Новости Ейска/ Понедельник, 13 июня

Из истории станицы Копанской

18:4913.06.2022

Акт от 28 сентября 1871 года. Исполняющий должность старшего землемера есаул Курило и депутатом от Кубанского войска отставной есаул Люлько, станичный атаман Новодеревянковской станицы есаул Заводовский и три старика этой же станицы в качестве понятых урядник Иван Москаленко, казаки Андрей Щерба и Федор Артюхов в исполнении предписания Межевого учреждения Кубанской области от 13 сентября осматривали местность на Копаснкой балке для вновь учреждаемого поселка, при этом оказалось следующее:

IMG_20190220_114252


Местность на правой стороне балки Копани где существовали казачьи хутора находятся при устье самой балки. Русло балки покрытое солонцами временно покрывающееся водою. Покатость к балке пологая не препятствующая возводить постройки. Вода в колодце пресная. Глубина колодцев от поверхности земли до воды 4 аршина и самой воды 3 аршина.
Земля на правой стороне балки покрыта фруктовыми деревьями, а также огородными продуктами. Вообще местность эта для поселения весьма удобна.
Рапорт Наказного атамана Кубанского казачьего войска на имя помощника командующего Кавказской армии генерал-адъютанта князя Минского от 14 марта 1872 года.
Между станицами Ейского уезда Кубанской области Новощербиновскою и Новодеревянковскою с одной стороны и Камышеватскою с другой стороны на пространстве почти 70 верст в настоящее время за выселением бывшей станицы Татарские Ады нет никакого поселения и местность эта по наделами юртовыми довольствиями вышеназванных станиц.
Признавая необходимость заселить означенную местность для более удобного отбывания военной и земских повинностей жителями окрестных станиц я поручил межевому учреждению Кубанской области составить соображения о возможности водворения между станицами Камышеватскою и Новодеревянковскою двух новых поселков, и из доставленных мне сведений оказывается:
1. Что на месте бывшей станицы Татарские Ады и на так называемой копанской балке может быть водворено два поселка. Первый в числе 682 душ или 227 дворов, а второй в числе 687 душ или 229 дворов.
2. Что первый из этих поселков будет отстоять от станицы Камышеватской в 25 и Новощербиновской в 35 верст, а второй от станицы Новодеревянковской в 20 верст, за тем один от другого в 23 версты.
3. Что пункты предназначенные для новых поселков по своему положению, качеству земли и обилию хорошей колодезной воды к заселению весьма удобны.
Донося о вышеизложенном Вашему Сиятельству, испрашиваю разрешение на учреждение во вверенному мне войску, в пунктах показанных на представляемой при сем выкопировке с 3-х верстной карты двух новых поселений. Вызвав для того желающих из других станиц безо всяких от казны и войска пособий и на присвоение этим поселениям наименования: водворяемому на месте бывшей станицы Татарские Ады «станица Ясенская», а на копанской балке «станица Копанская» с причислением к Ейскому полковому округу.

IMG_20190828_141013


Станица Копанская была основана в 1873 году.
Нарезка и размежевание земель станичного юрта вновь поселённой станицы, производившееся старшим землемером Кубанской областной чертёжной есаулом Курило, были закончены к 29 сентября 1873 года. Сразу при размежевании из юртового довольствия станицы Копанской Ейского уезда старшим землемером Курило были выделены участки в потомственную собственность: генерал-майору Короленко, генерал-майору Ивану Попко, подполковнику Пинтюхову, подполковнику Павленко, сотнику Сергею Игнатенко, сотнику Николаю Колядникову, есаулу Люлько, есаулу Фёдору Завадовскому, вдове есаула Гудня Акелине и сиротам хорунжего Ковбаса - всего 5375 десятин удобной и 640 десятин неудобной земли.
К северу от нее раскинулась бескрайняя, ровная степь. С юга станица упирается в плавни и лиманы. В ближнем к станице лиману, воды которого весной и осенью сливаются с Ханским озером, где по легенде когда-то утонула старая казачка Дроботка. С тех пор лиман носит название «Дробитченно». Далее один за другим гроздьями повисли лиманы Кущеватый, Горький, Сладкий и бесконечное количество других. Спокон веков эти места славились рыбой. Но станица, обосновавшаяся на этих рыбных местах, главным своим занятием избрала не рыбный промысел, а возделывание полей и выращивание хлебов. В станице поселился не рыбак, а хлебороб.
Вот, что говорится о Копанской в книге Михайлова «Населенные пункты Ставропольской губернии и Кубанской области»:
Основана, в 1873 году казаками-переселенцами из станиц: Динской, Пластуновской, Кореновской, Медведовской, Пашковской, Старокорсунской, Елисаветинской, Платнировской, Новотатаровской, Васюринской и Сергиевской.
Расположена станица на ровном месте. Сады имеются при каждом доме. Речки в станице нет. Около самой станицы находится небольшое мелкое озеро, разделенное пополам греблей; рыбы в нем нет. К западу от станицы, в 4 в., находится высохшее Ханское или Соленое озе­ро; к северу, верстах в 12, тянется впадающая в Ханское озеро речка Ясе­ни, мелкая, гнилая, заросшая камышом; к югу лежит Кущеватый лиман, воды в нем очень мало, рыба ловится в незначительном количестве. Глав­ное занятие жителей — хлебопашество. Общественной земли 16287 де­сятин, плавней в том числе 4007 дес. Душевой надел 9 десятин. Почва черноземная. При среднем урожае десятина дает пшеницы 80 — 100 пу­дов. В общей массе населения преобладают зажиточные. Климат сухой. В станице имеется фельдшер, ближайший врач — в ст. Новодеревянковской. Корреспонденция через Новодеревянковское почтово-телеграфное отделение. Расстояние до города Екатеринодара 160 в., до г. Ейска 50 вер., до ст. Новодере­вянковской 20 в., Ясенской 18 в., Албашского хутора 10 вер., Привольной 25 вер., Новощербиновской 24 вер., до железной дороги (ст. Старощербиновская, Ейской железной дороги) 42 вер.
Покровская церковь построена в 1894 году; деревянная, 5-главая, «весьма поместительная». Стоимость здания 60 тысяч рублей, иконос­таса — 14 т. рублей. Церковной земли 125 десят. Церковных сумм бил. 1445 р. Состав причта (с 1904 г.): 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщи­ка. Причтовой земли 169 десятин. В это число входят 5 дес, завещанный причту на вечное поминовение есаулом Ф. Завадовским. Им же завеща­но 5 десятин в пользу церкви. Земля распределяется подоходно. Свящ. и псал. второго штата— общественные дома, священнику первого штата от общества 120 р., псаломщику — 60 р. квартирных. «Новина» существует и дает причту значительный доход. Церковно-приходских школ две: муж­ская и женская. Помещаются в собственных удовлетворительных зданиях. В мужской школе имеется помощник учителя. На содержание школ посту­пает: от Учил. Совета 300 р., станичного общества 200 руб. Министерские училища: двухклассное и два одноклассных. Население (ц. д.): 4649, в том числе на хуторах (в 8 — 12 верстах) -— 285. Население (ст. ком.): 5873 д., 706 дворов. Рождений 337, браков 38, смертей 172.
Станица Копанская хоть одна из самых молодых, но особенно ревностно сохраняла традиции и обычаи черноморского казачества. Станица обладала большими общественными запасами: кроме земли, - сенокосы, камыши, рыбные и охотничьи угодья, запасы соли.
Плавни снабжали переселенцев не только рыбой и дичью, но и камышом. Хорошие запасы глины и камыша стали исходным материалом для строительства тур лучного жилья. Из него были построены первые хаты, станичное правление, общественные хранилища запасов зерна. По опыту старых станиц казаки стали заготавливать саман. И сразу стали строить в станице казацкие саманные хаты.
По состоянию на 1916 год юрт станицы Копанской Ейского отдела Кубанской области составлял 16049 десятин земли (в том числе 6937 десятин пашни, 2651 десятина выпаса, 5966 десятин плавней), поделенных на 1391 паевой надел. В станице проживал 6931 житель, в том числе 4537 казаков, остальные иногородние. Казачьих дворов (коренных жителей) было 667, иногородних 77. В станице было построено здание станичного правления, действовало ссудно-сберегательное товарищество, работали 2-х классные мужское и женское училища.
Вскоре станица стала на Кубани одним из основных поставщиком соли. Ханское озеро летом почти полностью пересыхало. Вода в озере была настолько соленая, что после ее высыхания оставался толстый слой ноздревой соли. Соль гребли ручными деревянными граблями, ссыпали в мешки и везли для продажи в ближайшие станицы. Вскоре казаки разузнали целебные свойства густой, черной грязи из этого озера.
Распоряжением преосвященного Германа, епископа Кавказского и Екатеринодарского, 16 октября 1876 года в станицу Копанскую был направлен молодой священник Илия Кубанский, прибывший на место служения с женой и маленьким сыном, а 1 ноября того же года в помощь священнику — псаломщик Пётр Ястребов, тоже с семьёй. Вскоре, 21 января 1877 года, было дано разрешение на строительство в Копанской молитвенного дома в честь Покрова Божией Матери. В течение этого года одноглавая деревянная церковь была построена и 13 февраля 1878 года освящена. В это время (по сведениям за 1877 год) в Копанской насчитывалось 206 дворов.
В 1885 году через 12 лет после основания станица выглядела следующим образом:
«Земли 14134 десятины, 375 дворов, коренных жителей: мужчин 878 человек, женщин 771 человек. Иногородних жителей проживающих оседло: мужчин - 67 человек, женщин 63 человека. Иногородних имеющих оседлость: мужчин -318 человек, женщин - 272 человека.
Молитвенный дом - 1, школа мужская - 1, лавки -«Красный товар» - 1, бакалейная лавка - 1, мелочная лавка - 1, питейных заведений - 2, ветряных мельниц - 5. В окрестностях станицы находилось 27 хуторов».
В 1890 году Копанской продолжает функционировать станичное училище для мальчиков. Женское училище первые появилось 1908 году. Его учителями были священнослужители.
Станичные дела решало станичное правление во главе с атаманом. В 1910 году проживало 5830 человек коренных жителей. Иногородних, не имеющих оседлости - 753 человека.
Было 696 дворов, 11086 десятин пахотных земель, 85 десятин под выпас, 4007 десятин занимали плавни, 1109 - иные угодья. Было станичное правление, ссудо-сберегательная касса, женское училище и 2-х классное мужское, Покровская церковь.
3 января 1891 года прихожане Покровского молитвенного дома станицы Копанской приняли решение обратиться к его Преосвященству епископу Ставропольскому и Кубанскому Евгению с прошением.
В своем прошении прихожане просили рассмотреть вопрос о необходимости сооружения в станице Копанской деревянного храма взамен тесного молитвенного дома. Надзор за строительством храма возлагался на младшего инженера Кубанского областного правления Хлебникова.
Благочинный протоиерей Иоанн Гливенко обратил внимание на недостатки проекта храма. По его мнению, при относительной обширности церкви, помещения для ризницы и пономарни весьма малы. Так же протоиерей обратил внимание, что хоры в проектируемом храме назначаются около самой колокольни на 36 аршинах от алтаря и без света.
Подрядчиком по постройке выступил екатеринодарский купец Владимир Сосновский.
12 августа 1891 года прошла закладка церкви в честь и память Покрава Пресвятой Богородицы. Согласно акта, избранное место под деревянную церковь находится на северо-восточной части станицы на вновь предполагаемой к заселению площади. Оно возвышено против станичных построек и ровное, с незначительною к юго-востоку покатостью и во всех отношениях удобное для вышеозначемой постройки церкви.
16 сентября 1895 года был подписан акт о вводе новой Покровской церкви в станице Копанской. Согласно клировым ведомостям за 1916 год, сама пятиглавая Покровская церковь была построена в 1894 году. Здание деревянное на кирпичном фундаменте с колокольней крытая железом. По штату при церкви было два священника, один диакон, два псаломщика и одна просфорня.
При церкви находились:
Церковная сторожка, здание мужской церковно-приходской школы, здание женской церковно-приходской школы.
В 1881 году недалеко от станицы Копанской в имении генерал-лейтенанта Ивана Попко была возведена часовня. Постройка была произведена из досок на кирпичном фундаменте, под железной крышей. Приписана часовня была к Копанскому приходу.
1909 - 1910 годах появилось одноклассное станичное училище В 1913 году была построена Казачья школа (нынешнее здание Администрации сельского поселения).

Александр Дорошенко, заместитель директора музея

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...