Новости Ейска/ Четверг, 8 сентября

Пиар ради пиара

18:5308.09.20224
Памятник в сквере Пушкина

Через месяц  9 и 10 октября мы будем вспоминать страшные события 80-летней давности. Именно в эти дни были умерщвлены 214 детей детского дома. Но разговор не об этом.

В последнее время стало модным говорить об этих событиях.  Проводятся велопробеги, выступления на федеральных и краевых ТВ и радио.

Я хочу вернуться чуть назад и напомнить Вам историю.
9 и 10 октября были умерщвлены в душегубке 214 детей. Вот что писал о дальнейших событиях директор музея Александр Иванов в своей книге «Ейск и Ейский район в годы Великой Отечественной войны»:

По показаниям понятого Сидоренко В.В., участвовавшего во вскрытии могилы, чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений фашистов на территории края, «из могилы было вынуто и помещено в гробы более 40 детских трупов, в возрасте от 5 до 16 лет»… Останки,  помещенные в гробы, были перевезены в Ейск и захоронены в сквере Пушкина. Практически сразу на месте захоронения был установлен временный деревянный памятник. В 1944 году на его месте построен кирпичный отштукатуренный памятник в виде плиты с символическим огнем…

Далее Александр Иванов пишет, что в 1963 году был снесен памятник в сквере Пушкина и по документам останки детей перенесены на городское кладбище.  Но, перенесены останки только на бумаге. Иванов пишет:

А вот было ли перезахоронение на самом деле – неизвестно. Были подняты все кладбищенские документы за указанный год. Никаких сведений о захоронении останков детей в 4-м секторе кладбища нет.

Вот и получается, что останки детей остались лежать в сквере Пушкина и на месте первоначального захоронения за «старыми» дачами.

Я уже неоднократно предлагал, пока не установлено точное местоположение основного захоронения,  установить  крест  на дороге за «старыми» дачами. Огородить крест оградкой и поручить ученикам школы №15 следить за этим памятником. А в сквере Пушкина установить камень с табличкой, на которой написать, что в данном месте были захоронены 214 детей.

Ведь получается, что на кладбище, где установлен основной памятник и проходят траурные мероприятия,  останков детей нет.

Может, хотя бы в год 80-летия с момента трагических событий администрация города восстановить историческую справедливость?

Александр Дорошенко, заместитель директора музея

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

гость 09.09.2022 23:22
-1 +2 +1

Это очень серьезная тема. Вести работу по ней должны грамотные специалисты с соответствующим образованием. А то, что сейчас происходит, все эти непонятные митинги на кладбище, пустые речи и прочие спектакли - просто формальность.

изображающий из себя 09.09.2022 23:50
-1 0 +1

Больше всех на этой теме пиарится Дорошенко-старший, изображающий из себя учёного историка-краеведа. Главное - память, а кто где остался лежать - вторично. В парке Горького тоже остались лежать солдаты и матросы в братской могиле, но сносить поповское подворье по этому поводу отчего-то никаких предложений не поступало.

Дмитрий 10.09.2022 02:42
-1 +2 +1

Археологи и историки выясняют чуть ли не вплоть до деталей что было сотни , а иной раз и тысячи лет назад . А тут всего 80 лет прошло с момента трагедии и 59 лет с момента перезахоронения , если оно конечно было. Учёные манускрипты находят и расшифровывают которым тысячи лет , а тут современное время , шариковая ручка и налаженное делопроизводство , и современные архивы. Просто никому из "безответственных" лиц ничего этого не надо. Больше обеспокоены прошедшими , настоящими и будущими выборами. А народ и так дальше будет продолжать ходить возможно по братской могиле. Там кстати детская площадка. Нарочно не придумаешь .Гримаса истории и отношения --- дети играют на могиле детей.

тн 12.09.2022 15:06
-1 0 +1

Пиариться на таком страшном событии - просто кощунство.

Последние новости

Внимание!

18:2424.01.2023
Ещё новости...