Новости Ейска/ Среда, 7 февраля

Еще есть шанс сохранить исторический облик Ейска

14:1207.02.20183

Уважаемые коллеги!

Сообщаем Вам, что в январе 2018 года в г. Коломне состоялся Форум малых городов и исторических поселений. По его итогам Всероссийский Совет местного самоуправления начал сбор предложений по законодательному и нормативно-правовому решению проблем малых городов и исторических поселений.

В плане работы Всероссийского Совета местного самоуправления на 2018 год рассмотрение вопросов законодательного обеспечения деятельности муниципальных образований этого типа. Совместно с ассоциацией «Русская провинция» и Общероссийским конгрессом муниципальных образований ВСМС займется поиском законодательных и нормативно-правовых решений проблем, которые существуют в малых городах.

Выступая на открытии Форума, Председатель ВСМС О.В. Мельниченко отметил, что «в последнее время большое значение придается развитию крупных городов и агломераций. Об организации местного самоуправления в мегаполисах дискуссия идет на протяжении нескольких лет. При этом важно не потерять самобытность, тот российский дух, который живет, прежде всего, в малых городах и исторических поселениях. У нас более 70 процентов населения живет именно в малых городах и поселениях».

Олег Владимирович отметил также важность поиска решений, которые, с одной стороны, не затронули бы основ налоговой политики, с другой -помогли бы выработать механизмы, позволяющие развиваться малым историческим городам.

В этой связи в феврале запланировано проведение на площадке Совета Федерации совместно с профильными комитетами Государственной Думы Парламентских слушаний. В повестку будут включены предложения, изложенные в  ходе рабочих сессий Форума в Коломне.

«В рамках парламентских слушаний мы должны предложить механизмы реальной поддержки развития этих городов. Сейчас много говорится о необходимости привлекать в малые исторические города туристов. Безусловно, это важно. Туризм является драйвером развития экономики малых исторических городов. Однако, развивая туризм, мы должны помнить о том, что нагрузка на инфраструктуру малого города возрастает в разы. К примеру, в городе живет 10 тысяч человек, при этом его посещает порядка полутора миллиона туристов в год. Малый исторический город содержит инфраструктуру, но ожидаемых поступлений в бюджет города не получает. Назрела необходимость поиска путей решения этой проблемы.

Кроме того, важно при переселении из ветхого жилья в малых исторических городах и поселениях, сохранить те здания, которые одновременно являются многоквартирными жилыми домами и представляют особую историческую ценность. Через механизмы частно-муниципального, частно-государственного партнерства, через механизмы льготных платежей», - подчеркнул Председатель ВСМС.

Эти и другие вопросы планируется рассмотреть на предстоящих Парламентских слушаниях. Мы предлагаем главам, депутатам представительных органов малых городов и исторических поселений включиться в дискуссию, сформулировав проблематику и возможные предложения по развитию малых исторических городов.

Свои предложения Вы можете направлять в адрес Совета муниципального образования Ейский район по электронной почте sovet_yeisk@mail.ru.

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

гость 07.02.2018 16:59
-1 0 +1

для сегодняшних рукамиводителей главное хапнуть сегодня, а то что будет завтра их совершенно не волнует, а тем более сохранение исторического наследия это вообще за пределом их мыслей....

Сенека 07.02.2018 17:32
-1 0 +1

О сохранении и развитии исторического облика города Ейска можно будет говорить после того как в нём будет сделано эффективное водоотведение дождевых вод с его территории и не Азовское море, а в водосборники-отстойники с очисткой агрессивных дождевых вод. Жалко годами смотреть на всё движимое и не движимое, когда на город выпадают естественные осадки. Шесть предыдущих администраций города (до Валерия Викторовича)делали чахоточные попытки как то решить эту архи глобальную проблему и результатов "О". Ну а нынешний даже и не берётся её решать. Причина - не было и нет умной в городе команды даже сделать грамотную заявку на проектирование "этой канализации" ( не сомневаюсь, сам мэр города просто далёк от понимания этой проблемы). Ну о каком шансе сохранить исторический облик нашего уникального ЕЙСКА можно мечтать. Бросьте вы эту затею и не позорьтесь.

FISHER MAN 07.02.2018 23:40
-1 0 +1

Много лет проработал архитектором, открыл детские архитектурные школы ШАГ по России и ближнему зарубежью. Сейчас открыли школу в Ейске. Везде, где открывали школы обязательно встречались с архитекторами городов, обсуждали проблемы. Честно - везде одна и та же проблема. Сегодня идет тенденция к тому, чтобы горожане привлекались в "соучаствующие советы" по развитию городской среды. Архитекторы, урбанисты делают предложение, проводят общественное слушание с горожанами, которые готовы сохранять исторический облик города и создать ему свое коммуникативное лицо ( пример: город-курорт, город-купеческий, город-порт, город-история великих людей и т.д) Надо работать и двигаться!!!!

Последние новости

Ещё новости...