Как разминировали Ейск после оккупации

Мы продолжаем в нашем районном краеведческом музее, что находится в станице Ясенской проводить научно-исследовательскую работу. Изучаем документы, работаем в архивах.
Недавно в наши руки попали документы из дела №414, фонда Р-79 "Дело по разминированию города Ейска". Я решил ознакомить Вас с этим документом.




Отчёт о проделанной работе по разминированию и очистке территории города Ейска от взрывоопасной техники за период с 1944 по 20 сентября 1946 года.
Сначала освобождение города Ейска и берегов Азовского моря в 1943 году от немецких захватчиков на территории, принадлежащей городу Ейску, воинскими частями была разминирования, 18 минных полей, преимущественно заминированных противопехотные минами, часть была заминирована противотанковых минами.
Всего воинскими частями снято 1869 штук противопехотных и противотанковых мин, как указано в акте от 12 марта 1944 года за подписью инженера майора Артемьева
В 1945 году создана команда бойцов минёров при Ейском городском совете Осовиахима из 12 человек вновь подвергла контрольной проверки ту территорию, на которой раньше проводились работы по разминированию. В частности были подвергнуты контрольной проверке Ейская коса, остров косы, а также командой минёров проводились работы в районе Глафировки и Шабельска.
При проверке данной территории были обнаружены минные поля в районе Ейской косы, побережье Азовского моря площадью 31 га, которые были разминировали командой Осовиахима.
С острова Ейская коса было собрано, уничтоженная 3.850 штук противопехотных мин.
По окончании этой работы была проведена контрольная проверка созданной комиссией по приёму территории города Ейска. Комиссия работу признала «отличной», на что имеется акты от 17 мая 1945 года и от 6 июня 1945 года.
4 сентября 1945 года территория города Ейска сдаётся по акту местным органам власти по официальной форме Центрального совета Осоавиахима, акт закреплён подписями и печатями всех членов комиссии.
В 1946 году по указанию краевого совета Осоавиахима вновь была создана команда минёров из 12 человек, которая с 23 июля по 20 сентября 1946 года подвергла контрольной проверке территорию в 948 га, где было собрано и уничтожено 613 взрывоопасных единиц. В основном проверялась побережье Азовского моря, Ейская коса, Ейский порт, индивидуальный огороды и выгон пастбище.
На всю проделанную работу никакие донесения не составлялись, а составлялись акты на уничтожение взрывоопасных единиц. Таким образом всего территории разминировано, очищено от взрывоопасных техники и сдана органами местной Советской власти 1140 га, на которой собрано и уничтожено подрывом 6.394 взрывоопасных единиц.
Александр Дорошенко, заместитель директора Ейского районного краеведческого музея, член РГО
www.deleysk.ru
Последние новости
Сотрудники Ейского районного музея побывали в Азове
В Ейске при ДТП пострадал 13-летний подросток
Ейский полипрофильный колледж: участие в краевой конференции