Новости Ейска/ Суббота, 28 мая

Подготовьтесь до начала открытия курортного сезона

06:0528.05.20221

 

Согласно статистических данных на территории страны ежегодно происходят крупные пожары в частных объектах размещениях (гостиницы, отели), которые эксплуатируются не по своему функциональному назначению и в нарушение проектной документации.

Например, рано утром, в июле 2018 года, в г. Сочи в кафе-шашлычной вспыхнул пожар, который перекинулся на соседнюю частную гостиницу. В результате случившегося шесть человек - постояльцев гостиницы погибли на месте, еще одна пострадавшая скончалась в больнице. Четыре человека погибло в помещении кафе-шашлычной.

А 9 сентября 2019 года в Сочи произошел пожар в незаконном отеле. Возгорание в одной из комнат на мансардном этаже в жилом доме произошло утром. Проживающая в соседней комнате 36-летняя женщина, увидев огонь, вызвала пожарных. После локализации пожара на месте возгорания было обнаружено тело 29-летней девушки, которая арендовала данное жилье. При этом 36-летняя женщина была госпитализирована в больницу. Из горящего дома были эвакуированы 20 человек.

13 июля 2021 года в г. Геленджик в частной гостинице на кухне произошел взрыва газа. Экстренные службы сообщили об обрушении перекрытий и внешней стены здания. Площадь обрушения в гостинице составила 100 квадратных метров, сгорел припаркованный рядом автомобиль. Взрыв унес жизнь одного человека, пятеро были доставлены в больницу, в том числе 14-летняя девочка.

На территории Ейского района имеется более 900 объектов временного размещения граждан (гостиницы, базы отдыха, гостевые дома и т.д.).

При этом, хотелось бы отметить, что все подобные объекты согласно действующих нормативных документов, а также в целях своевременного обнаружения пожара и реагирования на него, должны быть оснащены автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения о пожаре, а также выводом сигнала о срабатывании пожарной сигнализации на пульт ближайшего подразделения пожарной охраны. Также каждый объект должен быть обеспечен наружными источниками водоснабжения, поэтажными планами эвакуации и планами эвакуации из каждого номера, первичными средствами пожаротушения, фонарями, средствами защиты органов дыхания и зрения человека, в полном объеме необходима установка знаков пожарной безопасности. Пути эвакуации и отделочные материалы должны соответствовать требованиям действующего законодательства в области пожарной безопасности.

Хотелось бы добавить, что основными документами в области пожарной безопасности, регламентирующими требования, предъявляемые к указанным объектам, являются Федеральный закон от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479.

На основании вышеизложенного, собственникам объектов временного пребывание и отдыха граждан (частные гостиницы и средства размещения) необходимо организовать работу, до начала курортного сезона, по приведению в соответствие с требованиями пожарной безопасности своих объектов.

Также перед открытием курортного сезона необходимо:

- провести профилактическое обслуживание имеющихся систем автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей в случае возникновения пожара, а также системы дублирования сигнала о срабатывании АПС на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации;

- провести проверку исправности первичных средств пожаротушения (огнетушителей) и укомплектованность пожарных щитов;

- провести проверку состояния огнезащитной обработки деревянных конструкций зданий и сооружений, в случае необходимости провести огнезащитную обработку;

- провести проверку состояния, как наружного, так и внутреннего противопожарного водоснабжения объектов;

- проверить наличие, а в случае необходимости обновить указатели местонахождения ближайших противопожарных водоисточников;

- в номерах гостиниц, кемпингов, мотелей и т.д. вывесить планы эвакуации на случай пожара;

- всех прибывающих в гостиницу, кемпинг, базу отдыха, мотель и т.д. граждан ознакомить (под роспись) с правилами пожарной безопасности для данного объекта;

- запретить пользоваться электронагревательными приборами (в том числе кипятильниками, электрочайниками, электроутюгами, электроплитками), не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

- обслуживающий персонал обеспечить индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые хранить непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала;

- со всеми работниками провести противопожарные инструктажи с записью в соответствующем журнале.

Берегите себя и близких! В случае возгорания или запаха дыма незамедлительно звонить по телефону «01» или «112».

 

 

 

Начальник ОНД и ПР Ейского района Ю.А. Лукьянов

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

1626 29.05.2022 20:43
-1 0 +1

Также каждый объект должен быть обеспечен наружными источниками водоснабжения, поэтажными планами эвакуации и планами эвакуации из каждого номера, первичными средствами пожаротушения, фонарями, средствами защиты органов дыхания и зрения человека, в полном объеме необходима установка знаков пожарной безопасности.“ Сама администрация города соответствует этим предписаниям? Если в ней «средства защиты дыхания» для посетителей? Есть ли все описанное в других государственных учреждениях города, которые посещают горожане?

Последние новости

Ещё новости...