Новости Ейска/ Вторник, 10 мая

В сентябре этого года Ейский Дворец культуры отметит свое 110-летие

06:2710.05.20221

Мы перестали отмечать юбилейные даты. Власть просто забывает о них. Я не имею ввиду нынешнюю власть. Идет разговор о власти вообще.

В 2020 году было  165 лет  с момента героической защиты города во время Крымской войны. Ейчане, в  октябре 1855 года сумели защитить свой город от англо-французов.

В этом году исполняется 170 лет, как был заложен Воронцовский проспект, ныне аллея карла Маркса. Можно было сделать хороший праздник улицы. На следующий год свое 170-летие отметит парк Поддубного.

Одним из главных событий этого года, я считаю, это 110- летие нашего Дворца культуры.  Раньше он назывался  Народным домом. Долгое время у историков шли дебаты6 когда же открыли Народный дом? в 1912 или 1914 году?

improved_photo (22)

В Национальном архиве Грузии я нашел документ, поставивший точку в этом споре. 30 сентября 1912 года Председатель комиссии Ейский городской голова Василий Ненашев дал телеграмму в Санкт-Петербург на имя Наместника Его Императорского Величества на Кавказе графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову следующего содержания:

00003

Сегодня в присутствии многочисленной публики торжественно освещено вновь построенное прекрасное здание Народного дома. После освещения здания и провозглашения многолетия обожаемого Монарха Ейский городской комитет попечительства о народной трезвости в чрезвычайном своем заседании постановил ходатайствовать о присвоении освящённому Народному дому наименования Романовского, в ознаменование 300-летия царствующего дома. О таком радостном для города события считаю долгом довести до сведения Вашего Сиятельства.

improved_photo (78)

На фото: 1976 год. Во время строительства Дворца культуры.

Я считаю, что надо уже сегодня начать готовиться к данному юбилею. Подготовить выставку об истории Дворца. Необходимо подготовить праздничную программу. Не забыть пригласить ветеранов сцены. А то у нас порой начинают готовиться за пару недель до праздника.

А иногда о нем совсем забывают.  Так произошло с юбилеем Ейского районного краеведческого музея. В феврале этого году музею исполнилось 45 лет.  Администрация района даже телеграмму поздравительной не прислала.

Александр Дорошенко, заместитель директора музея

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

klio 11.05.2022 22:49
-1 0 +1

Про героическую защиту Ейска в крымской войне или правду или ничего отмечать не надо. Вам неоднократно высылали материал по данной теме, но места ему не нашлось (((

Последние новости

Ещё новости...