Новости Ейска/ Среда, 3 августа

Остров Ейская коса кандидат на статус особо охраняемой природной территории местного значения

12:5403.08.20228
photo_2022-08-03_12-27-26 (2)

Об этом на своей странице в соцсетях написала Дарья Гаврилова:

Как я говорила ранее – остров Ейская коса кандидат на статус особо охраняемой природной территории местного значения.

Для того, чтобы сделать остров ООПТ, нужно пройти официальные процедуры. Так в дорожной карте есть пункт – сбор материалов и обследование территории, для обоснования создания особо охраняемой природной территории.

Для предварительного обследования нашего острова были приглашены:

Светлана Анатольевна Литвинская – доктор биологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный эколог Кубани, член-корреспондент РАЕН и Российской экологической академии, член Русского географического общества, заведующая кафедрой геоэкологии и природопользования географического факультета Кубанского государственного университета.

Пётр Арнольдович Тильба – главный орнитолог Краснодарского края и ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинского национального парка», кандидат биологических наук.

Катер МЧС доставил нашу исследовательскую группу на остров, мы пробыли там почти целый день. Ученым нужно было выявить виды флоры и фауны, встречающихся на данной территории, их численность, особенности природных условий, антропогенную нагрузку и т.д.

Оказалось, что у нас уникальный остров, предварительно исследователи зафиксировали 11 видов растений и 6 видов птиц, занесённых в Красные книги Краснодарского края и России.

Фактор негативного воздействия и беспокойства для растений и птиц, конечно же, деятельность человека. Сейчас на остров приезжает большое количество туристов, которые предоставлены сами себе и делают там всё, что захотят: кричат, слушают громко музыку, пьют алкоголь и мусорят.

Наделение острова статусом особо охраняемой природной территории позволит отрегулировать деятельность человека и свести отрицательное воздействие к минимуму. Остров нужно использовать в образовательных целях и тихого культурного отдыха, чтобы не вредить уникальным растениям и птицам.

Фото Дарьи Гавриловой

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

напоминает героиню 03.08.2022 18:05
-1 +4 +1

Дарья Гаврилова напоминает героиню фильма "Служебный роман", которую "выдвинули по профсоюзной линии и никак не могут задвинуть обратно". Экологический статус острова - это, по мнению депутатши, нынче главная городская проблема. Вопрос со статусом самого Ейска они на пару с Бережным, бездарно дискредитировав, по-сути похоронили на все ближайшие годы. "Навыбирали..."

дедушка 04.08.2022 11:27
-1 0 +1

Давно пора закрыть для прогулок. А на счёт статуса Ейска успокойтесь, скоро изменится станет станицей... Бороться надо не за название, а за развитие производства и повышение уровня доходов. Но это Ейску не грозит развивать нынешним рукамиводителям - не по Сеньке шапка

Вот уж проблема 04.08.2022 12:28
-1 +1 +1

Есть же поговорка про "лучше жевать, чем говорить", особливо, если не понимаешь разницы между статусом и названием и сути неоднократно приводимой цифири. Аграрный район, в состав которого включён крупный, по краевым меркам, некогда промышленный город, слишком неоднороден и внутренне социально противоречив. Молодёжь уезжает, в основном, из города. Повышение статуса даёт возможность увеличить объем финансирования, повышает ответственность власти, степень вовлечённости в краевые федеральные программы, Что ж до острова, тебе легче станет жить, если туда запретят прогулки? Охота там не ведётся, народу бывает 5 человек в неделю. Вот уж проблема вселенского масштаба.

Вот уж проблеме 04.08.2022 15:23
-1 -1 +1

- "Аграрный район, в состав которого включён крупный, по краевым меркам, некогда промышленный город, слишком неоднороден и внутренне социально противоречив. Молодёжь уезжает, в основном, из города. Повышение статуса даёт возможность увеличить объем финансирования, повышает ответственность власти, степень вовлечённости в краевые федеральные программы" - мечтатель вы наивный, или пропагандист на "зряплате", удачно пристроившийся и потому небедствующий... Вот уж точно - лучше вам жевать, чем говорить!

3315 04.08.2022 20:57
-1 +3 +1

Ага, для простых смертных остров закрыть и настроить коттеджей для непростых смертных. Вот красотища будет!!

дебилам - в сторонку!!! 05.08.2022 10:33
-1 -8 +1

Дарья молодец! А все кто против того, чтобы сохранить остров для природы и для потомков, попросту дебилы!

Бакланов от пеликанов? 05.08.2022 14:37
-1 +5 +1

ПОПУлизм чистой воды, желание обратить на себя внимание... Остров этот торчит в заливе вторую сотню лет, нафиг никому не сдался. Никакая хозяйственная и охотничья деятельность на нём не велась и не ведётся. Три месяца в году туда заезжают на несколько часов несколько десятков человек. И что? Птицы-рыбы-комары там, как жили себе неплохо, так и продолжают, вон их аж 12 видов особо дефицитных развелось, не смотря ни на что. Кого там кому срочно понадобилось защищать? Бакланов от пеликанов?

Баклану 08.08.2022 12:32
-1 0 +1

От бакланов и надо защищать, которые не понимают, что птице и животным надо оставить единственный островок для существования.

Последние новости

Ещё новости...