Новости Ейска/ Среда, 24 мая

Куда делись 45 лет из истории парка Поддубного?

14:5924.05.20236

В 2018 году в торжественной обстановке отметили 120-летие со дня основания парка Поддубного.  Я тогда попытался узнать, а с какой даты берется отсчет истории парка. Мне показали историческую справку в которой говорилось:

1898 — 1930 гг.

В западной части Ейска на месте нынешнего парка Поддубного сначала была обычная роща, которую горожане называли Казенным садом. На планах города XIX и начала XX века это место обозначалось как «Городской сад».

Послереволюционные годы для него стали такими же тяжелыми, как и для всей страны. Вплоть до начала 30-х гг. ХХ века лишь небольшая часть Городского сада использовалась для отдыха. В основном, территория, занимаемая сейчас парком, служила местом выгула скота для горожан.

В тоже время сотрудники городского музея рассказывают, что самым старым парком является Никольский парк. Во время экскурсий рассказывают, что в нем сам Воронцов посадил дерево.

Вот только документы говорят о другом. Высаживать Казенный сад или как его потом назвали Городской сад начали в далеком 1853 году.

Я приведу только 2 документа. Это доклад начальника портового города за 1854 год и письмо начальника портового города Ейск за 18 августа 1850 год.

В отчете за 1854 год говорится:

IMG_1574

В 1853 году сделаны первоначальные отбивки по разведению и устройству городского сада, приведением к окончанию всех тех сметных распределений, какие назначались вообще по распределению плантаций, взрыхлению земли, вырытию ям для посадки деревьев и окопки местности вокруг сада рвом, а осенью прошлого года совершена посадка приготовленных некоторых различных фруктовых и ботанических деревьев, многолетних растений и цветных семян.

В письме от 18 августа 1850 года говорится:

00002

Для разведения назначенным в Ейск городского сада и бульвара, а также для руководства жителей, желающих устроить в Ейске сады и виноградники необходим садовник…

Я надеюсь теперь ни у кого не возникает сомнений, что первый парк в Ейске был заложен в 1853 году и назывался Казанным или Городским садом.

А что же Никольский парк? На всех картах довоенной поры на месте парка был сквер. И нет ни одной карты, на которой был бы указан на месте Никольского парка Городской сад.

План-1
план ейска с церквями
план Ейска 1913

Теперь я хотел бы обратиться к карте 1854 года.

план 1854
план 1854
план 18541

На месте Никольского парка была Воронцовская площадь. А на месте будущего парка Поддубного красовался  Казанный парк.

Вот и выходит, что на месте парка Поддубного  в далёком 1853 году был заложен Городской сад.

Жалко только, что администрация города пытается вычеркнуть 45 лет из истории парка.

А что же было дальше с Городским садом?

До начала 30-х гг. лишь небольшая его часть использовалась для отдыха. Большая часть территории служила для горожан местом выгула скота. После перевода в Ейск Севастопольской школы морской авиации в 1931 году, которая выросла в Ейское Высшее Военное  Авиационное Училище им. летчика-космонавта В.Комарова, была произведена перепланировка этой части города.

Был построен военный городок. На месте пустыря появился настоящий парк. Именно с этого времени он стал называться «Загородным парком» или «Парком училища». В парке появился комплекс спортивных сооружений: стадион, беговые дорожки, площадки для игр. Парк был огорожен.

В настоящее время парк занимает большую территорию – около 26 га, имеет несколько входов.

В августе 1949 года в парке был похоронен Иван Максимович Поддубный. Парку было присвоено его имя.

13 ноября 1955 года на могиле Ивана Максимовича был открыт памятник, а сама могила благоустроена.

Вот такая история у нашего парка.

Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея, член РГО

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

дедушка 24.05.2023 17:45
-1 +2 +1

Самое обидное, что этим "главам" ВСЯ ИСТОРИЯ ГОРОДА неинтересна! Для них есть один вопрос:" Что бы ещё продать и сколько осядет в ..."

То роща, то выпас 24.05.2023 19:10
-1 0 +1

Очередные "сапоги всмятку" от местного "краеведа". То роща, то выпас, то "парк училища", то Поддубного - и всё это, по словам автора, одно и то же. Какое отношение парк училища - закрытая территория авиагарнизона имеет к городскому парку? По поводу сквера, а "не парка" Калинина, одна деталь: все три территории - "Калинка", Горького и Поддубного, очевидно, в одно время были огорожены одинаковыми литыми оградами, явно дореволюционного производства (имеют множественное сходство с лестницей во 2-й школе и старинными литыми окладами подвальных световых панелей Гостиного двора). Сквер Пушкина, насколько помню, никакой ограды не имел. Отчего бы? Само отличие сквера от парка весьма условно.

Между прочим 25.05.2023 08:47
-1 +2 +1

у нас главы со своей свитой приходят и так-же пропадают из истории в некуда. Никто даже их не помнит, кто и когда они были. а следы дождем смываются. так-что с парком все нормально, он то на месте. А мишуру, вместе со следами Казымова и его сподвижников, когда-нибудь дождь смоет, бесследно и безвозвратно. Как и бубликов и баранкиных

дрг - давай рассуди городовой 25.05.2023 10:35
-1 +1 +1

я не знаю ещё ни одного городка, где бы носились, так жестко усираясь, с парком из 20 скамеек, и навешивали на него общероссийское значение, исходя из того, что поблизости жил, и под кустом рядом ссал, какой-то там спортсмен - 100 лет назад. Собачье дерьмо уберите из города, вместе с носителями-производителями.

Последнему хамлу 27.05.2023 20:32
-1 -1 +1

Ну так выезжай с семьей из города, чего вас специально убирать должны ?

Олег 29.05.2023 09:42
-1 +1 +1

Если Поддубный для тебя какой-то там поссавший век назад спортсмен, тогда убирайся сам. Поможешь тем самым решить проблему с дерьмом!

Последние новости

Ещё новости...