Новости Ейска/ Четверг, 14 декабря

Деньги ейчане заплатили, а квартиры не получили

18:0814.12.20171

В Ейской межрайонной прокуратуре прошёл приём граждан, заключивших договоры о строительстве жилья, но не получивших заветных квадратных метров из-за недобросовестности застройщика. Приём вели глава Ейского района Юрий Келембет и прокурор Денис Ролетний.

На приём пришли 12 человек, пострадавших от действий ООО «Полимер-Юг». Пострадавшие от действий руководителя этого предприятия написали заявления в правоохранительные органы. С 21 октября нынешнего года в отношении застройщика стали возбуждать уголовные дела. Но гражданам, внёсшим свои кровные, от этого, как говорится, не легче. Их интересует один вопрос: каковы перспективы получения либо квартиры, либо внесённых на её строительство денег? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно.  В частности, дом на улице Герцена, 92 строится на земельном участке, выделенном под индивидуальное жилищное строительство. Соответственно, технические условия на электро­энергию и  водоснабжение выданы на этот дом как на индивидуальный. К слову, все «прелести» жизни испытывают жильцы в многоквартирном доме, построенном на месте индивидуального на улице Казачьей.

Право на недвижимость на Герцена, 92 закреплено за физическим лицом. Ему была предоставлена возможность достроить этот дом до 15 сентября. Он пообещал завершить стройку, но, как говорится, растворился на бескрайних просторах России. Правда, на телефонные звонки следователя отвечает и обещает прибыть для дачи показаний.

Примечательно, что граждане, внёсшие средства на строительство дома на улице Герцена, 92, не попадают под действие закона об обманутых дольщиках, так как они заключили договоры строительного подряда. Со всеми вытекающими для них последствиями.

Как пояснили обманутые граждане, при заключении договоров им показывали разрешительные документы на строительство дома. Хотя законность выдачи разрешения довольно сомнительна, поскольку земельный участок не соответствует площади застройки.

Афера чистой воды

Мошенничество, по мнению прокурора, просматривается по дому, расположенному на улице Богдана Хмельницкого, 105. Двухэтажный дом признан аварийным. Жители расселены, кроме одного. Органы власти предложили  потенциальным инвесторам  аварийный дом снести, а на его месте построить новый. Но, как отметил Юрий Келембет, инвесторов на этот объект не нашлось.  И сейчас власти ведут их поиск.

Застройщик же заключал договоры с гражданами о строительстве жилья именно по данному адресу, не имея на это никаких законных оснований. С несколькими гражданами позже договоры были перезаключены на строительство жилья в переулке Сиреневом, 4. Одна гражданка отказалась, и часть внесённых средств  ей вернули, но остался долг – без малого миллион рублей. Гражданка же осталась и без денег, и без квартиры. И она не одна такая.

В переулке Сиреневом представители ООО «Полимер-Юг» показывали желающим построить собственную квартиру заложенный фундамент. Правда, основа планируемого к строительству дома оказалась остатками бывшей водокачки. И неизвестно, можно ли на данном фундаменте возводить даже одноэтажное здание?

Есть ли выход?

На улице Герцена, 92, пояснил Юрий Келембет, возможно довести начатое дело до конца. Надо прежде всего разыскать застройщика. Определиться, какой ресурс есть у граждан, заключивших договоры о строительстве жилья. Ведь они не в полном объёме внесли денежные средства. Ну и, естественно, найти строительную компанию, которая завершит строительство.

В переулке Сиреневом ситуация намного сложнее. Земельный участок за застройщиком не закреплен, работы здесь никакие не велись. Единственное, с людей собрали деньги. Не исключено, что они были вложены в строительство дома на улице Герцена, 92.  Недобросовестные застройщики обычно так и делают. Начинают строить один дом и, не завершив строительство, приступают к другому, потом третьему, собирая с граждан деньги, за счёт которых достраивают первый дом, сдают его в эксплуатацию, а позже банкротятся.

Сейчас правоохранительные органы в ходе возбуждённых уголовных дел накапливают информацию о недобросовестном застройщике, определяют имеющееся в наличии имущество. Кстати, часть имущества застройщики уже пытались перевести на доверенных лиц. Но правоохранительные органы не дали возможности провести им эти сделки. 

Обратился на приём один из дольщиков многоквартирного дома, возводимого ООО «Железобетон». В целом по данному предприятию ситуация разрешена. Дом на улице Красной, 59/8 введён в эксплуатацию в феврале текущего года. В августе внешний управляющий ООО «Железобетон» обратился в арбитражный суд Краснодарского края с ходатайством об исключении этого многоквартирного дома из конкурсной массы для передачи квартир в собственность дольщикам. Второй долгострой по улице Коммунистической, 77/17 (угол с улицей Свободы), в стадии строительства. По его завершению квартиры дольщиков также будут выведены из конкурсной массы.

Поэтому можно сделать твёрдый вывод, что проблемы участников долевого строительства в Ейском районе практически решены.

Пришедший же на приём дольщик в своё время расторг договор на строительство квартиры. Решением суда застройщик должен вернуть ему деньги, но деньги не возвращены. Он готов к тому, чтобы денежный долг ему вернули квартирой.  Обратился с исковым заявлением в суд, но суд в иске отказал.

Среди пришедших на приём оказалась и гражданка, заключившая договор с ООО «Полимер-Юг» о строительстве индивидуального жилого дома. Несложно догадаться, что деньги с неё взяли, а дом строить не стали. Словом, чистой воды мошенничество.

Во всей этой истории утешением для обманутых людей может стать лишь тот факт, что краевая и муниципальная власти, правоохранительные органы вплотную занялись проблемами обманутых дольщиков. А значит есть гарантия – и это подтверждают факты завершённого строительства по некогда проблемным адресам, – что кто-то из граждан обретёт желанное жильё, а кому-то будут возвращены  денежные средства.

Георгий Тимофеев "Приазовские Степи"

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

жанна 14.12.2017 22:03
-1 0 +1

под прикрытием ребята-строители работали, имели важного покровителя Н.Е.В.

Последние новости

Ещё новости...