Новости Ейска/ Воскресенье, 22 января

Данные о восстановлении Ейска после оккупации

17:2422.01.20231
ЦДНИКК.Ф.1774-А.Оп.2.Д.923.Л.14

5-6 февраля мы отметим 80-летие освобождения Ейска и Ейского района от немецкой оккупации. В Центре документации новейшей истории Краснодарского края в фонде 1774, в деле 923 хранится отчет председателя Ейского горисполкома Вергнижеровского и секретаря Ейского горкома ВКП(б) Михайлова о состоянии города Ейска после освобождения от оккупации. Я решил ознакомить читателей с этим документом.

5 февраля текущего года в 16:00 доблестные войска Рабоче-Крестьянской Красной армии освободили город Ейск от немецких оккупантов.

Того же числа было создано единое, организационное бюро исполнительных комитетов Ейского горсовета и Ейского райсовета.

Были организованы отделы исполкома:

  • здравоохранения
  • народного образования
  • финансовый
  • городского коммунального хозяйства
  • городской торговый
  • транспортный
  • земельный

Перед руководителями отделов исполкома поставлены были следующие задачи:

  • В кратчайший срок восстановить во всех учреждениях и предприятиях города и района советский порядок и нормы, существовавшие до 8 августа 1942 года.
  • Произвести инвентаризацию всех предприятий города и района попутно, выявляя размеры повреждений и убытков за время оккупации.
  • Оказать максимальную помощь командованием частей Красной армии, прибывающие в город Ейск и его район.
  • Обеспечить скорейшую подготовку к полному развороту весенней посевной кампании и весенней путины.

Работа Оргбюро исполкомов продолжалась до 18 февраля 1943 года, когда по прибытии председателей Ейского горисполкома и райисполкома функции исполнительного комитета были разделены и организованы нормальная работа Ейского горсовета и Ейского райсовета.

Состояние города, его предприятий и учреждений.

При отходе немецких оккупантов ими произведено было в городе Ейске значительное количество разрушений, коснувшихся главным образом порта, станции железной дороги и железнодорожной линии, где было произведено более 500 взрывов. Разрушены и сожжены портовые и станционные сооружения, склады, жилые дома станции железной дороги, станционные пути железной дороги.

Все прочие здания города, склады, учреждения и предприятия пострадали в меньшей степени и это дало возможность в кратчайший срок восстановить в городе жизнь. В настоящее время в городе работают следующие предприятия учреждения:

Коммунальные предприятия

Электростанция в настоящее время станция имеет 3 дизеля мощностью в общей сложности до 670 кВт вполне исправных, годных к работе. Станция обеспечения горючим при экономном подходе на 15 дней.

Горводопровод находится в исправном состоянии. Работает, перерыва в работе не имел. Из 7 артезианских скважин 4 работают, 3 за ненадобностью, законсервированы. До оккупации, водопровод давал городу 4000 кубометров воды в день. В настоящее  время даёт 1500-2000 кубометров воды в день под напором, так как водонапорная башня разрушена.

Коммунально-бытовое обслуживание осуществляется управлением общественно-бытовыми предприятиями. Работают:

  • баня
  • горзеленстрой
  • ассобоз
  • канализационно-очистительная станция
  • парикмахерские

Пожарная охрана города осуществляется пожарной командой, здания которой целы, но оборудование потерпело значительный ущерб. Автооборудование команды совершенно отсутствует. Необходимо дать пожарной команде две пожарные машины. Из коих 1 автоцистерну, противодымное и противохимическое оснащение, боевое и форменное оборудование обмундирование.

Народное здравоохранение

Восстановлена восстановлены основы Советской медицины и вся медицинская помощь, оказывается бесплатно. Лечебно-профилактическая организация горздрава состоит из следующих лечебных учреждений:

  • городская санитарная инспекция
  • городская больница на 100 коек
  • городская поликлиника
  • вендиспансер
  • детская поликлиника
  • консультация охраны материнства и младенчества
  • малярийная станция
  • ясли на 70 детей
  • аптека
  • дезинфекционная станция

Работа органов здравоохранения проходит нормально.

Народное образование

Школьная сеть города работает нормально и введены в программы Советской школы. В настоящее время в городе функционирует 11 учебных заведений:

техникум механизации                   1       67 человек

средних школ                        3       1082 человека

неполная средняя школа      2       596 человек

начальная школ                    5       1060 человек

 Кроме того в городе имеется:

 детских садов,                      3       225 человек

библиотека                            1

гортеатр                                1,

кинотеатр                              2

детский дом райсобеса                   1       53 человека

организуется детский дом горОНО 1     100 человек

--

Типография издательства «Ейская правда» восстановлена и работает полностью. С 12 февраля 1943 года выпускается бюллетень газеты «Ейская правда», в котором печатается сводки информбюро. С 23 февраля 1943 года выпускается газета «Ейская правда».

С 10 февраля текущего года восстановлены:

  • городская прокуратура
  • народный суд
  • нотариальная контора

Как суд так и прокуратура, обеспечены зданиями, мебелью, отпечатано необходимые бланки для работы. Отсутствует городской прокурор и судейский аппарат.

Промышленные предприятия

Механический завод «Запчасть» Наркомата совхозов с литейным и механическим цехом. В июле месяце 1942 года эвакуировано было 15% оборудования завода. Оставшиеся оборудование и здание завода целое и в любой момент работа завода может быть развернута до размеров до оккупационной выработки. Завод имеет на складах месячную потребность чугуна  150 тонн. Стали и топлива не имеет.

Завод «Молот» -  механический и чугунолитейный завод Наркомата минометного вооружения. Почти всё оборудование завода в июле месяце 1942 года было эвакуировано. Здание завода сохранилось, но требует капитального ремонта. Собранное за время оккупации оборудование может обеспечить выработку до 10% до оккупационной программы. В настоящее время завод производит литьё и механическую обработку частей необходимых для ремонта мельниц, маслобоек и сельскохозяйственных машин.

Кожевенный завод «Красный кожевник» промкооперации работает. Завод производит по кожевенному цеху, сыромять говяжью и свиную, полувал и юфть говяжьи.

Тарный завод Крайпотребсоюза не работает из-за отсутствия сырья.

Производственная возможность завода выражается в следующих цифрах:

  • бочек в месяц 10000 штук
  • ящиков 10000 штук

На складе готовых ящиков 5000 штук.

Пищевая промышленность

Хлебозавод работает и обеспечивает потребность города и Красной Армии. Может обеспечить выпечку своими производственными мощностями хлеба до 40 тонн в сутки. Имеет сухарный цех.  При небольших исправлениях может давать до 1 тонны сухарей в день. Также имеет лапшевой цех с выработкой 200 кг лапши в день. Хлебозаводу требуется срочное оборудование: мукопросеивательный аппарат, дрожжевательное отделение и лабораторное отделение.

Рыбный завод Наркомрыбпрома сохранил все свои здания, за исключением, сгоревшего засолочного цеха. Работы по восстановлению ведутся. Завод имеет моторных судов 7 и ботов парусных, лодок, весельных и дубов буксируемых 168 штук. Все снасти и орудия лова имеются, мобилизованы в других организациях и частных лиц в количестве полностью, обеспечивающих весеннюю путину. Завод работает.

Консервный завод не работает, так, как паросиловая хозяйство завода взорвано. До взрыва имелось у завода 3 котла с общей поверхностью нагрева 450 квадратных метров. В настоящее время имеется два новых котла с общей поверхностью нагрева в 130 квадратных метров и 1 из взорванных котлов с поверхностью нагрева в 180 квадратных метров может быть восстановлен.

Таким образом завод может восстановить своё паросиловой хозяйство с общей поверхностью нагрева в 315 квадратных метров. Работы по восстановлению паросилового хозяйства ведутся. Равно  как идут работы по достройке котельного отделения.

Цеха завода:

томатный

сырьевая площадка

виноградная линия

компотная линия

Молочный завод. Здание и оборудование завода целое. Завод работает. Производительная возможность завода - переработка молока до 8 тонн, с выпуском масла 350 кг и творога 800 кг.

Пивоваренный завод. Ведутся восстановительные работы. Пивной цех будет оборудован к первому апреля текущего года с выпуском суточной продукции 20 гектолитров, безалкогольный цех будет окончен к этому же времени будет выпускать квас 200 л,  газированных вод 1600 л и браги 500 л в сутки. Комбикормовый завод наркомом лесной промышленности при заводе комбикорм выпускавшейся минеральные корма и законсервированная завод имеют рассказах запаса готовых кормов в количестве 1500 тонн.

Транспорт.

Линии Ейской железной дороге от Ейска до Сосыки, на всём протяжении 142 км, значительно повреждена:

  • разорвано рельс на стыках 30 км,
  • разорвано пути червяком 11 км

Из 48 мостов и 3 труб, имеющиеся на линии железной дороги разрушены   мостов - 48,  труб - 2.

Взорван поворотный круг на станции Ейск. На Ейск взорваны сожжены станционные сооружения, в том числе жилые дома, водопадающие установки и склады.

К восстановлению линии железной дороги приступили с 10 февраля текущего года, на что отпущены средства 250000 руб, под гарантию местного бюджета.

Восстановление линии железной дороги с перешивкой её на широкую колею законченное. Восстановительные работы по мостам задерживаются из-за отсутствия необходимого для этой цели леса. К 30 марта 1943 года всё будет восстановлено.

 

Александр Дорошенко, заместитель директора Ейского районного музея

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

дедушка 23.01.2023 15:16
-1 +1 +1

Уже пора восстанавливать заново после "рисоводов, историков, снайперов". На здание городской администрации без слёз не взглянуть, всё обшарпанное, сатир разбит! Лицо города!

Последние новости

Ещё новости...