Состоялось заседание территориальной трёхсторонней комиссии Ейского района
Они родились в Ейске. Часть 6

Иван Пантелеевич Кольцов (1912—1984) — капитан Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Иван Кольцов родился 1 августа 1912 года в Ейске. В 1934 году он окончил Орджоникидзевский горно-металлургический техникум, после чего работал мастером смены на углеобогатительной фабрике. В 1934—1936 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1939 году Кольцов повторно был призван в армию, окончил курсы по подготовке командиров запаса, в 1940 году был уволен в запас. В июле 1941 года Кольцов в третий раз был призван на службу. С 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К февралю 1943 года лейтенант Иван Кольцов командовал танковым взводом 50-й танковой бригады 3-го танкового корпуса Юго-Западного фронта. Отличился во время Харьковской операции начала 1943 года. 5 февраля 1943 года под городом Барвенково взвод Кольцова уничтожил 8 вражеских танков, благодаря чему противник не сумел вклиниться в советскую оборону на стыке двух фронтов. В том бою Кольцов получил тяжёлую контузию, но продолжал сражаться.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Иван Кольцов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 964.
В 1944 году Кольцов окончил высшую офицерскую бронетанковую школу в Ленинграде. В 1946 году в звании капитана он был уволен в запас. Проживал в Ворошиловграде, работал инженером в тресте «Углеобогащение». Умер 12 июня 1984 года.
Иван Иванович Конюхов (род. 13 октября 1968, Ейск, СССР) — российский лётчик, майор, Герой Российской Федерации (2008). Принимал участие во Второй чеченской войне и Вооружённом конфликте в Южной Осетии 2008 года. В ходе последнего был подбит над территорией Грузии, но дотянул самолёт до Моздока и посадил его.

Иван Конюхов родился 13 октября 1968 года в семье военнослужащего в Ейске. Русский. С детства мечтал о карьере лётчика. В 1985 году окончил среднюю школу в родном городе.
После окончания средней школы Конюхов по просьбе отца поступил на учёбу в Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище, однако год спустя забрал документы и был призван на службу в Советскую Армию. Службу Конюхов нёс водителем в частях ПВО Прибалтийского военного округа в Калининграде. После года срочной службы Конюхов поступил в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1991 году.
С 1994 года Конюхов проходил службу в составе 468-го штурмового авиаполка на аэродроме Степь в Читинской области сначала в должности лётчика, позднее — старшего лётчика. В 1999 году был переведён в Краснодар в 461-й авиационный полк 4-й воздушной армии. С 2000 года — командир звена, в том же году присвоено воинское звание майора. Участвовал во второй чеченской войне, выполнив примерно 200 боевых вылетов.
8 августа 2008 года в Южной Осетии начался вооружённый конфликт. 9 августа полк, в котором проходил службу Конюхов, получил приказ перебазироваться на аэродром в Будённовске. Оттуда звено Су-25 под его командованием совершало боевые вылеты на территорию непризнанной республики для противодействия грузинской армии.
11 августа Конюхов получил от авианаводчика задачу уничтожить скопление техники противника в районе деревни Земо-Никози. В ходе бомбардировки по указанным координатам были уничтожены 9 единиц техники противника: 6 танков и 3 КамАЗа. Эта бомбардировка была отмечена, как одна из самых результативных в ходе локальных конфликтов в Закавказье. Во время манёвра выхода самолёт был обстрелян с земли с применением ПЗРК «Стингер», ракета попала в правый двигатель, который мгновенно вышел из строя и загорелся. Отключились все приборы, в том числе навигационные, а Конюхов потерял из виду ведомого. Скорость самолёта упала до 220—230 км/ч, что было недостаточно для набора высоты. В сложившейся ситуации он принял решение не катапультироваться, а попытаться довести машину до аэродрома, до которого было около 300 километров.
С помощью систем аварийного пожаротушения Конюхов ликвидировал пожар в самолете, сориентировался по Солнцу и приметам местности и, преодолев Главный Кавказский хребет посадил самолёт на аэродром Моздок, знакомый ему ещё по Первой Чеченской войне.
Повреждённый самолёт Конюхова впоследствии был списан.
Указом Президента Российской Федерации от 5 сентября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга майор Иван Конюхов был удостоен звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
После окончания военных действий в Южной Осетии продолжил службу в ВС РФ. В 2009 году 461-й авиационный полк был расформирован и Конюхов был переведён в 960-й авиационный полк в Приморско-Ахтарске с сохранением должности командира звена[1].
В декабре 2013 года лётчик вышел в отставку. С тех пор проживает с семьёй в Краснодаре.
Алекса́ндр Степа́нович Ко́рнев (1921—2003) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Александр Корнев родился 26 января 1921 года в Ейске. Учился в Орджоникидзевском техникуме путей сообщения, одновременно занимался в аэроклубе. В 1939 году Корнев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. С августа 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году Корнев окончил курсы усовершенствования штурманов. Участвовал в Курской битве, освобождении Украинской ССР, Румынии и Венгрии.
К лету 1944 года майор Александр Корнев командовал эскадрильей 809-го штурмового авиаполка (264-й штурмовой авиадивизии, 5-го штурмового авиационного корпуса, 2-й воздушной армии, 1-го Украинского фронта). К тому времени он совершил 227 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его оборонительных рубежей, нанеся ему большие потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» майор Александр Корнев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2383.
После окончания войны Корнев продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году он окончил Военно-воздушную академию в Киеве. В 1957—1976 годах Корнев преподавал в ней. Был уволен в запас в звании полковника. Проживал в Киеве. Умер 29 августа 2003 года, похоронен на Берковецком кладбище Киева.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, рядом медалей.
Евгений Александрович Котенко (6 марта 1930, Ейск, Краснодарский край, РСФСР — 2 июня 2012, Москва, Российская Федерация) — советский и российский учёный, первый вице-президент Академии горных наук России, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР.

В 1953 году окончил Московский горный институт (сегодня – Горный институт НИТУ «МИСиС») по специальности горный инженер-электромеханик.
С 1953 году работал в ВНИПИпромтехнологии, последняя должность - начальник научно-исследовательского отдела горно-технологических проблем подземной отработки месторождений.
В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1983 г. — докторскую. Являлся членом Ученого совета института ВНИПИпромтехнологии. Им опубликованы в соавторстве более 250 научных работ. Созданы в соавторстве 37 изобретений.
Член диссертационных советов института ВНИПИпромтехнологии и РГГРУ, член горно-технологической секции НТС Минатома, председатель ГАК в МГГУ и РГГРУ, член Ядерного общества России, член Научного совета РАН по проблемам использования подземного пространства и подземного строительства, член Союза писателей России, член редколлегии журналов «Горный журнал», «Горный вестник», «Горно-металлургическая промышленность», член РАЕН, Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Международной академии экологической безопасности (МАНЭБ), Академии изобретательства им. Попова, Инженерной академии Югославии и др.
Свою научно производственную деятельность посвятил разработке технологий поточного производства открытой разработки урановых месторождений, автоматизированной селективной добычи урана роторными экскаваторами. Также занимался проблемами ресурсосберегающих экологически щадящих технологий открытой разработки пластовых пологозалегающих месторождений, созданием и внедрением новых технологий подземного (скважинного и внутримассивного — блочного) и кучного выщелачивания урановых и полиэлементных руд. Участвовал в разработке подземных радиационно безопасных ядерных энергокомплексов (ПАЭС, ПАТЭС) с кондиционированием РАО, хранилищами и могильниками.
Заслуженный изобретатель РСФСР, Изобретатель СССР, лауреат Государственной премии СССР, медали: «За выдающийся вклад в развитие Кубани», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 года», бронзовая и серебряная медали ВДНХ.
Алексей Никитович Кухаренко (18.10.1911 — 1977) — советский лётчик, участник Великой Отечественной войны.

Родился 18 октября 1911 года, в крестьянской семье.
В РККА с 5 декабря 1929 года, красноармеец 5-го артиллерийского полка в Белорусском военном округе. С мая 1930 года курсант Окружной школы военных летчиков БВО. После окончания школы с марта 1932 года военный пилот 35-й, а затем 9-й АЭ БВО, с декабря 1933 года старший летчик, а с марта 1934 года командир звена 9-й АЭ ВВС ТОФ. С января 1937 года командир звена, а с августа 1937 года командир отряда 44-й АЭ 42-й АБ ВВС ТОФ. С мая 1938 года командир эскадрильи 1 АП 7 АБ ВВС ТОФ. Член ВКП(б) с 1938 года. С ноября 1939 года командир эскадрильи 5-го авиаполка ВВС КБФ, участник Советско-финской войны, за боевые отличия в которой награждён орденом Красного Знамени. С октября 1940 года инспектор по технике пилотирования ВКУНС ВВС ВМФ.
В годы Великой Отечественной войны служил в частях военно-воздушных сил Северного флота: с июля 1941 года заместителем командира эскадрильи 72-го смешанного авиационного полка, с октября 1941 года заместитель командира 78-го смешанного авиационного полка. С марта 1942 года заместитель командира 2-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС ВМФ, командиром которого в 1941—1942 гг. был дважды Герой Советского Союза Б. Ф. Сафонов.
В марте 1942 года четырём лётчикам-североморцам (среди них Кухаренко) глава британской миссии генерал-лейтенант Макфорлан вручил высший авиационный орден Великобритании — Крест «За выдающиеся летные заслуги» (DFC).
С февраля 1943 года и до конца войны Кухаренко служит старшим летчиком инспектором УБП и ВУЗ ГУ ВВС ВМФ.
После окончания войны продолжал службу в авиационных частях (на территории Эстонии и Латвии), где и остался жить после выхода в запас 22 мая 1954 года, работал в Риге на мебельной фабрике. Умер в 1977 году. Похоронен на Гарнизонном кладбище Риги, ныне - кладбище Святого Михаила. На памятнике указан год рождения 1912.
Награды:
пять орденов Красного Знамени (в т.ч. 21.04.1940, 08.11.1941, 15.04.1942, 15.11.1950)
орден Красной Звезды (10.11.1945)
медали СССР.
Крест «За выдающиеся летные заслуги» (The Distinguished Flying Cross (DFC)) (Великобритания) - 19 марта 1942 г.
Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея, член РГО
www.deleysk.ru
Последние новости
Договор дарения доли в квартире: как правильно оформить
Регистрация сделок с участием несовершеннолетних
Очередная сессия райсовета состоится 28 сентября
Сдай макулатуру - Спаси дерево!