Новости Ейска/ Понедельник, 29 мая

Они родились в Ейске. Часть 1

06:3129.05.20231

Витольд Андреевич Абанькин (род. 15  июня  1946ЕйскКраснодарский край) — российский диссидент и правозащитник. Племянник адмирала Павла Абанькина.

Во время срочной службы в армии на территории ГДР 4 августа 1966 года арестован при попытке побега в ФРГ. Осуждён по обвинению в измене Родине и дезертирстве на 12 лет лагеря. В 1966—1978 годах отбывал наказание в ДубравлагеПермском лагереВладимирской тюрьме. Принимал участие в борьбе заключённых за свои права. Об Абанькине как об одном из своих соратников упоминал в Нобелевской речи А. Д. Сахаров.

По его собственным словам, во время путча ГКЧП уговорил майора, командовавшего 10 танками, перейти на сторону защитников Белого дома. Он также договорился с танкистами об обстреле здания КГБ на Лубянке, но «московские демократы» помешали реализовать этот план. В 1990-е годы работал помощников депутата Госдумы, бывшего политзаключённого С. А. Ковалёва.

В живёт в Ростове-на-Дону, возглавляет региональную правозащитную организацию «Путь к праву» — по утверждению журналистов, за два года к нему обратились более 200 человек[5]. В этом качестве, в частности, исполняет песни на темы сталинских репрессий, представляясь музыкальной группой «58-я статья»[6]. Один из инициаторов выпуска книги стихов Юрия Галанскова, проведения Сахаровских чтений. Участник гражданского форума «Пилорама».

 

 

800px-Иван_Васильевич_Аверьянов

Иван Васильевич Аверьянов (23 сентября 1920Ейск — 3 ноября 1998Ульяновск) — участник Великой Отечественной войныГерой Российской Федерации, командир штурмовой авиационной эскадрильи 110-го гвардейского штурмового авиационного полка (6-я гвардейская Запорожская ордена Богдана Хмельницкого II степени штурмовая авиационная дивизия).

Родился 23 сентября 1920 года в Ейске в семье железнодорожника. В раннем детстве вместе с родителями переехал в Ульяновск. В Ульяновске окончил семилетнюю школу, затем — школу ФЗУ при машиностроительном заводе имени Володарского. По окончании учёбы работал на Ульяновском машиностроительном заводе имени Володарского слесарем, затем был назначен бригадиром. Прошёл обучение в аэроклубе.

В августе 1940 года призван в Красную армию. В 1941 году окончил Энгельсское лётное училище, в 1942 году — Краснодарское объединённое лётное училище. С апреля 1943 года — на фронте.

Совершил 115 боевых вылетов. Лично уничтожил 50 автомашин, 11 танков, 26 орудий, 22 железнодорожных вагона и 2 склада боеприпасов противника.

После войны остался служить в ВВС в звании майора.

В 1957 году, после выхода на пенсию, вернулся в Ульяновский аэроклуб, проработав сначала начальником штаба, затем начальником отдела кадров. В течение 28 лет обучал молодых пилотов.

Похоронен на Северном кладбище в Ульяновске.

 

 

Алафёрдов_Александр_Галустович

Александр Галустович Алафердов (Алавердян) (10 августа 1914 — 19 декабря 1994) — помощник командира саперного взвода 463-го стрелкового полка (118-я стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) старшина — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 10 августа 1914 года в городе Ейск Краснодарского края в армянской семье. Работал слесарем на заводе. В 19361939 годах проходил срочную службу в Красной Армии.

В 1941 году был вновь призван в армию. В 1942 году попал в окружение и плен. В 1943 году, освободившись из неволи, вернулся на фронт.

6 октября 1944 года старший сержант А. Алафердов награждён орденом Славы 3-й степени. 16 февраля 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

22 февраля 1945 года, действуя южнее города Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), старшина А. Алафердов возглавил группу сапёров, которая сняла 70 противотанковых мин, 19 из них на его личном счету.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие на заключительном этапе Великой отечественной войны старшина Алафердов Александр Галустович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году уволен в запас в звании лейтенанта. После демобилизации вернулся на родину, работал в разных районах Краснодарского края. Работал учителем труда в школе № 8 г. Славянск-на-Кубани. Последние годы прожил в посёлке Садовый Славянского района.

Умер 19 декабря 1994 года. Похоронен на кладбище г. Славянск-на-Кубани.

 

 

 

Анохин,_Генрих_Иосифович

Ге́нрих Ио́сифович Ано́хин (17 января 1925ЕйскКраснодарский край — 28 марта 2006Москва) — российский географпутешественникальпинисткандидат исторических наук, автор историко-географических трудов[1].

Генрих Анохин — уроженец Ейска, ейчанин в пятом поколении. Сын Иосифа Афанасьевича Анохина (1894—1938) и Клавдии Степановны Анохиной (1904—1992). Иосиф Афанасьевич — потомок запорожского казака Никиты Анохи, штабс-капитан Русской армии, в дальнейшем — командир батальона Красной армии. По воспоминаниям Генриха, Иосиф Афанасьевич организовал в Ейске самодеятельный театр «Местран», где «ставились пьесы наподобие „Белой гвардии“ Булгакова». С 1929 года Анохины проживали в Таганроге, туда же переехал и «Местран». В 1938 году комбат Иосиф Анохин был расстрелян как «враг народа».

В начале войны с Германией Генрих Анохин заканчивал Таганрогскую среднюю школу № 15. В первые дни оккупации города Анохин 16-летним подростком вступил в антифашистскую подпольную группу. С 23 февраля 1942 года использовал в качестве «крыши» учёбу в основанном немецкими оккупантами Институте Руководителей сельского хозяйства. В зимних выходах по 27 км в декабре 1942 — феврале 1943 годов из Учебного хозяйства Золотая Коса в Таганрог и обратно переодевался в городе в униформу унтер-офицера Вермахта и похищал оружие для подпольщиков. В 1943 году группа была раскрыта, а большинство её активистов расстреляно. Оставшиеся под руководством Анохина продолжали активно участвовать в подпольной борьбе.

В эти же годы состоялось его знакомство с неким «старым графом», проживавшим в Таганроге под чужим именем. Граф благосклонно отнёсся к любознательному юноше — и предоставил в его распоряжение свою личную библиотеку.

При освобождении Таганрога 30 августа 1943 года возглавляемая Анохиным группа подпольщиков захватила немецкую комендатуру и уничтожила не успевших бежать с оккупантами полицаев. 3 сентября 1943 года Анохин был призван в Красную Армию и направлен командиром отделения роты автоматчиков в 144-й гвардейский полк 49-й стрелковой дивизии. Был комсоргом роты, участвовал в боевых операциях Южного и 4-го Украинского фронтов. Был ранен и дважды контужен. Будучи комсоргом батальона 369-го запасного полка 26-й запасной стрелковой бригады Северо-Кавказского военного округа, работал корреспондентом бригадной и окружной газет.

В 1954 году экстерном сдал экзамены в Днепропетровском техникуме физической культуры (скрыв, очевидно, наличие вузовского диплома) и остался преподавать лично им разработанный курс «Альпинизм — скалолазание — туризм». На первом чемпионате СССР по скалолазанию, проходившем в Крыму, занял седьмое место. Как альпинист совершил более 400 восхождений на вершины Большого и Малого Кавказа, Крыма, КарпатКольского полуостроваТянь-Шаня. В 1960 году стал мастером спорта СССР по туризму. Организовал для студентов техникума экскурсию в Днепровские плавни. Был руководителем сборной команды туристов Днепропетровска в лыжной экспедиции высшей категории трудности траверсом Ветреного Пояса в Архангельской области.

Наряду с деятельностью в сфере физического развития и воспитания молодежи Генрих Иосифович много лет активно занимался научной работой и самообразованием. Так, с 1957 по 1961 год Генрих Анохин учился в аспирантуре Института этнографии Академии СССР со специализацией по скандинавским народам. Самостоятельно изучив норвежский, датский, шведский, исландский и фарерский языки, в 1966 году Генрих Иосифович стал кандидатом исторических наук. В 1961-99 годах состоял младшим, а затем — старшим научным сотрудником Института этнографии Академии наук СССР, был ученым секретарем по этнографическим выставкам Президиума АН СССР (2.05.1961 — 28.02.1990 г.г.).

Анохин — автор десятка книг и монографий, более 500 публикаций в газетах и журналах. Написал единственную в России монографию о норманнах-фарерцах. Выдвинул оригинальную гипотезу происхождения государства на Руси (Рюрик — солевар из Руссы), которая была критически воспринята специалистами[14][15]. Был другом Тура Хейердала, организовал первый визит Хейердала в СССР (апрель 1962 года). В дальнейшем, неоднократно сопровождал его в поездках по СССР, написал книгу «Крутые маршруты Тура Хейердала».

Анохин участвовал в Параде 55-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов на Красной площади в Москве 9 мая 2000 года. 

 

 

v_tizer_arzamascev_i.a

Ива́н Андрее́вич Арзама́сцев (20 февраля 1897ЕйскКубанская областьРоссийская империя — 9 мая 1982ПрагаЧССР) — чехословацкий банкир русского происхожденияколлекционер искусства, меценат.

Родился 20 февраля 1897 года в Ейске, отец — купец, торговал зерном. Окончил Ейское реальное училище, незадолго до Первой мировой семья переезжает в Киев, где юноша учится в электротехнической школе[1]. В 1914 году Арзамасцев поступил в Харьковский практический технологический институт[2]. В 1921 году эмигрировал с родителями в Прагу. В Чехословакии занялся банковским делом, заработал большое состояние.

Разбогатев, увлёкся искусством, часто посещал художественные выставки, знакомился и дружил с различными чехословацкими художниками, покупал иконы и картины, как до, так и после Второй мировой войны.

В эмиграции Арзамасцев имел советское гражданство, состоял членом Общества чехословацко-советской дружбы, в 1970-х годах изредка появлялся в СССР. Скончался 9 мая 1982 года в Праге, за год до смерти завещал всё своё имущество, включая сбережения, городу Ейску.

Коллекция, насчитывающая более 200 единиц, прибыла в Ейский краеведческий музей в 1987 году. В его собрании были работы Алоиса БилекаЛюдвига ГофманаТомаса УэбстераЭдуарда ДемартиниКарела ЧерныКлавдия ЛебедеваКарела ШимунекаФердинанда КнабаЙозефа Куделки, а также неизвестных художников итальянского Возрождения и многих других.

Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея, член РГО

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

1 29.05.2023 14:38
-1 0 +1

Прекрасная статья, спасибо.

Последние новости

Ещё новости...