«Обычаи, традиции, обряды народов Кубани»

На уроке учащиеся 4 класса рассказывали об историческом названии нашей станицы. Детям было рассказано о том, какие национальности проживают в станице Ясенской. Учащиеся называли национальности, которые они знают и некоторые ребята рассказали о обрядах . которые есть на Кубани в казачьих семьях, у армян, азербайджанцев, цыган, адыгейцев. Учитель рассказал о обряде сватовства у казаков.
Сотрудник музея познакомил учащихся с многонациональным Краснодарским краем. В крае проживает более 150 национальностей. В нашем крае проживают коренные народы, это шапсуги, натухайцы, ассирийцы и др. Все народы живут бок о бок дружно уже много лет, с пониманием, относятся к религиям, культурным традициям, обычаям друг друга. В общей жизни Кубани присутствует много традиций, национальных блюд, культурных и архитектурных наследий, и все они мирно граничат на территории одного края.
У каждого народа существуют свои традиции и обычаи .У черкесов, например по обычаю любой приезжий, даже из числа врагов на тот момент, может въехать в любое подворье и провести несколько дней в кунацкой. Хозяин не имеет право отказать в гостеприимстве. За это было суровое наказание. Для греков День именин важнее чем день рождения, отмечают именины в памятный день Святого в честь . которого дали имя при крещении. У многих народов перед Рождеством при приготовлении вареников, кому она попадется, тот будет удачлив весь следующий год. У каждого народа есть что-то особенное .
В регионе много диаспор и обществ разных народов Краснодарского края. Это диаспора йезидов ; азербайджанская диаспора; община Кубанских абхазов; немецкое общество Краснодара и др.
Отдельно стоит отметить казачье общество. Казаки неустанно хранят и соблюдают свои традиции и культурные ценности, и передают из поколения в поколение. На первом месте у них всегда православие к старшим, к родителям. Кубанский говор - это смесь украинского и южнорусского языков.
Казаки и до наших дней сохранили большую часть своих обычаев и традиции. В старину в семьях, где были в роду девочки обучали вышивке, прядению, шитью уже с пяти лет, также девочки помогали маме, бабушке, взрослые женщины учили, как правильно приготовить разные блюда, ведь один из главных блюд- это кубанский борщ и галушки, вареники . ведь без них. Учащимся было показаны вышитые рушники с разными узорами . рубашки, салфетки…..вязаные изделия.
Сотрудник музея показал старинные предметы быта. А девочки окунулись в старину и попробовали себя в роли хозяек. Они гладили белье рубелем.
В конце мероприятия учащиеся рассказывали, о том какие пирожки, пироги и другие блюда готовят им дома. Учащихся угостили пирожками и булочками.
Светлана Желябовская
www.deleysk.ru
Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Южнорусский язык????? Не стыдно???? Кубанские казаки говорили и говорят на СУРЖИКЕ.

А ошибки в тексте проверить слабо???

Светлана Желябовская, Вам не стыдно за такой безграмотный текст? Это позорище нельзя допускать к публикации - отвратительная стилистика, грубые орфографические и пунктуационные ошибки! Что там в варениках должно попасться, чтобы был удачливым год? Что значит "православие к старшим, родителям"? Что значит "один из главных блюд - это кубанский борщ"? Сплошные ошибки, почти в каждом предложении.Не публикуйте подобные опусы - это не Ваше.

Эта Желябовская - научный сотрудник в районном музее, даже имеет высшее образование. Как же она прошла аттестацию, если не обладает навыками освоения курса школьной программы? Куда смотрит администрация музея? Или для станицы сойдет и такой профнепригодный специалист?
Последние новости
Герои жатвы Ейского района на 6 июля 2022 г.
В детском саду N34 г.Ейска ведется капитальный ремонт окон
Закон о продлении дачной амнистии вступил в силу с 1 июля
В Ейском районе начались резервные дни основного периода ГИА-9
В Ейском районе дан старт краевому летнему фестивалю ВФСК ГТО
Внимание! Отключение электроэнергии!
8 июля ейчане отметят Всероссийский День семьи, любви и верности
Ейчане приняли участие в VI региональном слёте ВВПОД «Юнармия»
В Должанской местный водитель не заметил мотоциклиста
В Ейском районе идет активная борьба с амброзией