Новости Ейска/ Пятница, 14 января

Ейская межрайонная прокуратура: служим его величеству Закону!

18:0514.01.20221

 

В 2022 году в истории нашей страны отмечается важная дата – 300-летие прокуратуры России. Основанная 12 (23) января 1722 года по Указу императора Петра I прокуратура, как государственный фискальный орган, претерпев изменения в структуре и полномочиях, продолжает свою важную миссию, как надзорно-контрольный орган на территории Российской Федерации. На протяжении трех столетий российская прокуратура стоит на страже Закона Российского государства. Основная функция российской прокуратуры – осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции и исполнением законов, действующих на территории нашей страны.  

Новое здание Ейской межрайонной прокуратуры

Вот уже почти сто лет защиту законных интересов граждан и государства на территории г. Ейска и Ейского района осуществляет Ейская прокуратура, которая с 1963 года работает в статусе межрайонной прокуратуры и является организацией-источником комплектования Ейского муниципального архива. Поэтому, к значимой юбилейной дате ейскими архивистами была подготовлена электронная историко-документальная выставка «Ейская межрайонная прокуратура. Служим его величеству Закону!». Все желающие смогут с ней ознакомиться на сайте муниципального образования Ейский район в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (в разделе МКУ «Архив» – виртуальные выставки).

Музей Ейской межрайонной прокуратуры

 Выставка включает в себя более 120 подлинных документов и фотографий периода современной истории с 1923 года по настоящее время, наиболее раскрывающих деятельность Ейской межрайонной прокуратуры и виды документов, отложившихся в делопроизводстве и находящихся на постоянном хранении в МКУ «Архив» и ГКУ «Крайгосархив».

Руководство и ветераны Ейской межрайонной прокуратуры

Ейская межрайонная прокуратура имеет свою интересную и богатую историю, которая неразрывно связана с историей Кубани, Ейского района и г. Ейска. Надеемся, что новая электронная выставка, рассказывающая  об истории, буднях и спортивной жизни Ейской межрайонной прокуратуры не оставит ейчан равнодушными к изложенным историческим фактам, свидетельствующим о примерном исполнении долга и важной государственной функции по надзору за соблюдением законности и правопорядка на территории Ейского района.

Поздравление ветерана ВОВ Стрежнева В.И.

За всю историю Ейской межрайонной прокуратуры сменилось 12 ейских межрайонных прокуроров, которые оставили яркий след в истории надзорного органа. В разное время Ейскую межрайонную прокуратуру возглавляли:

1963 - 1973 годы – Жуков Александр Петрович;

1973 - 1983 годы – Авдеев Борис Степанович;

1983 - 1989 годы – Золотарев Николай Васильевич;

1989 - 1994 годы – Кравченко Владимир Николаевич;

1994 - 1997 годы – Бондар Анатолий Владимирович;

1997 - 2002 годы – Марков Борис Петрович;

2002 - 2004 годы – Кругликов Александр Владимирович;

2004 - 2006 годы – Щербинин Александр Владимирович;

2006  – Мищенко Сергей Иванович;

2006 - 2009 годы – Щербинин Александр Владимирович;

2009 - 2013 годы – Шадрин Максим Сергеевич;

2013 - 2018 – Ролетний Денис Иванович.

Чикаров С.М. на заседании сессии Совета МО Ейский район

С мая 2018 года Ейскую межрайонную прокуратуру возглавляет Чикаров Сергей Михайлович, старший советник юстиции в связи с его назначением приказом Генерального прокурора Российской Федерации. Чикаров С.М. закончил юридический факультет Кубанского государственного университета  в  2007 году. Имеет опыт работы в правоохранительных органах более 20 лет. Награжден медалью Ягужинского, нагрудным знаком «За безупречную службу»,  ценным подарком Генерального прокурора Российской Федерации (именные часы) и благодарностями прокурора Краснодарского края.  

Чикаров С.М. И Кулик Н.А. на совещании в администрации МО Ейский район

Сегодня Ейская межрайонная прокуратура под руководством Сергея Михайловича,  обслуживает участок, в который входит 40 населенных пунктов с численностью жителей около 135 тыс. человек. В ней трудятся квалифицированные работники, имеющие большой опыт и профессиональные навыки в области юриспруденции – это 22 работника, из которых 18 оперативных работников имеют специальные звания. Год от года профессиональный уровень оперативных работников растет, что благотворно отражается на показателях работы Ейской межрайонной прокуратуры и социально-общественной обстановке в Ейском районе. 

Коллектив Ейской межрайонной прокуратуры на Площади Революции

На протяжении многих десятилетий специалисты Ейского архива тесно сотрудничают с работниками Ейской межрайонной прокуратуры по вопросам организации и ведения архивного дела на территории Ейского района. Ежегодный документооборот Ейской межрайонной прокуратуры составляет около 22000 документов и он значительно вырос за последние 10 лет. На постоянное хранение в муниципальный архив поступает до 10 единиц хранения значимых для истории. Сегодня архивный фонд Р-608 «Ейская межрайонная прокуратура» насчитывает около 200 единиц хранения документов постоянного срока хранения с 1975 по 2003 годы, вошедших в состав Архивного фонда Российской Федерации. Это такие документы, как: планы работы прокуратуры; статистические данные и сводки о состоянии преступности, хищениях и  борьбе с пьянством;  обобщения по отраслям и отдельным вопросам прокурорско-следственной работы, справки о проверках исполнения законов учреждениями, организациями и предприятиями; протесты в порядке надзора на противоречащие законом акты и другие документы.  Всего за эти годы описано около 700 единиц хранения, представляющих историческую ценность и практическую значимость для Кубани и нашей страны. 

Личный прием граждан прокурором КК Табельским С.В. в г. Ейске

На современном этапе истории Ейская межрайонная прокуратура, выполняя поставленные государством задачи, идет в ногу со временем и динамично развивается. Имеет свой официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (www.прокуратура-ейск.рф). Благодаря руководству надзорного органа создан свой музей, его торжественное открытие прокурором Краснодарского края Табельским Сергеем Владимировичем, состоялось 23 декабря 2021 года. Музей насчитывает более 100 экспонатов, где воссоздана история деятельности Ейской прокуратуры с момента ее создания и до наших дней.

Заседание суда присяжных

Работники Ейской межрайонной прокуратуры принимают активное участие в общественной и спортивной жизни нашего края с хорошими спортивными результатами по мини-футболу, волейболу и теннису. Имеют многочисленные государственные награды, а также поощрения правами Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора Краснодарского края. Коллектив Ейской межрайонной прокуратуры, работая тесной и сплоченной командой на благо государства и жителей Ейского района в своей каждодневной работе следует девизу – «Благо народа пусть будет высшим Законом!».

Коллектив Ейского муниципального архива, члены Ейского отделения Российского общества историков-архивистов, члены Ейского отделения Российского военно-исторического общества сердечно поздравляют работников Ейской межрайонной прокуратуры с важной исторической датой 300-летием прокуратуры России и желают им новых успехов на профессиональной ниве, счастья и благополучия, а самое главное крепкого здоровья!

 

Ю.Л. Пулатова, директор МКУ «Архив», член ЕО РОИА и ЕО РВИО

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Екатерина 20.01.2022 08:44
-1 +5 +1

Житили Ейска даже не хотят комментировать эту статью! Величеству Закона!

Последние новости

Ещё новости...