Новости Ейска/ Суббота, 11 декабря

Маразм российского законодательства: в Ейске мужчину судят за спиливание дерева возле своего дома

08:2311.12.202120

 Следственным отделом ОМВД России по Ейскому району завершено расследование уголовного   дела, возбужденного в отношении 45-летнего местного жителя по признакам   преступления, предусмотренного частью 2 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений».
По данным следствия, обвиняемый спилил дерево породы орех вблизи своего домовладения, не имея разрешительных документов на осуществление данного вида деятельности. Общая сумма причиненного им ущерба составила более 100 тысяч рублей.
На период предварительного следствия в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения   по существу. Санкции инкриминируемой статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. 

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

не законодательства, а правоприменения 11.12.2021 11:19
-1 0 +1

Это не маразм законодательства, а, скорее, правоприменения (я уж не говорю о системе в целом), поскольку был не один случай, когда за спил при всей очевидности даже к административке привлечь виновного не удавалось.

Екатерина 11.12.2021 12:07
-1 +1 +1

Уважаемый журналист "Делового Ейска", когда печатаете статью потрудитесь заглянуть в первоисточник согласно части 2 ст 260 УК РФ одним из видов наказания является лишение свободы на срок до ЧЕТЫРЕХ лет. Я понимаю это мелочи год туда год сюда, но просто перепечатывать с других источников (изданий). Более того, в Ейске это отнють не единичный случай, из всех судимых по только этой статье (всмысле не было других еще статей УК РФ) никто не сел в тюрьму. В 2021 году таких дел было 4, три из которых рассмотрены и за примирением сторон уголовные дела прекращены (люди выплатили ущерб). А называть статью "Маразм российского законодательства" вообще считаю верхом непрофессионализма!!

1 11.12.2021 16:09
-1 -1 +1

А на берегу Таганрогского залива уничтожили целую рощу софор и ещё ясени. Там было можно... И НИ ОДНОГО ДЕРЕВА НЕ ПОСАДИЛИ, хотя кульков клялся что озеленят вокруг дома колхозника! Да и другое "строительство" не лучше!

екатерине 11.12.2021 16:10
-1 0 +1

О "адвокат" вылез с комментом...

продаю 11.12.2021 18:08
-1 0 +1

Ну так выпиливать сейчас разрешено только Китаю. А тут какой-то рюський пилить вздумал - нихарашо.

Василий 11.12.2021 20:12
-1 0 +1

Скорее всего мужик спилил орех, который сам и садил, или его родители. А орех это такое злобное дерево, своими корнями он может фундамент дома разорвать на части, даже находясь от здания метрах в 15. Видимо, желая спасти дом. товарищ и спил орех. А на него кто-то настучал. А орех, наверное, даже и на балансе города не стоял.

Екатерина 11.12.2021 21:38
-1 0 +1

Василию. Красиво вы дядьку оправдали, теперь по Вашим словам, он расплачивается за действия родителей, которые посадили это злое растение))) Но, думаю в скором времени, мы сможем ознакомится с постановлением суда, в котором все подробненько будет задокументировано, кто пилил, когда пилил и даже мотив будет отражен. На досуге откройте сайт Ейского городского суда, раздел делопроизвдство и в поисковике найдите дела по ст.260, там выложены все постановления судов по аналогичным делам....

Дмитрий 12.12.2021 12:59
-1 +1 +1

Тут народ высказывает свои версии. А всё намного проще. Просто -- "выжимают". Сам был в таком положении 4 года назад. Разросся ясень , посаженный лет 50 назад. Начал крышу подрывать , когда ветер. Куда только не ходил , бесполезно. То в первую очередь школы , детсады и т.д. .То денег в бюджете на это нет. А для спила нужен так называемый порубочный талон. В общем... ходил по кругу три года... -- круговая порука. Пока мне не шепнули на ушко -- типа что ты ерундой занимаешься.. пойди туда , дай 5 тыс. тому и всё будет хорошо. Так и сделал. выбора не было , зима на носу, а крышу жалко. После сего действа оперативность просто поразила. Не успел в машине отъехать 300 метров, после рандеву, звонок , -- Не переживайте , всё мы видим , начинаем работать , всё будет хорошо. С работы приехал - дерева , как и не было... только подмёл. И никакие школы , детсады и отсутствие денег в бюджете города на это не помешали.. А вы тут распинаетесь. Просто мужику никто не подсказал все варианты .. ну или просто у него не было денег , ну или просто "зажал".

Ейчанин 12.12.2021 15:23
-1 0 +1

Если кто не понял - у всего что нас окружает, есть хозяева и если вы думаете, что вы, "гражданероссии", и есть хозяева, то вы сильно заблуждаетесь. Почему я так говорю? Ну посудите сами - сумма ущерба, как считаете, адекватная? А откуда она взялась? А почему столько? Неужели орех стоит именно этих денюх? На самом деле нас приучают к тому, что главное - знать "своё место" и не хапать чужое, потому как, оно не ваше настолько, что можно за, казалось бы ерунду и в тюрьму присесть, ведь, судя по сумме ущерба это, как ни крути, "особо крупный размер", со всеми вытекающими... Это касается всего что нам не принадлежит, например рыба в море - сколько тыщ стоит голова судачка? Или пиленгасика, таранушки. Стало ли больше рыбки в море когда за неё ввели "конский тариф"? Нет, не стало, потому что сейчас её вылавливают не менее драконскими темпами и объёмами "кто надо", с целью "получения прибыли" на частный карман "правильных людей" - госкапитализм, а как вы думали! Своим - всё, остальным - закон! Нас уже как волков обложили флажками со всех сторон, а то ли ещё будет :))) Я не ратую за свободное браконьерство и против бесконтрольной вырубки деревьев, но содеянное ну никак на такие запредельные суммы и сроки тюремного заключения не тянет.

Екатерине 12.12.2021 19:59
-1 0 +1

Так если его родители посадили это дерево, с какого перепугу оно государственным стало? Как государство докажет его право на него и откуда взялась сумма за него? Что администрация вложила на сто тысяч рублей в это дерево?

Екатерине II 12.12.2021 21:29
-1 +1 +1

Верно, мужчину может и не посадят, по судимость, пусть и погашенная будет. Но кто возместит ему моральный ущерб: бегать по судам в качестве обвиняемого не лестная процедура. Да и штраф в 100 тысяч (или менее) выплатить придется. А дерево могло вырасти из ореха, который обронила ворона, и нигде на балансе города оно не значилось, не сажал муниципалитет орехов. Как заявку принять на спил - сто раз откажут, а как сами спилят жильцы - тут как тут блюстители....

Екатерина 12.12.2021 22:23
-1 0 +1

Повторюсь. В 2021 году таких дел было 4, три из которых рассмотрены и за примирением сторон уголовные дела прекращены (люди выплатили ущерб). При прикращении уголовного дела у человека нет судимости никакой, ни не погашеной, ни погашеной, ее вообще нет. Ну нельзя к сожалению или к счастью просто так пилить деревья и неважно где в лесу, парке около дома, даже если "ворона обронила". По вопросу работы соответствующих служб, согласна перегибы на местах это бич для всего города.

екатерине 13.12.2021 08:25
-1 0 +1

Вы, что серьёзно считаете что после окончания преследования, НЕ ОСТАНЕТСЯ НИКАКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ? Ну насмешили! ПРИ ПЕРВОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ ВСПЛЫВЁТ через 20 лет...ничто не забыто, никто не забыт...Даже административка по дорожным штрафам, срок которой год, сохраняется.

Екатерина 13.12.2021 10:43
-1 0 +1

И что дальше, что остается?

Екатерине 16.12.2021 14:45
-1 0 +1

Катя, я посадил, купленное за свои деньги дерево, я за ним ухаживал, а когда решил его убрать, то, должен спросить на это разрешение? Вы в адеквате? В нынешних реалиях все заточено на отъем денег и ни на что более. Впору создавать министерство по сбору штрафов.

Екатерина 17.12.2021 23:50
-1 0 +1

Если Вы посадили дерево на общей территории (а улица, дворовые территори МКД и т.д. это общественные места), то оно автоматически перестает быть Вашим личным деревом, так как сажая деревья где-то кроме, как у себя на участке, Вы занимаетесь благотворительностью. Более того просто так сажать что либо без разрешения тоже нельзя. Так можно дойти до того что народ ринется по своему усмотрению сажать деревья, кусты, цветы в парках, на аллеях, скверах и т.д. Потом вдруг кому-то вздумается пойти в Эрмитаж там повесить свою картину ну или еще что-то украсить на свой вкус.

ЪуЪ 18.12.2021 13:07
-1 +1 +1

Мудрая Екатерина, а если вы свою машину оставляете на общей территории, она перестаёт быть вашей?

Екатерина 18.12.2021 15:21
-1 -1 +1

Я ее не оставляю, а паркую в местах определенных или разрешенных для стоянки автотранспортных средств, а вот если автотранстпортное средство припаркованно в ненадлежащем месте, то вполне возможно, согласно закона, будет эвакуировано на штраф стоянку с последующим наложением штрафа на владельца т/с или водителя, допустившего нарушение. Не путайте и не подменяйте понятия.

Екатерине 18.12.2021 17:41
-1 0 +1

Катерина, а кто вам разрешает машину у дома парковать? У этой земли нет статуса стоянки.

Екатерина 18.12.2021 20:38
-1 0 +1

А кто Вам сказал, что я, во-первых, паркую машину у дома, а не в гараже например? А, во-вторых, согласно правилам дорожного движения не обязательно место для стоянки транспортного средства должно иметь статус парковки (пункт 12.1. ПДД" Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, – на тротуаре." остальные тонкости и нюансы ПДД изучите самостоятельно).

Последние новости

Ещё новости...