Новости Ейска/ Суббота, 14 апреля

На старом кладбище в Ейске были могилы немецких солдат

видеосюжет
20:0614.04.2018

Ейские историки продолжают изучение истории родного города. В этой статье речь пойдет про захоронения на старом кладбище.

Нашим собеседником был Владимир Яковлевич Свитинько.

Вначале, Владимир Яковлевич показал на месте, где были немецкие могилы. По его словам выходило, что были две отдельные могилы, а рядом массовое захоронение. Сколько в нем было похоронено немецких солдат он не помнит.

Владимир Яковлевич, рассказал, что не так давно в Ейск приезжала немецкая делегация, которая искала эти могилы. Самое интересное, что по словам Владимира Свитинько, у немцев были точные координаты могил.

Показал он и место, где первоначально были похоронены курсанты, взорвавшиеся на мине  на пляже, а также места захоронения летчиков и подводников.

На кладбище было выделено место для погребения умерших в эвакогоспитале. В нашем районном архиве сохранились документы со схемой места захоронения на кладбище.

fullimage (2)fullimage (7)кладбище

Кроме старого кладбища, могилы немецких соладт были еще в нескольких местах. Об этом нам рассказал Владимир Акимович Руденченко. 

Одна могила появилась в районе "старых дач" за заправкой. По словам Владимира Акимовича, это был одиночный крест на котором висела немецкая каска.

Еще одно захоронения было перед очистными сооружениями, где сейчас находимтся газовая заправка. Там было похоронено 14 немецких солдат, убитых при захвате города в августе 1942 года.

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...