Новости Ейска/ Пятница, 25 ноября

Отвечает ли централизованная бухгалтерия за действия заведующих детскими садиками

20:4925.11.20224

После опубликования на сайте «Деловой Ейск» статьи Депутаты райсовета рекомендовали главе Ейского района проверить дошкольные учреждения в редакцию обратилось несколько человек. Они просили разъяснить читателям права и обязанности сотрудников централизованной бухгалтерии.

 Централизованная бухгалтерия образовательных учреждений (МКУ «ЦБ ОУ Ейского района») это юридически самостоятельное лицо. Свою работу организация осуществляет на основании Устава и договора на бухгалтерское обслуживание, т.е. каждый детский садик состоит с централизованной бухгалтерией в договорных отношениях по вопросу ведения бухгалтерского учета образовательной организации.

         Одним из основных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность бухгалтерии, является Федеральный закон от 16.12.2011 года  № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В силу ст.9 №402-ФЗ «лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни….».

         Возложенный должностной инструкцией на директора ЦБ контроль за работой структурных подразделений, ни как не обязывает бухгалтерию осуществлять контроль за деятельностью образовательных учреждений, так как они являются самостоятельным юридическим лицом, а не структурным подразделением чего или кого либо.

Главный редактор А.Дорошенко

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

дедушка 26.11.2022 07:52
-1 +5 +1

У семи нянек дитя без глаза-и никто не виноват...Класс... Зато антикоррупционный отдел создаёт!

Между прочим 26.11.2022 14:15
-1 +1 +1

Хараберюш приготовиться на выход .

Мимоходом 26.11.2022 15:07
-1 -2 +1

муниципальное образование вправе принять решение о создании специализированного учреждения (централизованной бухгалтерии), предметом и целями деятельности которого являются ведение бухгалтерского учета, формирование отчетности созданных ими учреждений (ст. 31 БК РФ, п. 2 ст. 26.3 Федерального закона № 184‑ФЗ). При этом функции и полномочия по ведению бухгалтерского (бюджетного) учета и составлению отчетности государственных (муниципальных) учреждений подлежат передаче указанному специализированному учреждению. Отношения между учреждением и централизованной бухгалтерией регламентируются заключаемыми между ними договорами (соглашениями) (п. 5 Инструкции № 157н, ст. 7 Закона о бухгалтерском учете).

дедушка 26.11.2022 15:24
-1 +6 +1

Все эти "централизованные" органы существуют лишь удобства дележа бюджетных денег и трудоустройства нужных кадров!

Последние новости

Внимание!

18:2424.01.2023
Ещё новости...