Новости Ейска/ Вторник, 28 июня

Просевшая земля в Александровке обнажила старинный погреб

видеосюжет
17:1728.06.20222
111
113

Сегодня в Ейский районный музей руководитель общества историков-архивистов Елена Состина прислала фотографии из села Александровка. Во дворе многоквартирного дома  провалился грунт и обнажился старый погреб. Возраст погреба можно определить пока только примерно. Кирпичная кладка выполнена на глине. Кирпич XIX века. Какова будет судьба погреба не известно. Все зависит от решения местных властей. Тут только два пути. Первый, засыпать погреб песком и сравнять с землей. Второй, приложить минимум усилий, очистить погреб и сделать из него исторический объект.

Историческая справка:

Государь Император Николай I, на журнале Кавказского Комитета, в 20 день сего Марта, Высочайше соизволил написать собственноручно: «Исполнить». Так, в 1852 году было принято решение о переселении жителей Воронежской колонии Рибенсдорф в район Ейска.
На колонию Михельсталь возлагались надежды в снабжении городских жителей хорошими продовольственными припасами и обучении жителей близлежащих населенных пунктов ведению хозяйства. Но, колонисты, обосновавшись на новом месте, не принесли ожидаемой выгоды. Тогда Наказной атаман Черноморского войска, генерал-лейтенант Филипсон ходатайствовал о переселении на Кубань колонистов из колонии Гохштедт, имевших преимущество перед воронежскими в сельском хозяйстве и мастерстве.
В это время в России уже правил Государь Император Александр II. Он в области внешней политики был сторонником немецкой ориентации, почитателем своего дяди - прусского короля Фридриха-Вильгельма IV и брата его Вильгельма I.
В его правление произошло основание близ Ейска немецкой колонии - Александровки. Согласно документов Ейского архива, сюда прибыло 20 семей. Прибыли они со всем своим имуществом. В трюмах пароходов они привезли с собой скот, сельскохозяйственный инвентарь и всякую домашнюю утварь.
Колония планировалось и была построена по западноевропейскому образцу - колонной, то есть одна улица с двусторонними рядами домов.
В год основания колонии обществу Александровских колонистов было выделено 900 десятин земли под заселение и пахоту в оброчное содержание из фонда земель Кубанского казачьего войска.
Первый год колонисты жили во временных жилищах. Зима 1859-60 гг. была на редкость теплая, и колонистам не пришлось терпеть больших лишений, однако дожди и ветры принесли колонистам некоторые страдания.
Государство отпустило жителям Александровки ссуду с рассрочкой на 15 лет, что дало возможность им сразу обзаводиться хозяйством. В течение двух лет выросла немецкая колония с одной широкой улицей, протянувшейся с севера на юг с капитальными кирпичными домами и металлическими заборами вдоль улицы.
В 1862 г. прибыла еще одна партия колонистов. Колония получила свое название в честь Александра II, в царствование которого она было основана.
Улица колонии - широкая, дома были выстроены по определенному порядку. Это отличало колонию от других станиц, где дома строились преимущественно в разбросанном виде.
Дом немца - колониста был построен по прусскому образцу. Все было построено под одну крышу: дом, сарай и другие подсобные помещения.
Тут же под домом находился кирпичный сводчатый капитальный подвал. Некоторые дома, построенные в 70-80 годах позапрошлого столетия, сохранились до настоящего времени.
Спустя несколько десятков лет после образования колонии на берегу лимана был построен обществом колонистов небольшой кирпичный завод. Он не сохранился. Берег был размыт, и завод оказался разрушен. До сих пор в воде на береговой линии можно обнаружить остатки кирпичной кладки.
С восточной стороны колонии обществом колонистов было построены две ветряные мельницы, которые обслуживали жителей колонии. Постройка их относится к 1860 году.
В 1860-м году, в период своего основания колония Александровка входила в подчинение Черноморского казачьего войска (с 1860 г. Кубанское войско), и непосредственно управлялась Ейским казачьим округом, управление которого находилось в станице Уманской.

Александр Дорошенко, заместитель директора музея

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

3852 28.06.2022 22:59
-1 0 +1

Жаль, что не винный...

ейчанка 29.06.2022 22:10
-1 +2 +1

Странно, старинный погреб, а пачки от сигарет в погребе нашего времени.Как это понимать?

Последние новости

Ещё новости...