Новости Ейска/ Среда, 6 июля

Закон о продлении дачной амнистии вступил в силу с 1 июля

20:5206.07.2022

Отдел ГБУ КК «Краевая техническая инвентаризация - Краевое БТИ» по Ейскому району информирует жителей города Ейска и Ейского района.

«Дачная амнистия» в очередной раз продлена. Напомним, что  «Дачная амнистия» - это упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков и расположенных на них строений. Распространяется не только на дачные и садовые строения, но и на индивидуальные жилые дома, построенные гражданами на находящихся у них земельных участках, предоставленных органами местного самоуправления в разные периоды времени. Суть законодательной инициативы называемой «амнистия» заключается в том, что правообладателю не нужно уведомлять органы местного самоуправления о начале и завершении строительства. Зарегистрировать свои права на эту собственность можно в упрощенном порядке. Такие условия будут действовать только до 1 марта 2031 года. Обращаем ваше внимание, что без зарегистрированных прав будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать свое имущество.

По истечении срока «Дачной амнистии» (после 1 марта 2031 года) те, кто начал строительство без соответствующих согласований с органами местного самоуправления, будут доказывать свои права на объект недвижимости в судебном порядке. После окончания срока «Дачной амнистии» недвижимость, возведенная без разрешения, может быть признана самостроем и снесена по решению суда.

Регистрация права на построенные (реконструированные) жилые или садовые дома по "Дачной амнистии" осуществляется на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости. Важно знать, что подлежащие регистрации объекты должны соответствовать следующим параметрам и критериям понятия жилого дома и включают в себя:

  • возведенный объект, является отдельно стоящим зданием;
  • количество надземных этажей составляет не более трех;
  • высота, построенного объекта не более двадцати метров;
  • состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в таком здании;
  • построенный объект не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

С 1 июля 2022 вступил в силу Федеральный закон № 478-ФЗ от 30.12.2021 установивший, что если земельный участок предоставлен гражданину на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности.

Данный закон позволит легализовать дома, построенные гражданами до 14 мая 1998 года на государственной или муниципальной земле в населенных пунктах. Государственная регистрация права собственности на земельный участок, на котором расположен жилой дом, возведенный до 14 мая 1998, и который предоставлен гражданину в собственность бесплатно, будет осуществляться одновременно с государственным кадастровым учетом такого жилого дома и государственной регистрации права собственности данного гражданина на такой жилой дом.

До 1 марта 2031 года будет применяться упрощенный порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены жилые дома, возведенные до 14 мая 1998 года в границах населенного пункта, и права собственности, на которые у граждан отсутствуют.

Законодателем установлен перечень документов, необходимый для предоставления гражданам в собственность бесплатно земельных участков, расположенных под такими жилыми домами, порядок государственной регистрации права собственности на указанные земельные участки.

Краевое БТИ готово оказать следующие услуги гражданам Ейского района:

  • составление декларации об объекте, на основании сведений которой подготавливается технический план;
  •  оказание услуг по подаче заявления в орган регистрации прав в электронном виде;
  •  подготовке схемы расположения земельного участка под домом, возведенным до 14 мая 1998 года.

Заказать услуги Краевого БТИ вы можете на нашем сайте в разделе "Услуги" или обратиться в ближайший территориальный отдел Учреждения.

Территориальный отдел Краевого БТИ по Ейскому району находится по адресу: г. Ейск, ул. К. Маркса, 41 (за центральным Домом культуры г. Ейска). Специалистами отдела организованы и осуществляются, для удобства жителей сельских поселений, выездные приемы на территории сельских поселений Ейского района. По вопросам оформления работает горячая линия по т. 8 (861) 991-05-05 (доб.559).  Телефоны отдела по Ейскому району:  2-54-09, 2-00-33.

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...