Новости Ейска/ Пятница, 29 сентября

Набор ножей и акинак подарили Должанскому отделу Ейского районного музея

06:5229.09.2023
IMG_20230928_190914
IMG_20230929_064020

Должанскому отделу Ейского районного краеведческого музея преподнесли очередной бесценный подарок. Это набор древних ножей и акинак. Акинак это небольшой по длине скифский меч.

Основную информацию о скифах мы находим у древнего историка Геродота в его книге IV  Мельпомена.

Первые   сведения о скифах дошли до нас  в свидетельствах древнееврейских пророков Иеремии и Иезекииля о набеге на Азию кочевников в VII в. до н.э.

 По информации Геродота, скифы жили по берегам Меотиды и Понта Эвксинского (Азовского и Чёрного морей), занимая пространство на 20 дней пути вглубь страны.

Наиболее почетным занятием скифов считалась война. Сражались они преимущественно в качестве конных стрелков из лука.

Скифы были прекрасными конными стрелками из лука. Поэтому меч для них был оружием ближнего боя и занимал лишь третье место среди вооружения, после лука и копья.

Акинак и наконечники стрел пополнят коллекцию музея, рассказывающую о древних временах.

При изучении наконечников стрел было отмечено, что они имеют самые различные формы, зависящие от цели, для которой предназначались стрелы.

Для стрельбы по незащищенному доспехами врагу и по коням противника наиболее эффективными были трехлопастные и плоские широкие наконечники стрел, наносившие широкие раны, вызывавшие сильное кровотечение и тем самым быстро выводившие пешего или конного врага из строя. 

После того, как появились   защитные железные доспехи и кольчуги трехлопастные наконечники стали менее эффективно поражать цель. Им на смену постепенно пришли специальные наконечники, причем у каждого была своя, если так можно выразиться, специализация. Противокольчужные наконечники с массивной головкой имели узкое длинное перо с хорошо заточенным остроконечным острием. Такие наконечники на огромной скорости словно в масло входили между стальными кольцами кольчуг, если противник не успевал укрыться от них щитом. Впрочем, и на щиты врагов при помощи оружия дальнего боя можно было найти управу. Наконечники стрел, изготовленные из твердой стали, по форме своего пера чем-то напоминающие обыкновенную отвертку или долото, легко пробивали шлемы, а в некоторых случаях даже раскалывали деревянные щиты противника

Стрелы в колчане укладывались оперением вверх. Поскольку в одном колчане хранились стрелы с наконечниками различного назначения (бронебойные – против шлемов, щитов и панцирей; срезни – против вражеской конницы и незащищенных броней вражеских воинов и т. п.), то древки стрел у ушка и оперения красились в разные цвета, чтобы можно было быстро вынуть нужную стрелу.

Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея, член РГО

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...