Новости Ейска/ Вторник, 24 января

Навстречу 80-летия освобождения Кубани. Подвиги жителей Ейского района во время Великой Отечественной войны

09:4524.01.20231
В этой статье я хочу рассказать о подвиге двух жителей Ейского района в годы Великой Отечественной войны.
00000052

Горбунов Степан Ефимович, был призван Камышеватским РВК в ряды Красной армии 1 января 1939 года.  Степан Ефимович родился  28.12.1918  в Воронежской области. Затем, семья переехала на Кубань.

Служил Горбунов механиком водителем танка на  Юго-Западном фронте в звании  младший сержант.

В бою за населенный пункт Сеньчуково уничтожил 2 автомашины, до роты вражеской пехоты. За населенный пункт Боклановка и Липовское также было уничтожено 2 миномета, 1 средний танк и до  2 взводов вражеской пехоты. От сильного минометного и артиллерийского огня противника под с.Липовское Курской области его танк был зажжен. Горбунов проявляя при этом героизм не щадя своей жизни вывел свой горящий танк с поля боя. Сам Горбунов остался жив.

За этот подвиг Степана Горбунова первоначально подали на присвоение звания Героя Советского Союза. Но потом наградной лист переоформили на орден Ленина. 13 февраля 1942 году Степану Горбунову вручили орден Ленина.

00000121

Житель станицы Должанской Александр Макарович Майденко в армии с ноября 1941 года.  Населенный пункт  Цветкау был превращен немцами в опорный пункт, который прикрывал подход к реке Эльба. С марша рота старшего лейтенанта Майденко атаковала опорный пункт. Решительные и дерзские действия автоматчиков ошеломили противника. Немцы в панике побежали. Последующие бои рота вела за овладения населенного пункта Пеша. Здесь противник сосредоточил большие силы танков и пехоты. Используя скрытые подходы Майденко умело вывел роту и ударил по противнику с правого фланга. Населенный пункт был взят. Противник стремясь вернуть прежние позиции 6 раз предпринимал яростные контратаки. Рота сумела отбить их. В этих боях противник потерял только убитыми до 150 гитлеровцев. Майденко был тяжело ранен, но не ушел с поля боя, продолжал командовать ротой.

Командование представила Александра Майденко к присвоению звания Героя Советского Союза.  Но, Александру Майденко вручили орден Ленина.

В родной станице Должанской в честь героя назван переулок.

 

Александр Дорошенко, заместитель директора Ейского районного музея

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

житель города 24.01.2023 13:05
-1 +1 +1

Директору АО «Ейская» ДПМК. Уважаемый Байрамов Янар Исаханович ! Объясните мне пожалуйста, зачем ваши сотрудники (рабочие), посыпают просохшие дороги в г. Ейске песко - соляной смесью??? Неужели они (рабочие) не понимают, что от этого портится дорожное покрытие и подвергается коррозии автомобильный транспорт. Дороги сухие, зачем ЭТО делать? С уважение к Вам житель города и автолюбитель с 30 летним стажем!!!

Последние новости

Внимание!

18:2424.01.2023
Ещё новости...