Новости Ейска/ Суббота, 18 февраля

Зимой 1900 года ейские рыбаки выловили до 8 тысяч тонн рыбы

17:4418.02.2017

Городской комиссар Иван Балала в своем донесении от 13 ноября 1903 года писал:

Исполняя поручение Вашего Высокоблагородия, доношу Вам, что за время закрытия навигации по Азовскому морю, жителями города Ейска в общем вылавливается рыбы от 300 до 500 тысяч пудов (от 4,8 до 8 тысяч тонн).

Точного подсчета вылавливаемой рыбы сделать невозможно, но я сам в зиму 1900 года занимался покупкой рыбы. Я и вместе со мной до 20 других амбарщиков купили и продали прасолам, приезжающим сюда из Ростова и Таганрога около 80 тысяч пудов (1280 тонн) рыбы.

Но прасолы покупали рыбу больше по счету на самом льду. На льду же они грузили ее и направляли непосредственно в Таганрог или Ростов. Этой рыбы было раза в 3 более того, что купили мы,  амбарщики для перепродажи.

А теперь, уважаемые читатели, представьте, что только за зимнее время рыбаки вылавливали до 8000 тонн рыбы. Это примерно 133 товарных вагона. А ведь ловлю рыбы проводили и в летние месяцы. Таким богатым на рыбу было в прошлом Азовское море.

Редакция благодарит сотрудников Ейского историко-краеведческого музея и лично его директора Александра Иванова за предоставленный исторический материал.

1 2

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...