Новости Ейска/ Вторник, 23 ноября

О судьбе лодочного кооператива «Чайка»

16:3623.11.20211

Члены лодочного кооператива "Чайка" обратились в Департамент имущественных отношений Краснодарского края с жалобой на действия администрации города Ейска по сносу лодочных боксов. Из Департамента пришел ответ:

Департаментом имущественных отношений Краснодарского края (далее - департамент) рассмотрено Ваше коллективное обращение по вопросу правомерности принятия органом местного самоуправления решения о демонтаже гаражных боксов, расположенных на земельном участке с кадастровым номером 23:42:0501050:1 по адресу: г. Ейск, между ул. Колхозной и ул. Щорса, поступившее из Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Краснодарскому краю. По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Земельного кодекса Российской Федерации субъекты Российской Федерации осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации.

Согласно положению о департаменте, утвержденному постановлением главы администрации Краснодарского края от 23.04.2007 № 345 «О департаменте имущественных отношений Краснодарского края», департамент является уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края по управлению и распоряжению имуществом и земельными ресурсами, находящимися в государственной собственности Краснодарского края.

Принимая во внимание, что земельный участок с кадастровым номером 23:42:0501050:1, обозначенный в Вашем обращении, не относится к государственной собственности Краснодарского края, исполнительные органы государственной власти Краснодарского края не наделены полномочиями по разрешению ситуации указанной в обращении.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 131-ФЗ) органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и решения по вопросам, отнесенным действующим законодательством к их компетенции,      принимают      самостоятельно.      Исполнительные     органы государственной власти Краснодарского края, в том числе департамент, не обладают контрольно-надзорными функциями в отношении органов местного самоуправления и не вправе давать оценку их действиям, осуществляемым в рамках их компетенции.

Надзор за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, конституций (уставов), законов субъектов Российской Федерации, уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов осуществляют органы прокуратуры Российской Федерации (статья 77 Федерального закона №131-Ф3).

Вместе с тем в целях обеспечения объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» была получена информация от сопричастных органов государственной власти Краснодарского края и органов местного самоуправления. На основании представленных сведений считаем возможным сообщить следующее.

В соответствии с постановлением главы города Ейска от 19.03.1999 № 829 водно-спортивному обществу «Водник» (далее - ВСО «Водник») филиал № 2 предоставлен земельный участок с кадастровым номером 23:42:0501050:1, видом разрешенного использования «для размещения и эксплуатации объектов морского, внутреннего водного транспорта» площадью 1787 кв. м на берегу Ейского лимана в районе ул. Щорса.

В рамках проведенных проверочных мероприятий администрацией Ейского городского поселения Ейского района установлено, что вдоль берега Ейского лимана в районе улицы Нижнесадовой и улицы Колхозной в городе Ейске расположены металлические боксы, не относящихся по внешним признакам к объектам капитального строительства, в количестве 120 штук.

Владельцами вышеуказанных боксов, расположенных вдоль береговой полосы, ранее был организован лодочный потребительский кооператив «Экстрим» (далее - ЛПК «Экстрим»). Правоустанавливающие документы на земельный участок с кадастровым номером 23:42:0501050:1 у ЛПК «Экстрим» отсутствовали.

С 15.02.2014 сведения о ЛПК «Экстрим» исключены из Единого государственного реестра юридических лиц как фактически прекратившем свою деятельность.

По информации, представленной Ейским инспекторским отделением федерального казенного учреждения «Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Краснодарскому краю» (далее - Ейское отделение ФКУ «Центр ГИМС»), ЛПК «Экстрим» состоял на регистрационном учете под № 6 в качестве базы (сооружения) для маломерных судов с 21.04.2005 по 13.02.2018. Снят с учета в связи с прекращением деятельности.

Согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц 11.05.2018 в указанный реестр внесена запись о создании лодочного потребительского кооператива «Чайка» (далее - ЛПК «Чайка»).

По информации Ейского отделения ФКУ «Центр ГИМС» учет судов, базирующих на территории ЛПК «Чайка», в частности на земельном участке с кадастровым номером 23:42:0501050:1, не ведется, в связи с тем, что данная территория в качестве базы (сооружения) для стоянки маломерных судов сотрудниками Ейского отделения ФКУ «Центр ГИМС» технически не освидетельствовалась и к эксплуатации не допускалась.

Кроме того, администрацией муниципального образования Ейский район сообщено, что в соответствии с решением комиссии по демонтажу и переносу самовольно установленных временных строений, сооружений, находящихся на территории Ейского городского поселения Ейского района (протокол № 27 от 19.12.2017), в газете «Приазовские степи» (выпуск от 02.03.2018 № 24) опубликовано информационное сообщение о розыске лиц, установивших и использующих лодочные боксы на территории ЛПК «Экстрим» и о предоставлении в уполномоченные органы документов на установку лодочных боксов и правоустанавливающих документов на земельные участки под ними. Одновременно принято решение по расклейке информационных сообщений аналогичного содержания на лодочные боксы.

Решением Ейского городского суда от 22.03.2018 (дело № 2а-391/2018) удовлетворены административные исковые требования Ейского межрайонного прокурора о признании незаконным бездействие администрации Ейского городского поселения Ейского района по понуждению землепользователей к соблюдению требований земельного законодательства по освобождению самовольно занятых земельных участков и береговой полосы в границах земельных участков, в том числе, земельного участка с кадастровым номером 23:42:0501050:1.

Позднее на заседании вышеуказанной комиссии принято решение повторно расклеить информационные сообщения о предоставлении в уполномоченные органы документов на установку лодочных боксов и правоустанавливающих документов на земельные участки под ними на все лодочные боксы, расположенные на берегу Ейского лимана в районе ул. Щорса (протокол № 29 от 27.04.2018).

Сведений о лицах, установивших и использующих лодочные боксы, в администрацию Ейского городского поселения Ейского района не поступали.

В соответствии с распоряжением администрации Ейского городского поселения Ейского района от 05.06.2018 № 124-р лодочные боксы, расположенные на земельном участке в районе улицы Щорса, ВСО «Водник» филиал № 2 в городе Ейске, Ейском городском поселении Ейского района подлежат демонтажу.

В рамках исполнения решения Ейского городского суда Краснодарского края от 22.03.2018 (дело № 2а-391/2018), а также в соответствии с распоряжением администрации Ейского городского поселения Ейского района от 05.06.2018 № 124-р, администрацией Ейского городского поселения Ейского района в отношении указанных объектов в Ейский городской суд Краснодарского края направлено 79 исковых заявлений с требованием об освобождении земельного участка или признании и сносе самовольной постройки, в том числе два встречных исковых заявления. По 76 исковым заявлениям судом первой инстанции исковые требования удовлетворены. В производстве Ейского городского суда Краснодарского края находятся 3 исковые заявления, в том числе одно встречное исковое заявление, поданное администрацией Ейского городского поселения Ейского района.

Таким образом, обозначенный в Вашем обращении вопрос является предметом судебных разбирательств, по результатам рассмотрения которого судом будет дана соответствующая правовая оценка имеющимся в материалах дела доказательствам и принят соответствующий судебный акт.

В соответствии со статьей 5 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону. Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.

Согласно статье 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступившее в законную силу решение суда является обязательным для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц. При этом органы исполнительной власти не вправе давать оценку судебным актам и материалам, положенным в основу их принятия.

Проверка законности и обоснованности судебных актов осуществляется посредством рассмотрения дела судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, а также в порядке пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

В части обозначенного в Вашем обращении вопроса о правомерности предоставления земельного участка с кадастровым номером 23:42:0701001:577, расположенного по адресу: г. Ейск, п. Морской ул. Прибрежная, 2/1, видом разрешенного использования «для размещения объектов рекреации и туризма (комплекс спортивной базы, охотничье-рыболовная база, база отдыха, яхт-клуб)» на основании информации, представленной администрацией муниципального образования Ейский район, сообщаем следующее.

Указанный земельный участок образован и поставлен на кадастровый учет на основании утвержденной постановлением администрации Ейского городского поселения Ейского района от 19.05.2017 № 455 схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в соответствии со статьей 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации, с учетом документов территориального и градостроительного планирования, а также зон с особыми условиями использования территории.

Администрацией Ейского городского поселения Ейского района в установленном законом  порядке проведен  аукциона на право заключения договора аренды земельного участка с кадастровым номером 23:42:0701001:577, по результатам которого с Захаровым С.Я. заключен договор аренды данного земельного участка от 03.10.2017 № 4200009580.

Дополнительно сообщаем, если Вы полагаете, что органами местного самоуправления нарушены или оспорены Ваши права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к их осуществлению или на Вас незаконно возложены какие-либо обязанности, Вы вправе в соответствии со статьей 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации обратиться в суд с требованиями об оспаривании таких решений, действий (бездействия) органа местного самоуправления, должностного лица или муниципального служащего.

Первый заместитель руководителя департамента Е.Сердюкова

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

9672 25.11.2021 11:34
-1 0 +1

Гнать оттуда эту помойку. Нецелевое использование участков, никаких лодок там нет давно. В воде шины валяются, острые ржавые рельсы-это позор прямо на въезде в город на поезде

Последние новости

Ещё новости...