в войне с горцами.  У Сальстета было 2 дочери. Он исповедовал римско-католическую веру.

15 января 1859 года в своем письме на имя Наместника Кавказского председатель Кавказского комитета князь Орлов писал:

2019-04-27_175737

Государь Император, согласно ходатайства Вашего Сиятельства, изложенному в отношении от 30 ноября минувшего года за №978 всемилостивейше соизволил повелить: состоящего в распоряжении  Наказного атамана Черноморского казачьего войска Генерального штаба полковника Сальстета назначить начальником портового города Ейска.

Александр Дорошенко, научный сотрудник Ейского районного краеведческого музея, член РГО

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Юрий 23.07.2021 15:35
-1 0 +1

Спасибо Александру Аркадьевичу и его сотрудникам за прекрасную работу. Вы - профессионалы своего дела. Успехов в вашем нелегком, но таком важном и нужном труде.

Последние новости

Ещё новости...