Сколько еще кладов хранит ейская земля

Недавно мне посчастливилось беседовать с ейским коллекционером. Он мне не только рассказал, но и показал свои недавние находки.
В отличие от черных копателей, он не бегает с миноискателем по полям. Большее время он посвящает изучению истории по книгам и документам. Мой знакомый прекрасно знает, где в Ейском районе размещались хутора казаков и стоянки ногаев. Где искать скифские трофеи.
А потом просто прогуливается в тех местах. Земля сама выносит на поверхность свои ценности.
Так за последнее время были найдены татарские монеты XIV-XVI веков, царские монеты конца XIX века, наконечность скифской стрелы. Наконечность стрелы датируется IV-II веками до нашей эры.
Интересна находка бирки парового трактора. Такие трактора выпускала английская компания в конце XIX века. Вот такой трактор бороздил ейские поля в конце позапрошлого века.
Но самым интересным экспонатом из последних, является монета 1658 года. Она была в ходу во времена Папы Римского Александра VII. По версии моего собеседника таких монет было изготовлено всего 1200 штук. Папа Александр VII во время отпущения грехов давал такую монету. Как она оказалась на ейской земле не известно.
www.deleysk.ru
Последние новости
Депутат Хамаев выехал на место по жалобе избирателя
В Ейском районе водитель сбил пешехода и скрылся с места ДТП