Новости Ейска/ Воскресенье, 4 июня

Они родились в Ейске. Часть 5

06:5204.06.20231

Василий Емельянович Зинченко — советский государственный и политический деятель, 2-й секретарь Краснодарского краевого комитета ВКП(б).

Родился в 1910. Член ВКП(б). Кандидат сельскохозяйственных наук

С 1939 года — на общественной и политической работе. В 19391956 гг. — директор Кубанской опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института масленичных культур, заведующий Отделом Краснодарского краевого комитета ВКП(б), старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур, 2-й секретарь Краснодарского краевого комитета ВКП(б), заместитель заведующего Отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б) — КПСС, член Центральной Ревизионной Комиссии КПСС.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 2-го, 3-го, 4-го созывов.

Умер в 1985 году в Воронеже.

Жанн Фёдорович Зинченко родился 9 мая 1936 года в Ейске Краснодарского края. Свой трудовой путь Ж.Ф. Зинченко начал курсантом Ленинградского Военно-инженерного училища имени А.А. Жданова. Далее была служба на космодроме Капустин Яр, командировки на Байконур, учёба в Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева и многолетняя научная работа в интересах обороны страны, которую он начал научным сотрудником одного из НИИ Министерства обороны, а завершил генеральным директором – главным конструктором ФГУП «Агат».

9 мая 1936 | Родился Зинченко Жанн Федорович, изображение №1

Ж.Ф. Зинченко - доктор технических наук, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, председатель Комитета общественной экспертизы СССР, член Секции прикладных проблем при Президиуме АН СССР, лауреат Государственной премии СМ СССР, награждён орденом «Знак Почёта», многими медалями, почётный строитель Байконура.

Жанн Фёдорович принимал участие в выполнении НИР, постановке на вооружение более 20 специальных систем и устройств, в реализации программ развития отечественной ракетно-космической техники, в разработке государственной программы «Анти-СОИ», автор более 200 авторских свидетельств на изобретения.

Умер 20 июля 2020 года

 

Екатерина Алексеевна Кабеева (род. 5 августа 1988, Ейск) — российская регбистка, нападающая команды ЦСП № 4 и сборной России по регби-7. Чемпионка Универсиады 2013 года и чемпионка Европы 2013 года.

В детстве занималась лёгкой атлетикой: в секцию её со старшей сестрой Марией пригласил тренер Владимир Петров. Позднее Мария оставила спорт и занялась музыкой, а Екатерина продолжила заниматься лёгкой атлетикой. Выступая на краевых соревнованиях в манеже Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, решила стать профессиональной легкоатлеткой, но ни в спринте, ни в беге на 400 м с барьерами ей не удалось закрепиться.

Подумывала уйти из спорта, однако её пригласил в регбийную женскую команду «Южанка» (ныне ЦСП № 4) тренер Михаил Коробов. С этого момента Кабеева является игроком основного состава команды.

В сборную по регби-7 была приглашена в 2012 году в преддверии лондонского этапа Мировой серии по регби-7, где сборная России заняла 6-е место. Выступала на Универсиаде в Казани и принесла сборной победу в турнире. На чемпионате Европы также принесла победу своей сборной: на этапе в испанской Марбелье усилия трёх кубанских регбисток (в том числе Кабеевой) помогли сборной России взять золотые медали. Играла на чемпионате мира в Москве в 2013 году. Предварительно была включена в заявку на чемпионат Европы 2014 года (на первый этап в Москве).

Окончила Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, магистр, тренер по лёгкой атлетике. Планирует стать регбийным тренером.

Влади́мир Ива́нович Казако́в (22 июня 1950ЕйскКраснодарский край — 8 апреля 2001, Краснодар) — советский футболистполузащитник и нападающий.

Начинал карьеру в клубе «Урожай» из Славянска-на-Кубани. В 1970 году перешёл в московский «Спартак», в составе которого дебютировал в Высшей лиге СССР 26 апреля. Однако этот матч стал для него единственным за москвичей в чемпионате, в котором они стали бронзовыми призёрами. Ещё 1 встречу за «красно-белых» провёл в Кубке СССР.

С 1972 по 1976 защищал цвета «Кубани», сыграл 145 матчей, в которых забил 17 голов, и стал в 1973 году чемпионом РСФСР. В 1978 году провёл ещё один сезон за «Кубань», в 32 встречах забил 1 мяч. Всего в составе «жёлто-зелёных» сыграл 177 матчей и забил 18 голов в первенстве, и ещё 4 встречи провёл в Кубке СССР.

Чемпион РСФСР: 1973

 

 

Все́волод Петро́вич Ка́щенко (21 марта [2 апреля1870 — 30 ноября 1943) — педагогврач. Брат Петра Петровича Кащенко.

Русский_педагог_Кащенко,_Всеволод_Петрович

Родился 21 марта (2 апреля1870 года в г. Ейске Кубанской области в многодетной семье военного врача.

В 1891 поступил на медицинский факультет Императорского Московского ун-та (ИМУ). Под руководством А. Н. Бернштейна и Г. И. Россолимо изучал психологию и приобрёл практические навыки в области психологии. Исключен за участие в работе студенческих революционных кружков (1894) и выслан из Москвы. В 1897 окончил медицинский факультет Киевского университета св. Владимира. Работал врачом, участвовал в революционном движении.

Организовал в 1908 году в Москве частную школу-санаторий под официальным названием Школа-санаторий для дефективных детей доктора В. П. Кащенко — одно из первых в России учреждений для детей с интеллектуальной недостаточностью и трудностями поведения. После 1917 г. руководил учреждениями, созданными на базе этой школы: Дом изучения ребёнка (1918—1921) и Медицинско-педагогическая станция (1920—1927), ректор и профессор Педагогического института детской дефективности с 1920 по 1924. В 1921 г. Государственный учёный совет (ГУС) Наркомпроса РСФСР присвоил В. П. Кащенко звание профессора.

В 1927 г. (19 декабря) Кащенко был внезапно освобождён от всех занимаемых руководящих должностей, а новым директором Медико-педагогической станции назначен Лев Выготский (оставался на этой должности до 10 октября 1928 г.; уволен по собственному желанию):

В 1938 г. Всеволоду Петровичу Кащенко была присуждена ученая степень кандидата педагогических наук без защиты диссертации.

Умер в Москве 30 ноября 1943. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

 

 

Михаи́л Петро́вич Коле́сников (30 июня 1939ЕйскКраснодарский крайРСФСРСССР — 26 марта 2007Москва) — советский и российский военачальникНачальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации — первый заместитель Министра обороны Российской Федерации (1992—1996). Генерал армии (1995).

Mikhail_Kolesnikov_4

Родился в Ейске Краснодарского края. Из семьи инженера-строителя. Окончил среднюю школу в Омске в 1956 году. В Советской армии — с августа 1956 года.

Служил командиром взвода по ремонту боевых машин — старшим танковым техником учебной роты по подготовке механиков-водителей мотострелкового полка, с декабря 1961 года — начальником полевого цеха по ремонту боевых машин и автомобилей ремонтной мастерской танкового полка, с декабря 1963 — старшим техником учебной танковой роты, с 1966 — заместителем командира учебной танковой роты по технической подготовке, с июня 1967 — командиром танковой роты учебного танкового полка, с сентября 1968 — заместителем командира по технической части танкового батальона, с ноября 1970 — командиром танкового батальона в 129-й мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа.

С 1975 года — командир танкового полка в 27-й гвардейской мотострелковой дивизии, с февраля 1977 года — начальник штаба — заместитель командира 7-й гвардейской танковой дивизии в Группе советских войск в ГДР, с марта 1979 года — командир 17-й гвардейской танковой дивизии в Киевском военном округе. В августе 1981 года направлен на учёбу в академию.

С 1983 года — командир 31-го армейского корпуса, с июля 1984 года — командующий 7-й гвардейской общевойсковой армией в Закавказском военном округе.

С февраля 1987 года — начальник штаба — первый заместитель командующего Сибирского военного округа. С июня 1988 года — начальник штаба — первый заместитель главнокомандующего Главного командования войсками Южного направления. С октября 1990 года — начальник Главного штаба — первый заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками. После событий ГКЧП в августе 1991 года некоторое время был исполняющим обязанности Главнокомандующего Сухопутными войсками. С сентября 1991 года — начальник Главного организационно-мобилизационного управления — первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР.

С июня 1992 года — первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил России.

23 декабря 1992 года Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина был назначен начальником Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации — первым заместителем Министра обороны Российской Федерации[2] на место скоропостижно скончавшегося генерала армии В. П. ДубынинаУказом Президента Российской Федерации от 5 мая 1995 года присвоено воинское звание генерал армии.

По мнению В. Баранца, за 4 года пребывания на ключевой должности в Вооружённых Силах никак себя не проявил; несёт свою долю ответственности за неподготовленный вывод войск из-за рубежа, потерю боеготовности частей и соединений, неудачные действия российских войск в Первой чеченской войне. В 1994—1996 годах одновременно был членом Совета Безопасности Российской Федерации, а в июле-ноябре 1996 года — и членом Совета обороны Российской Федерации.

В сложившихся политических и экономических условиях, не в силах противодействовать продолжающемуся упадку боеготовности армии, сделал упор на сохранение ударной мощи РВСН.

После снятия с должности министра обороны Российской Федерации П. С. Грачёва в июне-июле 1996 года временно исполнял обязанности министра обороны. В октябре 1996 года освобождён от должности начальника Генерального штаба и зачислен в распоряжение Министра обороны Российской Федерации. В марте-октябре 1996 года являлся исполняющим обязанности начальника Штаба военного сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств (СНГ). В ноябре 1997 года его кандидатура была внесена Президентом России Б. Н. Ельциным на утверждение в этой должности в повестку дня встречи глав государств — участников СНГ, но утверждён не был.

Находился в распоряжении Министра обороны Российской Федерации. С июля 1998 года — Председатель Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации. В сентябре 1999 года освобождён от занимаемой должности и уволен в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Скончался 26 марта 2007 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

 

А.Дорошенко, главный редактор

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

1 04.06.2023 13:48
-1 0 +1

Где родился там и пригодился?????? Только пятки сверкали и тапки !

Последние новости

Ещё новости...