Новости Ейска/ Четверг, 16 ноября

А Баба Яга против – 2. Или как сотрудник музея не отличил колодец от туалета

видеосюжет
17:3316.11.2017

Перед  Олимпийскими играми в Москве вышел на экраны мультипликационный фильм «А Баба Яга против».  Было принято решение о проведении в Москве Олимпийских игр. Все были «За». Тогда Баба Яга заявила, что она против игр.

Что-то на подобие можно наблюдать и сегодня.  Стоит мне заявить о какой-то находке или высказать предположение о том или ином историческом сооружении, как сотрудники Ейского музея во главе в господином А.Ивановым тут же выступают с опровержением.

Так было с подземными ходами. Так произошло и сейчас. Мы уже писали, что в Никольском парке обнаружили подземное сооружение, которое впоследствии оказалось колодцем-ледником.

Перед тем, как читать дальше я просил бы сначала посмотреть видео.

В энциклопедических словарях даны полные описания таких ледников, показаны даже схемы, которые полностью совпадают с нашей находкой.  Совпадает все до мелочей.

2017-11-16_172846ec7f0d9916ca696afc272fea7fce6af8

Вот горловина, через которую засыпали лед:

DSCN7141

Вот окошко, через которое клали и доставали товар:

DSC_0363

Помня о прошлом конфузе, господин А.Иванов отказался давать свои комментарии краевому телевидению. Для этого есть «верный оруженосец» госпожа И.Найденова – зав. научно-экспозиционным отделом Ейского музея.

В кругах историков-любителей Ейска И.Найденова ранее считалась грамотным специалистом, но в последнее время мнение началось меняться.  

И.Найденова вдруг заявила, что найденный колодец является не чем иным, как сливной ямой клозета (туалета). Больше всего поразили доводы музейного историка. В начале ХХ века на этом месте был построен купеческий клуб. В нем должен был быть туалет, а раз вокруг дома на фотографии не видно санитарных построек, то найденный колодец и является выгребной ямой такого туалета.  Даже единственную  трубу на крыше приписали к вытяжке из туалета. А почему это не труба отопления? Интересно, а как ходить в такой туалет? В нем нет сверху дырки. Есть окно, но оно сбоку.

цв.открытка Вид на Реальное училищеjpeg

Специально для научного деятеля музея показываю, как делаются выгребные ямы для туалета. 

1_tualet-s-vigrebnoy-yamoysdelat-vygrebnuju-jamu-na-dache-4Vygreb-iz-kirpicha

А вот как в найденном колодце:

DSC_0367DSC_0372

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...