Новости Ейска/ Понедельник, 19 февраля

Жизнь и подвиг летчика Кузнецова

18:2519.02.2018

Кузнецов Иннокентий Васильевич родился 12 декабря 1914 года в селе Дума Аларского Аймака Иркутской губернии (ныне село Нукуты Нукутского района Иркутской области), в многодетной семье крестьянина Кузнецова Василия Ивановича и Преловской Анны Петровны. Закончил в 1928 году 6 классов в Нукутской сельской школе, так как после смерти отца юному Иннокентию пришлось работать в хозяйстве семьи. В 1930 году с матерью вступил в колхоз «Дружба» в родном селе, где трудился трактористом до 1934 года. Затем переехал в г. Иркутск и устроился слесарем на авиационном завод имени Сталина. Работая без отрыва от производства четыре года учился в аэроклубе завода по его окончании в 1938 году вступил в члены ВЛКСМ.

Первые годы войны

17 сентября 1938 года добровольно вступил в рабоче-крестьянскую Красную Армию и в этом же году по направлению от Комсомола поступил в Батайскую Военную авиационную Школу пилотов имени А.К. Серова. 23 февраля 1939 года принял воинскую Присягу. После окончания Школы в 1940 году в звании младшего лейтенанта был направлен летчиком в 129-й истребительно-авиационный полк Особого Западного Военного Округа.

В первого дня начала Великой Отечественной войны и до последнего Кузнецов И.В. воевал в должности летчика-истребителя. Сначала – рядовым летчиком на Западном фронте. Уже в июне 1941 года сбил на МиГ-3 немецкий бомбардировщик Не-111. После того, как аэродром Тарново, где базировался 129-й полк, был занят противником, вместе с лётчиками и техниками несколько дней пробивался из окружения на восток.

С августа 1941 года Кузнецов И.В. был назначен  командиром звена 180-го истребительного авиационного полка ВВС Западного фронта, с ноября 1941 года - Калининского фронта. К концу 1941 года выполнил уже 187 боевых вылетов, сбил 2 самолёта врага лично и 5 - в группе.

В марте 1942 года полк был выведен в тыл на переформирование. В составе 22-го запасного авиационного полка в Кинешме (Ивановская область) Кузнецов И.В. вместе с другими лётчиками полка освоил английский истребитель "Харрикейн". С июня 1942 года назначен заместителем командира эскадрильи 180-го истребительного авиационного полка на Юго-Западном фронте. С июля 1942 года воевал в составе этого полка на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах, в том же июле стал командиром эскадрильи.

Осенью 1942 года полк был перевооружён на американские истребители Р-39 "Аэрокобра", но Иннокентий Васильевич, ставший командиром эскадрильи 30-го гвардейского истребительного авиационного полка (273-я истребительная авиационная дивизия, 6-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия Центрального фронта), некоторое время летал и на Як-1. К началу 1943 года выполнил 317 боевых вылетов, в 31-м воздушном бою сбил лично 5 и в группе 13 самолётов противника.

3 марта 1943 года командир эскадрильи, гвардии старший лейтенант Кузнецов И.В. во главе четвёрки "Аэрокобр" в районе станции Лиски под Курском вступил в бой с 6 истребителями FW-190. Кузнецов с ходу атаковал противника и сбил одного из них. Но в это время появилась ещё одна шестёрка "Фокке-Вульфов", которая связала боем подчинённых Кузнецова. Он остался один против пяти немецких летчиков. Они взяли его в клещи и подожгли. Но, Иннокентий Васильевич заметил, как один FW-190 зашёл к нему в хвост. Тогда он резко сбросил газ и взял ручку на себя. "Аэрокобра" погасила скорость, а "Фокке-Вульф" проскочил вперёд. После этого Кузнецов обрушил свой самолёт на врага и таранил его. Сам приземлился на парашюте в 150 м от переднего края немецких позиций.  Наши артиллеристы открыли заградительный огонь, а пехотинцы вытащили раненного лётчика и доставили его в медсанбат. За свой героический подвиг Кузнецов И.В. был награждён орденом Красного Знамени. За боевые успехи и героизм в 1943 году представлен командованием к званию Героя Советского Союза, но награждён не был.

С октября 1943 года, после тяжелого ранения снова воевал в том же полку в должности заместителя командира полка. В этом же году Кузнецов И.В. вступил в ВКП(б) и стал коммунистом.

В апреле 1945 года гвардии майор Кузнецов И.В.  вылетел во главе четвёрки "Аэрокобр" на прикрытие переправы через реку Одер. Над городом Штернбек наши лётчики обнаружили 12 истребителей FW-190 и вступили с ними в бой. С первой же атаки он сбил самолёт ведущего. Но другая пара "Фокке-Вульфов" атаковала его самолет. Времени для маневра и прицеливания не было, и тогда Кузнецов И.В. решил идти на таран. От удара немецкий самолет рухнул на землю. Свою повреждённую "Аэрокобру" Иннокентий Васильевич,  сумел посадить на брюхо на нейтральной полосе фронта.

Ордена 021Ордена 022Высший орден Британской империи

Всего во время войны произвёл 358 боевых вылетов, 36 воздушных боев, сбил лично 13 и в группе 15 самолётов противника, а также уничтожил два немецких самолета, применив воздушный таран. Четыре раза был ранен.

Войну закончил в Берлине. Свой последний боевой вылет гвардии майор Кузнецов совершил 9 мая 1945 года.

В 1946 году в звании гвардии майора был уволен в запас. Работал на Иркутском авиационном заводе № 39 мастером группы сборщиков, затем лётчиком-транспортником. С октября 1951 года лётчиком-испытателем Лётно-испытательного института (ЛИИ) в городе Жуковском. Окончил курсы лётчиков-испытателей при ЛИИ. В 1954 году вернулся в город Иркутск, работал на военномзаводе уже лётчиком-испытателем. Испытывал серийные Ил-28, Ту-14 и Ан-12, налетав при этом более 800 часов. В 1956 году принимал участие в оказании помощи Египетским ВВС по обучению их пилотов на реактивном бомбардировщике Ил-28.

В 1963 году вышел на пенсию. Переехал с семьей на  Кубань.

Жил в Ейске по ул.Нижнесадовая, д. 458. Вместе с супругой Зоей Дмитриевной, работал в Ейском управлении водоканала с 29 сентября 1964 года по 10 января 1979 года на должностях слесаря, кочегара, машиниста очистных сооружений. Воспитал двоих детей: дочь Татьяну, 1946 года рождения и сына Михаила, 1952 года рождения. Затем всей семьей переехал в город Геленджик, где и получил свою Золотую Звезду Героя.

После присвоения звания Героя

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Указом Президента СССР от 20 марта 1991 года майору в отставке, Кузнецову Иннокентию Васильевичу, в возрасте 77 лет, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Скончался 31 июля 1996 года. Похоронен в городе Геленджике Краснодарского края на Новом кладбище. Имя Героя присвоено одной из школ города Геленджика.

За участие и выполнение боевых заданий командования Кузнецов И.В. награжден: орденом Ленина  и медалью «Золотая звезда» (1991), двумя орденами Красного Знамени (1941, 1944), орденом Александра Невского (1941), орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), орденом Красной Звезды (1941), медалью "За оборону Москвы" (1944), медалью «За освобождение Варшавы» (1946), «За взятие Берлина» (1945), «За победу над Германией» и другими медалями, а также иностранной наградой - орденом Британской империи (1944).

Ейчане тоже помнят своего земляка-героя, в память о нем 19 февраля 2018 года в 11.00 часов  торжественно открыта памятная доска на бывшем здании водоканала (ул.Барикадная, 1), где он проработал более 15 лет. 

На открытии памятной доски было озвучено письмо дочери героя. В нем говорилось:

Дорогие  Ейчане – и те, кто сейчас находится на открытии мемориальной доски в честь моего отца, Героя Советского Союза, летчика-истребителя Кузнецова Иннокентия Васильевича, и те, кто просто живет в этом городе.

Здесь я училась два последних класса в школе, отсюда уехала поступать в институт, сюда приезжала на каникулы погостить у родителей. Это город, о котором я сохранила только теплые воспоминания. Правда, я никогда и представить себе не могла, что наступит день, когда мне придется вот так, можно сказать «официально», обращаться к его жителям по такому торжественному поводу. Для меня все это оказалось полной неожиданностью, потому что по негласному решению в семье никто и никогда, ни по какому поводу - не хвастался и не использовал в личных целях имя отца и деда.

Лично у меня есть твердое убеждение: пока в народе живет память о том, на какие подвиги, на какие жертвы ради своей страны шли их предки, а теперь уже идут внуки и правнуки  (я имею ввиду Афганистан, Сирию и другие горячие точки) - нас нельзя будет победить никогда.

Великая Отечественная – это исток, пример, основа. То, на чем вырастают наши дети. В день Победы меня поражает, как много обычных детей встают в ряды Бессмертного полка и несут фотографии своих воевавших прадедов. Где, в какой стране вы это увидите?

Я когда-то расспрашивала отца о том, что он ощущал в тот момент, когда шел на таран, о чем тогда думал. Он честно пытался мне ответить, но не смог.  Я поняла только одно, что оформленных каких-то мыслей в такие моменты просто не может быть. Есть только ярость, стремление довести свою работу до конца – уничтожить врага, не дать ему взять над нами верх. Мой отец любил Родину на каком-то глубинном уровне. И никогда не на что не жаловался.

Лично для меня открытие мемориальной доски – это не повод для гордыни. Для меня важно то, что открывая мемориальную доску в честь отца, вы открываете ее, по сути, в честь всех без исключения воинов Великой Отечественной войны, которые защищали нашу страну от врага.

В случае нашей семьи награда действительно нашла своего героя, пусть и на склоне его дней, так что все-таки в этой жизни существует какая-то высшая справедливость. И конечно отдельное спасибо тем, кто инициировал это событие. Спасибо всем присутствующим за память.

Огромную благодарность хотелось бы выразить руководству ООО "ЕйскВодоканал", которое изготовило памятную доску за свой счет. Побольше бы таких неравнодушных руководителей.

DSC09636DSC09639DSC09641DSC09642DSC09650DSC09651DSC09660

 

 

 

Ю.Л. Пулатова, директор МКУ «Архив», член ЕО РОИА

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...