Ейчане среди призеров первенства Тихорецкого района по тхэквондо
Пиар ради пиара

Через месяц 9 и 10 октября мы будем вспоминать страшные события 80-летней давности. Именно в эти дни были умерщвлены 214 детей детского дома. Но разговор не об этом.
В последнее время стало модным говорить об этих событиях. Проводятся велопробеги, выступления на федеральных и краевых ТВ и радио.
Я хочу вернуться чуть назад и напомнить Вам историю.
9 и 10 октября были умерщвлены в душегубке 214 детей. Вот что писал о дальнейших событиях директор музея Александр Иванов в своей книге «Ейск и Ейский район в годы Великой Отечественной войны»:
По показаниям понятого Сидоренко В.В., участвовавшего во вскрытии могилы, чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений фашистов на территории края, «из могилы было вынуто и помещено в гробы более 40 детских трупов, в возрасте от 5 до 16 лет»… Останки, помещенные в гробы, были перевезены в Ейск и захоронены в сквере Пушкина. Практически сразу на месте захоронения был установлен временный деревянный памятник. В 1944 году на его месте построен кирпичный отштукатуренный памятник в виде плиты с символическим огнем…
Далее Александр Иванов пишет, что в 1963 году был снесен памятник в сквере Пушкина и по документам останки детей перенесены на городское кладбище. Но, перенесены останки только на бумаге. Иванов пишет:
А вот было ли перезахоронение на самом деле – неизвестно. Были подняты все кладбищенские документы за указанный год. Никаких сведений о захоронении останков детей в 4-м секторе кладбища нет.
Вот и получается, что останки детей остались лежать в сквере Пушкина и на месте первоначального захоронения за «старыми» дачами.
Я уже неоднократно предлагал, пока не установлено точное местоположение основного захоронения, установить крест на дороге за «старыми» дачами. Огородить крест оградкой и поручить ученикам школы №15 следить за этим памятником. А в сквере Пушкина установить камень с табличкой, на которой написать, что в данном месте были захоронены 214 детей.
Ведь получается, что на кладбище, где установлен основной памятник и проходят траурные мероприятия, останков детей нет.
Может, хотя бы в год 80-летия с момента трагических событий администрация города восстановить историческую справедливость?
Александр Дорошенко, заместитель директора музея
www.deleysk.ru
Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Это очень серьезная тема. Вести работу по ней должны грамотные специалисты с соответствующим образованием. А то, что сейчас происходит, все эти непонятные митинги на кладбище, пустые речи и прочие спектакли - просто формальность.

Больше всех на этой теме пиарится Дорошенко-старший, изображающий из себя учёного историка-краеведа. Главное - память, а кто где остался лежать - вторично. В парке Горького тоже остались лежать солдаты и матросы в братской могиле, но сносить поповское подворье по этому поводу отчего-то никаких предложений не поступало.

Археологи и историки выясняют чуть ли не вплоть до деталей что было сотни , а иной раз и тысячи лет назад . А тут всего 80 лет прошло с момента трагедии и 59 лет с момента перезахоронения , если оно конечно было. Учёные манускрипты находят и расшифровывают которым тысячи лет , а тут современное время , шариковая ручка и налаженное делопроизводство , и современные архивы. Просто никому из "безответственных" лиц ничего этого не надо. Больше обеспокоены прошедшими , настоящими и будущими выборами. А народ и так дальше будет продолжать ходить возможно по братской могиле. Там кстати детская площадка. Нарочно не придумаешь .Гримаса истории и отношения --- дети играют на могиле детей.

Пиариться на таком страшном событии - просто кощунство.
Последние новости
Внимание! Отключение электроэнергии