Новости Ейска/ Понедельник, 14 марта

«Обычаи, традиции, обряды народов Кубани»

06:3514.03.20224

На уроке учащиеся 4 класса  рассказывали об историческом названии  нашей станицы. Детям было рассказано о том, какие национальности проживают в станице Ясенской. Учащиеся называли национальности, которые они знают и некоторые ребята рассказали о обрядах . которые есть на Кубани в казачьих семьях, у армян, азербайджанцев, цыган, адыгейцев. Учитель рассказал о обряде сватовства у казаков.

Сотрудник музея познакомил учащихся с многонациональным Краснодарским краем. В крае проживает более 150 национальностей. В нашем крае проживают коренные народы, это шапсуги, натухайцы, ассирийцы  и др. Все народы живут бок о  бок дружно уже много лет, с пониманием,  относятся к религиям, культурным традициям, обычаям друг друга. В общей жизни Кубани присутствует много традиций, национальных блюд, культурных и архитектурных наследий, и все они мирно граничат на территории одного края.

У каждого народа существуют свои традиции и обычаи .У черкесов, например по обычаю любой приезжий, даже из числа врагов на  тот момент, может  въехать в любое подворье и провести несколько дней в кунацкой. Хозяин  не имеет право отказать в гостеприимстве. За это было суровое наказание. Для греков День именин важнее чем день рождения, отмечают  именины в памятный день Святого  в честь . которого дали имя при крещении. У  многих народов перед Рождеством при приготовлении  вареников, кому она попадется, тот будет удачлив весь следующий год. У каждого народа есть что-то особенное .

В регионе много диаспор и обществ  разных народов Краснодарского края. Это диаспора  йезидов ; азербайджанская диаспора; община  Кубанских абхазов; немецкое общество Краснодара и др.

Отдельно стоит отметить казачье общество. Казаки  неустанно хранят и соблюдают свои традиции и  культурные ценности, и передают из поколения в поколение. На первом месте у них всегда православие  к старшим, к родителям. Кубанский говор - это смесь украинского и южнорусского языков.

Казаки и до наших дней сохранили большую часть своих обычаев и традиции. В старину в семьях, где были в роду девочки  обучали вышивке, прядению, шитью уже с пяти лет, также девочки помогали маме, бабушке, взрослые женщины учили, как правильно приготовить разные блюда, ведь один из главных блюд- это кубанский борщ и галушки, вареники . ведь без них. Учащимся было показаны вышитые рушники с разными узорами . рубашки, салфетки…..вязаные изделия.

Сотрудник музея показал старинные предметы быта. А девочки окунулись в старину и попробовали себя в роли хозяек. Они гладили белье  рубелем.

В конце мероприятия учащиеся рассказывали, о том какие пирожки, пироги  и другие блюда готовят им дома. Учащихся угостили пирожками и булочками.

 

Светлана Желябовская

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Гость 14.03.2022 19:04
-1 +2 +1

Южнорусский язык????? Не стыдно???? Кубанские казаки говорили и говорят на СУРЖИКЕ.

Гость 14.03.2022 19:05
-1 +3 +1

А ошибки в тексте проверить слабо???

Истина 17.03.2022 13:39
-1 0 +1

Светлана Желябовская, Вам не стыдно за такой безграмотный текст? Это позорище нельзя допускать к публикации - отвратительная стилистика, грубые орфографические и пунктуационные ошибки! Что там в варениках должно попасться, чтобы был удачливым год? Что значит "православие к старшим, родителям"? Что значит "один из главных блюд - это кубанский борщ"? Сплошные ошибки, почти в каждом предложении.Не публикуйте подобные опусы - это не Ваше.

посетители 17.03.2022 15:05
-1 0 +1

Эта Желябовская - научный сотрудник в районном музее, даже имеет высшее образование. Как же она прошла аттестацию, если не обладает навыками освоения курса школьной программы? Куда смотрит администрация музея? Или для станицы сойдет и такой профнепригодный специалист?

Последние новости

Ещё новости...