Новости Ейска/ Вторник, 3 октября

Из истории села Александровка

06:0003.10.20231

Государь Император Николай I, на журнале Кавказского Комитета, в 20 день сего Марта, Высочайше соизволил написать собственноручно: «Исполнить».

Так, в  1852 году было принято решение о переселении жителей Воронежской колонии Рибенсдорф в район Ейска.

На колонию Михельсталь возлагались надежды в снабжении городских жителей хорошими продовольственными припасами и обучении жителей близлежащих населенных пунктов ведению хозяйства.  Но, колонисты, обосновавшись на новом месте,  не принесли ожидаемой выгоды. Тогда наказной атаман Черноморского войска, генерал-лейтенант Филипсон ходатайствовал о переселении на Кубань колонистов из колонии Гохштедт, имевших преимущество перед воронежскими в сельском хозяйстве и мастерстве.

В это время в России правил Государь Император Александр II. Он в области внешней политики был сторонником немецкой ориентации, почитателем своего дяди - прусского короля Фридриха-Вильгельма IV и брата его Вильгельма I.

В его правление произошло основание близ Ейска немецкой колонии - Александровки.  Согласно документов Ейского архива, сюда прибыло 20 семей. Прибыли они со всем своим имуществом. В трюмах пароходов они привезли с собой скот, сельскохозяйственный инвентарь и всякую домашнюю утварь.

Колония планировалось и была построена по западноевропейскому образцу - колонной, то есть одна улица с двусторонними рядами домов.

В год основания колонии обществу Александровских колонистов было выделено 900 десятин земли под заселение и пахоту в оброчное содержание из фонда земель Кубанского казачьего войска.

Первый год колонисты жили во временных жилищах. Зима 1859-60 гг. была на редкость теплая, и колонистам не пришлось терпеть больших лишений, однако дожди и ветры принесли колонистам некоторые страдания.

Государство отпустило жителям Александровки ссуду с рассрочкой на 15 лет, что дало возможность им сразу обзаводиться хозяйством. В течение двух лет выросла немецкая колония с одной широкой улицей, протянувшейся с севера на юг с капитальными кирпичными домами и металлическими заборами вдоль улицы.

В 1862 г. прибыла еще одна партия колонистов. Колония получила свое название в честь Александра II, в царствование которого она было основана.

Улица колонии - широкая, дома были выстроены по определенному порядку. Это отличало колонию от других станиц, где дома строились преимущественно в разбросанном виде.

Дом немца - колониста был построен по прусскому образцу. Все было построено под одну крышу: дом, сарай и другие подсобные помещения.

Тут же под домом находился кирпичный сводчатый капитальный подвал. Некоторые дома, построенные в 70-80 годах позапрошлого столетия, сохранились до настоящего времени.

Спустя несколько десятков лет после образования колонии на берегу лимана был построен обществом колонистов небольшой кирпичный завод. Он не сохранился. Берег был размыт, и завод оказался разрушен. До сих пор в воде на береговой линии можно обнаружить остатки кирпичной кладки.

С восточной стороны колонии обществом колонистов было построены две ветряные мельницы, которые обслуживали жителей колонии. Постройка их относится к 1860 году.

В 1860-м году, в период своего основания колония Александровка входила в подчинение Черноморского казачьего войска (с 1860 г. Кубанское войско), и непосредственно управлялась Ейским казачьим округом, управление которого находилось в станице Уманской.

Нахождение колонии на значительном расстоянии от станицы Уманской создавало большие затруднения «иметь достаточный надзор за колонией», поэтому, управление Ейского округа возбудило ходатайство о «передаче колонии в заведование начальника портового города Ейска». И 14 ноября 1860 года наместник Кавказский генерал-фельдмаршал А.И. Барятинский утвердил в виде опыта на два года положение о передаче немецких колоний Михельсталь и Александровка в ведение начальника города Ейска.

С 1861 года колония Александровка отошла под непосредственное управление начальника портового города Ейска, что позволило колонистам приблизиться к портовому городу и увеличить торговлю.

Основное место в хозяйстве немцев-колонистов занимало сельское хозяйство. Ведущей отраслью его являлось животноводство мясо-молочного направления. Разводили, главным образом, крупный рогатый скот и овец. Рабочим скотом были волы и лошади. Скотоводство велось оседлым образом. В зимнее время скот находился в помещениях. Немцы-колонисты не были хорошими наездниками, и лошадей они держали как тягловую силу. Большие степные просторы позволяли немцам-колонистам заниматься разведением скота в большом количестве.

Второе место после животноводства занимало полеводство. Зерновыми культурами являлись пшеница, лен, ячмень, сурепица, и др. Земельные участки, расположенные за селением, распахивались от бурьяна железными конными плугами. Широко применялись лопата и мотыга. Для уборки хлеба применяли серп и косу. Молотьба производилась на току посредством цепов и каменных катков. Токов было несколько на всю колонию. Хлеб хранили в закромах под крышей. Мололи на ветряных мельницах, дома иногда толкли в ступе. Земледелие и скотоводство в значительной степени было обязанностью мужчин. Кузницы в колонии не было, хотя жителям она была крайне необходима. Все кузнечные работы выполнялись в городе. Большая же часть работы находилась в руках женщин, которые занимались, главным образом, обработкой шерсти.

К 1878 году в колонии Александровке насчитывалось уже 52 двора, в которых было построено 60 капитальных домов. Всего в колонии жило 173 человека мужского пола и 201 женщина.

В колонии насчитывалось 55 лошадей, 130 пар волов, 1200 коров и другого гужевого скота, 4223 овцы, одна пасека на 50 ульев, 2 ветряные мельницы.

За 20 лет колония изменила свой вид. Население колонии стало перестраивать свое хозяйство, приспосабливая его к запросам всероссийского рынка.

В 80-90 годы XIX века появляются зажиточные семьи колонистов, такие как Гюнтер, Бернвальд, Гейер и другие

Важной отраслью хозяйства было садоводство, виноградарство, овощеводство (бахчевые). Агротехника была слаборазвита. Даже зажиточные колонисты не имели специалистов. Потребность в грамотных ощущалась все острее. Нужны были счетоводы, учетчики, писари. И поэтому, идя на встречу требованию времени, зажиточный немец-колонист Гюнтер-Иоганн в 1910 году пожертвовал часть средств на строительство школы, где учащиеся могли получить начальное образование. Обязательным предметом являлся Закон Божий. Никаких дополнительных предметов в школе не преподавалось. Обучение проводилось на немецком языке. Грамоте обучал один учитель. В школе обучалось ежегодно до 20 человек.

В том же 1910 году Гюнтер-Киндер в своем доме открыл медицинский пункт, где работал один фельдшер со средним образованием. Обучение в школе, как и лечение в больнице, было платным.

В конце XIX века в центре колонии была построена церковь. Молебны для всех жителей колонии были обязательными. Когда заходили в церковь, опускали два пальца в кадку с водой, а потом начинали молиться. Молились стоя, два раза в день - утром и вечером. После молебна садились за парты и читали молитвы. Вера была католической. Церковь обслуживало три богослужителя.

Население Александровки было тесно связано с населением и жизнью города Ейска. Из Ейска приходило в колонию много рабочих. Колонисты ежедневно бывали в городе и Ейском порту.

В 1912 году через Александровку от станции Староминской в город Ейск была проложена железная дорога. Это позволило значительно улучшить торгово-экономические связи станицы с городом Ейском, а также с другими станицами Кубани.

Во время строительства железной дороги увеличился приток временного населения в Александровке. Это были в основном рабочие из центральных районов России.

Восьмидесятые девяностые годы XIX века появляются зажиточные семьи такие как Гюнтер Гейер, Нюренберг, Кениг и другие.

После Великой Октябрьской революции в декабре 1917 года в Александровке устанавливается Советская власть. Революционным комитетом в  здании, в котором потом размещалась Александровская средняя школа, была провозглашена Советская власть. Первым председателем ревкома был Соломкин. В июле 1918 из жителей села Александровка был создан боевой отряд, который в начале Гражданской войны влился в 1-й Ейский Революционный батальон. В марте 1920 года в селе окончательно была установлена Советская власть. Председателем сельского совета села Александровки стал Шатц Иоганн.

К концу 20-х годов была окончательно утрачена связь немцев-колонистов с Германией. Немцы, проживающие в России, полностью обрусели и стали «русскими немцами».

До 1930 года с. Александровка состояло из одной главной улицы, которая тянулась от железной дороги с севера на юг. Кроме главной улицы было несколько домов по улице Железнодорожной и, по так называемой, Зеленой улице.

К лету 1929 года в Александровке был организован колхоз «Форбильд» (Вперёд). Первым председателем колхоза стал Нюренберг Фёдор Фёдорович. Правление колхоза размещалась в доме крестьянина Гейера Иоганна Яковлевича.

В декабре 1930 года в колхозе было проведено первое отчетно-выборное собрание правления колхоза. На нем было отмечено, что зерновых собрано по 11,5 центнеров с одного гектара.

В колхозе началось стахановское движение. Колхозниками-стахановцами были Гусак Ф. П.,  Бородин К.М., Пивень Д.Т., Романенко К.В., Каломбет Е.И., Тимченко Л.Т.. Первыми женщинами трактористами были желтушка Ступак А.И. и Ступак Т.Г..

Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея, член РГО

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Якоб 08.10.2023 15:14
-1 0 +1

Колония Александровка была основана официально в 1860 году. Сначало предпологалось поселить их вместе с Рибенсдорфскими немцами т.е в колонии Михельсталь-Воронцовка (с 1893года), но близлежащие земли были арендованы в долгосрочном периоде. Поэтому было решено поселить их на свободной земле около Ейска. Согласно документов Ейского архива, сюда прибыло 20 семей. Неверно 22 семьи. Всё в основном взято с книги Алберта Ленц ''Александровка - немецкая колония в Ейском районе'' без указания автора. Молебны для всех жителей колонии были обязательными. Когда заходили в церковь, опускали два пальца в кадку с водой, а потом начинали молиться. Молились стоя, два раза в день - утром и вечером. После молебна садились за парты и читали молитвы. Вера была католической. Автор глубоко ошибся, это оскорбления верующих относительно кадки с водой, там обычно была неглубокая чашка. Вера в колонии была лютеранская (евангелическая) и был совместный приход Воронцовка-Александровка. У лютеран не крестятся как описал автор. Надо было почитать в интернете про католиков. Я советую автору более внимательно подходить к историческим фактам. Якоб Богер. Германия-Ахен. 08.10.2023

Последние новости

Ещё новости...