Новости Ейска/ Вторник, 12 октября

Как улицу Коммунистическую в Ейске хотели переименовать в Суворовский проспект

18:1712.10.2021

Своим постановлением №1097 от 8 июня 1992 года глава Ейска восстановил исторические названия улиц города и переименовал ряд улиц.

В постановлении говорится:

В соответствии с решением малого Совета Краснодарского краевого Совета народных депутатов № 47 «О мерах по реализации заявлений совета стариков и совета атаманов казачьей Рады в свете закона  "О реабилитации репрессированных народов", совместным заявлением общественных организаций представленных в Ейском отделении "Общественного комитета Российских реформ»   многочисленными обращениями граждан города. — ПОСТАНОВЛЯЮ.

1.            Восстановить    исторические названия улиц, площадей и парков центральной части города:

ул. Свердлова   — ул. Таганрогская

ул. Ленина        — ул. Черноморская

ул. К. Маркса  —  Воронцовский проспект

ул. Энгельса     — ул. Степановская

ул. К. Либкнехта  — ул. Михайловская

ул. Р. Люксембург— ул. Елизаветинская

ул. Калинина    — ул. Греческая

ул. Коммунаров    — ул. Тифлисская

ул. Янышева     — ул. Григорьевская

ул. Первомайская          —ул. Николаевская

ул. Советов       — ул. Керченская

 ул. Краснодарская .      — ул. Екатерининская

ул. Павлова      — ул. Ремесленная

ул. Седина        — ул. Петровская

пл. Первомайская    — пл. Николаевская

парк им. Горького  — Михайловский парк

сад им. Калинина          — парк Свободы

2.             Переименовать:

— ул.Октябрьскую        —в ул.Авиационную

Коммунистическую  в Суворовский проспект

ул. Комсомольскую       — в ул. Российскую

пл. Революции   — в пл. Павших Героев

Ввиду создавшегося в настоящее время дефицита городского бюджета, в целях обеспечения финансирования  мероприятий по восстановлению исторических названий улиц, площадей и парков города, учредить Ейский общественный фонд имени  М. С. Воронцова.

Гражданам, общественным объединениям, предприятиям, организациям, кооперативам, желающим осуществления указанных мероприятий, перечислять свои добровольные пожертвования на расчетный счет фонда.

В этой связи обязать председателей квартальных комитетов организовать сбор добровольных пожертвований граждан по месту их жительства.

Вот только общественность предлагала улицу Комсомольскую переименовать в Кирилло-Мефодиевскую, а площадь Революции в площадь Победы.

Все это было в далеком 1992 году, когда город возглавлял А.П.Белецкий.

Данное постановление просуществовало недолго. Через несколько дней в газете «Приазовские Степи» было опубликовано Решение малого Совета депутатов. В нем говорится:

И. о. главы администрации города Ейска принято  постановление в части, касающейся переименования улиц, название которых не сопряжено с именами лиц причастных к репрессиям казачества.

Кроме того, 02.06.92 г. малый Совет Ейского городского Совета народных депутатов принял решение «О заявлении общественных организаций, представленных в Ейском отделении общественного комитета российских реформ», которое не опротестовано администрацией города и не отменено вышестоящими инстанциями, а потому находится в силе.

В соответствии с решением малого Совета Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 20.12.91 г. № 47, пунктом 4 статьи 33 Закона «О местном самоуправлении в РСФСР малый Совет Ейского городского Совета народных депутатов
Решил

Отменить постановление и. о. главы администрации города Ейска № 1097 от 8.06.1992 г. «О восстановлении исторических названий улиц, площадей,  парков центральной  части города

Оставить в силе решение малого Совета Ейского городского Совета народных депутатов N 10 от 2 июня 1992 года «О заявлении общественных организаций, представленных в Ейском отделении общественного комитета Российских реформ».

Председатель городского Совета народных депутатов П.Подставка

 Как потом выяснилось, это была не первая попытка переименовать улицы в 90-е года. В районном архиве нам показали Решение исполкома от 25.05.1987 года. В нем говорится:

В целях увековечивания памяти выдающихся государственных и общественно-политических деятелей,  видных    работников культуры и искусства, в ознаменование наступающего 70-летия Великой   Октябрьской социалистической революции, учитывая просьбы и пожелания трудящихся города, исполнительный комитет Ейского   городского Совета    народных депутатов Решил:

1. Не имеющую названия улицу в новом микрорайоне города Ейска, между  - улицами Коммунистической и Мичурина от улицы Красной наименовать   улицей им. Шутко Кирилла Ивановича, выдающегося государственного и политического деятеля.

Улицу "Безымянную" переименовать в улицу им.Первенцева. Аркадия Алексеевича - видного деятеля культуры и искусства, писателя, на   протяжении шести созывов   избирался депутатом Верховного  Совета РСФСР от Ейского избирательного округа.

Переулок "Коммунальный" - переименовать в переулок им. Ефремова Романа Прокофьевича -  выдающегося   политического и государственного деятеля, в 1917  году  избранного секретарём-первого горсовета

Улицу "Труда" переименовать в улицу им. Стоклицкой  Минны Моисеевны - одной из организаторов большевистской  организации в городе Ейске, председателя партийного комитета.

Улицу "Колхозную" переименовать в улицу им. Мезенцева Сергея Александровича- известного скульптора, уроженца гор. Ейска   автора первого памятника К.Марксу и Ф. Энгельсу в Москве.

Улицу "Полевую" переименовать   в улицу им. Ляпидевского Анатолия Васильевича -  плодотворно работавшего в городе Ейске, за   мужество и героизм при спасении   челюскинцев Удостоен первым в стране   звания Герой Советского Союза.

Улицу "Повстанческую" переименовать в улицу    им.Челнокова Николая Васильевича- дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации» воспитанника и преподавателя Ейского авиационного училища, с 1956   года проживавшего в городе Ейске и проводившего большую военно-патриотическую работу среди молодежи и курсантов авиаучилища.

Улицу "Партизанскую" переименовать в улицу им. Беляева Павла Ивановича -  Героя Советского Союза летчика- космонавта СССР.

 Но видимо, что в 1987 году не срослось у городской власти по переименованию улиц и в марте 1995 года Глава города издает постановление. В нем новые улицы 38 микрорайона решено назвать именем Героев Советского Союза И.В Гаврилова, Н.В.Челнокова, П.А.Михайличенко, И.П.Кольцова, И.П.Рыбкина, Н.Е.Пигида 

 

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Последние новости

Ещё новости...