Новости Ейска/ Четверг, 25 августа

Как готовится Ейский район к славному юбилею?

14:1725.08.20222

29 июня 1792 г. особой грамотой Екатерина II пожаловала Черноморскому казачьему войску земли на правобережье Кубани от Тамани до устья Лабы. Черноморцам были подарены войсковое знамя и литавры и подтверждено право на собственные казачьи регалии (булаву, перначи) и войсковую печать. Казакам предписывалось охранять кубанские рубежи России.

1

В Указе в частности говорилось: «… Желая воздать заслугам войска Черноморского … Всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию с всею землею лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть-Лабинскому Редуту – так чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли…»

Получив Указ, казаки сразу же начали переселение на пожалованные земли. 16 августа из Очаковского лимана к берегам Тамани двинулась эскадра, включавшая в себя казачью флотилию из  50 канонерских лодок и одной яхты под командой  полковника Черноморского казачьего войска Саввы Белого. 25 августа достигла Тамани, всего 3247 человек.

f_clip_image012

2 сентября 1792 года из Слободзеи (ныне это районный центр близ Тирасполя) вышел основной отряд переселенцев под командованием кошевого атамана Захария Чепеги. В его состав входило 3 конных и 2 два пеших полка, войсковой обоз, следовали войсковой штаб и войсковое правительство.

чепега-захарий

Он рапортовал М.В. Коховскому: «… имею честь донести, что в поход с конною командою 2063 человек, старшинами и казаками и войсковым правительством на всемилостивейше пожалованную войску Черноморскому землю сего числа выступил».

Отряд З.А. Чепеги шел на Кубань длинным «северным маршрутом». Через Буг переправились в Соколах, через Днепр у Берислава, затем путь пролегал по землям бывшей Запорожской Сечи  и войска Донского. Переправившись через Дон в том месте, где вскоре будет основан г. Новочеркасск, Чепега 23 октября достиг границ войсковой земли.

Через 52 дня, пройдя более 1000 км, 2075 казаков вышли к  Ейскому Укреплению и остановились лагерем у Карантинного редута с намерением здесь перезимовать.

Здесь отряд встречал Ейский комендант секунд-майор Андрей Николаевич Война. Ему подчинялся гарнизон Карантинного редута на противоположном берегу р. Ея в ее нижнем течении и гарнизоны на косах Ейской, Долгой, Камышеватской. Отряд, не останавливаясь, прошел мимо Ейского Укрепленя, спустился на дорогу,  ведшую к Черному броду, вытянулся по гати. В XVIII в. переправа через р. Ея называлась Черным бродом, т.к. с давних времен татары угоняли в рабство людей и если до Еи у людей была надежда, что их отобьют донские казаки, то после переправы, за которой начинались земли кочевых народов, эти надежды исчезали. Отсюда и название – Черный брод, т.е. печальный, горестный. Перейдя пешими мост, остановились в Карантинном редуте.

 Историки утверждают, что перед мостом Чепега спешился, снял папаху и осенил себя крестным знаменем. Казаки все последовали за своим атаманом.

Тут стоит отметить, почему З.Чепега не остановился на зимовку в Ейском Укреплении. Ейское Укрепление находилось на землях донского казачества, поэтому для зимовки необходимо было испросить разрешения у донского атамана. А совсем рядом была уже своя земля. Поэтому отряд прошел мимо Ейского укрепления. Историки утверждают, что перед мостом Чепега спешился, снял папаху и осенил себя крестным знамением. Казаки все последовали за своим атаманом. На картине В.Ф. Прокопенко изображен именно этот момент.

Прокофьев

Недалеко от моста через реку Ея находился Карантинный редут размером 30 на 30 сажень с двумя бастионами.

турецкая крепость

Именно здесь и захотел зимовать Захарий Чепега со своими казаками. Отсюда он 27 октября 1792 года писал губернатору Таврическому: «Вашему Превосходительству честь имею доложить, я с конною верного Войска Черноморского командою сего течения 23 числа прибыл на всемилостивейше пожалованную онному землю благополучно и по неимению в дальнейших местах к продовольствию казаков провиантом провиантских магазейнов, а лошадям заготовленного сена и по устали у многих казаков лошадей в близости имеющего магазина в Ейском городку намерен на зимовлю расположиться по левую сторону реки Еи, где подчас нужды можно будет купить для показанных лошадей сена и овса. О сём Вашего Превосходительства утруждая покорнейше прошу снабдить меня в резолюцию повелением».

Но комендант Ейского Укрепления секунд-майор Андрей Война ответил З. Чепеге, что без разрешения командующего Кубанским корпусом не может передать ему Карантинный редут.

В то же время Андрей Война предлагает  Захарию Чепега  перейти на зимовку на Ейскую косу.

«Высокородному     высокопочтенному     господину Бригадиру    верных    Черноморских    казацких    войск Кошевому атаману и разных орденов кавалеру Захарию Алексеевичу Чепеге.

РАПОРТ

Как Ваше  Высокородие  с уверенным  Вам Черноморским   казачьим   войском   изволите   занять расположение   лагеря   сего   фоногорического   края Азовского моря  Еяскую,   Долгую косы,  а на онных находятся   для   всяких   неудобственных   случаев   с приставших Ейской гарнизонной команды на косах Долгой сержант Елизов, Ейской капрал Михайлов, то первому Елизову тамо находится буде не для чего, а последний   Михайлов   хотя   состоит   надзираемые казённые строения яко то на Чебакле Ханские хоромы, а на Ейской косе двух солевых амбаров при них дому то также по состоянию тамо Войска быть не нужно. Затем   всепокорнейше   Вашего   высокородия   прошу ежели заблагорассудится извольте приказать взять на сохранение  целости того строения  Черноморскими казаками. Меня резолюциею не оставите по которой я для сдачи отправлю прапорщика.

Секунд-майор комендант  Андрей Война».

Ждать разрешения губернатора Таврического на зимовку в Карантинному редуте можно было долго, поэтому Захарий Чепега, не желая подвергать своих подчиненных дальнейшему утомительному движению, решил остановиться на зимнюю стоянку на Ейской косе.

Для того, чтобы понять, что собой представляла крепость у Ейской косы, приведу передаточную ведомость, в которой описывается, что именно было в крепости:

«ВЕДОМОСТЬ

 какое  точно  и  какой  прочности   состоящее   на Чебакле и Ейской косе казенное строение значить

1-е Дом на Чебакле состроен срубом из бревен с углом длиною двенадцать с половиною штандартный сажень, шириною    шесть     сажень.     Около     его     покоем шестнадцать углов, пятнадцать обитых досками, один при нужнике не обит, крыльца два круглые щелеватою дощатою одеты на столбах, одно на четыре, а другое на два почти упало и подперто столбами... и крыт тот дом щелеванною  досчатою. В нем  покоев   нижних двенадцать... в од ном зале совсем выгнили и упали, а в другую   стена   почти   упала   и   подперта   внутре полубрусками. Отчасти и стены снаружи погнили. Печей не имеется.  Окон тридцать восемь при них затворов шестнадцать...     Внутри     тех     покоев лестничный сход. Наштиль рендуках досчатых, а к нему приделана лесница на верхние две галерейные покои... В крыше глухой два окна без затворов и стены выгнуты. С тех покоях приделаны такового же лесу нужники два стены потолки и пол дощатые в яму почти одним углом один  пал  едва держаться покрыт таковой ж крышею.

2-е При нем особая кухня с комнаткою и маленькою перегородкою и сеня длинною пятя сажень, а шириною три...

3-е Землянка от онных особо длинною семь а шириною три искадратный сажень...

4-е На Ейской косе дом из соснового лесу в длину 3-х с половиною, а шириною двух с полтиною искадратный сажень. В нем окошек с затворами четыре...

5-е К нему пристроен амбар из сосновых досок...

6-е Особо состроенный Амбар таковой же сосновый досок длиною около семя искадратный сажень и одного аршина, шириною трех сажень двух аршин...

Принято мною казенное строение от прапорщика Михаила армии капитаном Федором Бурсаком.

Сдано мною казенное строение господину капитану Бурсаку прапорщиком Алексеем Михаилом»

16 ноября 1792 года отряд кошевого атамана Захария Алексеевича Чепеги с войсковой канцелярией, обозом, артиллерией, казной и регалиями прибыл на Ейскую косу в урочище Чебаклея.

Пять полков с обозом разместились на берегу Таганрогского залива, от нынешнего порта до памятника бронекатеру «Ейский патриот». Часть казаков перезимовала в землянках, которые построили на оконечности косы (на нынешнем острове), и в соляных амбарах4.  На ейской земле в течение полугода, до мая 1793 года, находилась войсковая столица, отсюда началось заселение казаками Кубани.

Ейская коса до прибытия на нее казаков была уже обжита. На  косе у рыбозаводчиков работало 400-500 «бурлаков» без семей и индивидуальных жилищ из числа беглых крепостных или пришедших на заработки людей разного звания. На косе Долгой 170 бурлаков, на косе Камышеватской 140 бурлаков (по ведомости полковника войска Черноморского Мокия Гулика от 15.07.1792 г.).

В ноябре этого года мы будем отмечать 230 лет, как основные силы казаков пришли на Кубань. До весны 1793 года именно на Ейской косе находилась ставка Черноморского войска.  Получается, что столица Черноморского войска с 1792 по 1793 год располагалась на ейской земле. Интересно, как власти планируют отметить данную дату?

Александр Дорошенко, заместитель директора музея

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

1 25.08.2022 14:44
-1 +2 +1

А никак! Разве не понимаете?

на потеху мало? 25.08.2022 16:54
-1 +3 +1

А власти тут причём? Именующие себя "нью-козаками" могут по этому случаю в очередной раз спеть и сплясать, коли есть повод, но банкет за свой счёт. Им что, по лярду в год на потеху мало?

Последние новости

Внимание!

18:2424.01.2023
Ещё новости...