Новости Ейска/ Воскресенье, 22 апреля

Ейчанин - создатель ракетно-космической техники

10:0922.04.2018

Когда я знакомился с энциклопедией «Космонавтика и ракетостроение», я был несказанно удивлён и восхищён тем, что на её 242-й странице помещена инфор­мационная справка о нашем земляк-ейчанине, Жанне Фёдоровиче ЗИНЧЕНКО, который окончил Ейскую СОШ № 1, где учусь и я сегодня. Указаны все его должности, регалии, награды и звания как специалиста в области автоматических систем управления, доктора технических наук, академика Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковско­го. Судьба этого удивительного челове­ка настолько заинтересовала меня, что я решил узнать о нём побольше, поэтому принял участие в V Котенковских чтениях и, выбрав тему «Есть ейчанам кем и чем гордиться, есть кого избрать и как звез­ду...»,  написал о нём реферат.

Почётный строитель Байконура

Прежде всего я обратился к очер­ку Евгения Александровича Котенко «Ейск ракетно-космический» в его книге «Земляки мои ейчане». Ведь Евгений Котенко и Жанн Зинченко всю свою жизнь посвятили служению Родине. Между ними много общего: с одной стороны наука, технические профессии, а с другой - поэзия. Они друзья, земляки-ейчане, влюблённые в свою землю, в свою «малую» роди­ну. Их имена и дела вошли в историю нашей страны. Евгений Александро­вич Котенко писал: «Я уран добывал в подземелье, ты - создатель могучих ракет».

Оказывается, как отмечает в сво­ём очерке Е. А. Котенко, наш земляк Ж. Ф. Зинченко был одним из разра­ботчиков важной Государственной программы «Анти-СОИ», созданной в противовес американской агрессив­ной программе «СОИ» (стратегиче­ская оборонная инициатива), которую американские «ястребы» разработа­ли «с целью завоевания космическо­го пространства и устрашения страны Советов». А до этого после окончания с отличием Ленинградского военно-инженерного училища им. А. А. Жда­нова молодой офицер, военный инже­нер Жанн Зинченко строил объекты ракетно-испытательного полигона Капустин Яр и космодрома Байконур, за что был удостоен звания «Почётный строитель Байконура».

Из очерка Евгения Александрови­ча я почерпнул ещё одно очень поло­жительное качество характера Жанна Фёдоровича: он остался навсегда ве­рен своей военно-инженерной про­фессии, которую выбрал после окон­чания школы. Не зря же он поступил для получения высшего военного об­разования в Московскую военно-ин­женерную академию им. В. В. Куй­бышева, которую успешно окончил в 1967 году, получив диплом военного инженера, строителя-фортификато­ра. Космос и военная техника стали его призванием на всю жизнь. Поч­ти сорок лет Жанн Фёдорович отдал службе в Вооружённых Силах нашей страны. И в течение всех лет службы он не останавливался на достигнутом, постоянно совершенствовал свои зна­ния, защитив кандидатскую и доктор­скую диссертации. В 1984 году Поста­новлением Совета Министров СССР ему было присвоено звание генерал-майора Советской Армии.

Ж. Ф. Зинченко всегда доверяли ответственные посты и должности. Он был заместителем генерального директора по научной работе в Мини­стерстве высшего и среднего специ­ального образования РСФСР в Москве, затем директор, главный конструктор отраслевой интегрированной АСУ в организации «Агат», а с 1989 по 1991 год - сопредседатель Комитета общественной экспертизы СССР. Об­ширные теоретические и практиче­ские знания нашего земляка были вос­требованы и тогда, когда его, доктора технических наук, пригласили для участия в выполнении научно-исследовательских работ в постановке на вооружение Советской Армии более 20 специальных систем и устройств, в реализации программ развития ра­кетно-космической отрасли. Он был одним из руководителей крупнейшего эксперимента Правительства Совет­ской страны по реализации полного хозрасчёта в науке и опытных разра­ботках (он это делал за десять лет до рыночных реформ) в интересах обо­роны страны.

Жанн Фёдорович Зинченко - автор более 200 научных трудов и статей, 4 монографий, имеет более 20 автор­ских свидетельств на изобретения, за что одним из немногих учёных был удостоен и стал лауреатом премии Совета Министров СССР. Награждён орденом «Знак Почёта» и девятью медалями. И за каждой из этих наград стоят колоссальный труд, огромная сила воли, железная дисциплина и не­поколебимая целеустремлённость.

Детские и школьные годы

Мои сведения о выдающемся ей-чанине пополнились, когда я прочёл в газете «Совет Приазовья» очерк Евгения Александровича Котенко под названием «Главный конструктор головного института ракетно-косми­ческой отрасли СССР - наш земляк». Эти материалы Евгений Александро­вич не успел напечатать при жизни, и вот его жена, Елена Ивановна, их опубликовала, приурочив к 80-лет­нему юбилею Жанна Фёдоровича Зинченко. С какой любовью к герою своего очерка и гордостью за него Евгений Александрович описывает жизненный путь земляка. Мне стали понятны истоки формирования ха­рактера этого мужественного чело­века. Родился Жанн Зинченко 9 мая 1936 года в Ейске. Такое необычное имя дала сыну мама. Отец мальчика с девяти лет батрачил то у атамана, то у «кулака», потом окончил кур­сы трактористов, работал в первой МТС на тракторе «Фордзон», руко­водил тракторным отрядом в совхозе «Ейский» в станице Должанской. С 1931 года в Ейске стал директором машинно-тракторных мастерских.

Семья переехала перед войной в собственный саманный дом на окра­ине Ейска по улице Пушкинской (ны­не улица Пушкина). В предвоенные годы отец заочно окончил техникум и был назначен главным механиком завода «Молот».

Когда началась Великая Отече­ственная война, Жанну было 5 лет, его брату Аркадию - 3 года. В оккупиро­ванном фашистами Ейске с 9 августа 1942 по 5 февраля 1943 года мальчики находились под присмотром бабушки Веры, так как их мама, Варвара Ива­новна, умерла от туберкулёза лёгких в Краснодаре 17 октября 1941 года. Жанн Фёдорович впоследствии вспо­минал: «Обогревались мы в те пол­года оккупации, благодаря отцовской политической образованности: у нас в доме было много книг Маркса, Лени­на, Сталина, и мы топили печку зимой 1942-1943 годов в основном этими книгами. Бабушка нам рассказывала сказки и стихи, учила считать и читать. Она окончила школу в царское время в станице. Сколько же она помнила стихов наизусть... Я многое впервые услышал от неё». Бабушка была и ра­чительной хозяйкой. Пережив голод 1933 года, она всё время сушила су­хари. К приходу немцев у неё их было несколько мешков, ими семья и пита­лась. Бабушку иногда посещали мо­нашки Русской Православной церкви, они приносили в дома, где были дети, пирожки и другую снедь. Вот так и вы­жили...

Помнит Ж. Ф. Зинченко и бомбёж­ку: «Это случилось осенью 1943 года, во время очередной бомбардировки Ейска. Отец (в то время секретарь гор­кома партии) был на работе в горко­ме, я - у бабушки Домны в селе Широчанка. Брат Аркадий, ему тогда было пять лет, и бабушка Вера находились в комнате. Бомба попала прямёхонько в наш дом, он был почти разрушен, но брат и бабушка Вера остались живы. Они находились в дальней части дома, бабушку оглушило, а брата засыпало в кроватке. Вокруг сотни осколков, а они живы - судьба!».

Жанн горячо любил своего отца, спустя годы написал о нём: «Отец мой, Фёдор Иванович, умер 30 ноября 1990 года в своём доме, собственно­ручно построенном ещё до войны, по­хоронен в Ейске. И хотя за долгие годы работы в руководстве города он мог получить любую квартиру, он не сде­лал этого. На просьбы своей второй жены, Валентины Петровны, выхлопо­тать благоустроенное жильё, отвечал: «Подумай, что люди скажут». Он был настоящим коммунистом, для кото­рого уважение людей было дороже любых благ. Отец для меня был при­мером всю жизнь. Никто не оказал та­кого влияния на моё становление, как он. Я помню каждое его слово, каждое его движение... Его смерть была для меня самой невыносимой потерей в жизни...».

2018-04-21_201602

«Теперь в его руках Пегас»

«Казак осёдлывал ракеты, А вот когда ушёл в запас, Он оседлал мечту поэта - Теперь в его руках Пегас», - такое четверостишие Евгений Алек­сандрович Котенко посвятил свое­му другу Жанну Фёдоровичу в мае 2006 года. Но стихи Жанн Зинченко начал писать ещё в 50-е годы, рабо­тая на полигоне Капустин Яр. В октя­бре 1958 года он написал стихотворе­ние «Офицерская доля». В нём звучат исповедальные строки: «Если б легче была работа, мы б давно посходили с ума...». Как он вспоминает, «изну­рительной была работа на том поли­гоне. Жёсткое было время, стальная требовательность начальников, гнету­щая ответственность, бешеный темп работ: «Давай, давай! Шуруй, шу­руй! Даёшь стране ракеты!». И Жанн Фёдорович ударно работал на благо страны, о чём он напишет в стихах: «...Мы сильными были у Родины силь­ной, И мы не забыли свой долг пред Отчизной. Ракеты, объекты - Великая Русь! Я - Красный директор, и этим горжусь!».

В книге Ж. Ф. Зинченко «Душа моя» (семейный альбом), изданной в 2004 году, опубликованы его ли­рические стихотворения о любимой жене, о семье, о той поддержке, ко­торую близкие оказывают в тяжёлые годы испытаний. Не оставляет рав­нодушным читателя его обострён­ное чувство «малой» родины, где он родился и вырос: «...Каждый год где-то в марте-апреле, Не зимой, а в весеннюю рань, От лесов, от москов­ской капели меня тянет домой, на Кубань...»; «Дорога на Ейск - родные края, Горизонт, как у моря, не име­ет границы, Золотые в июле Кубани поля - золотится пшеница, пшеница, пшеница!». В разделе книги, кото­рый назван «Философская тетрадь», автор делится с читателями своими мыслями о чести и предательстве, о подлости и зависти, о любви и на­дежде, об очаровании и ожидании: «...В Руси всегда дороже честь - Её не купишь, не займёшь: Иль чести нет, или честь есть - не режется она на грош!..»; «Я очарован ввек Ру­си землёй. Когда я вдруг подолгу за границей, То вспоминаю часто дом родной, И берег моря детства часто снится...».

Я считаю, что о Жанне Фёдоровиче Зинченко, выпускнике нашей школы, должен знать каждый учащийся, кого волнует вопрос: «Делать жизнь с ко­го?». Ведь жизненный путь Жанна Фё­доровича - это путь патриота, который не щадил себя ради величия страны. Он «физик и лирик»: конструктор кос­мических ракет и талантливый автор стихов, человек, очарованный приро­дой, и крупный специалист оборонной промышленности. «Наука, космос -жизнь моя», - именно так охаракте­ризовал свою жизнь Жанн Фёдорович Зинченко.

И в канун дня рождения этого ве­ликого человека мне хочется вспом­нить пожелание своему другу Евгения Александровича Котенко, которое он написал 9 мая 2006 года: «Мы служи­ли стране неизменно, Каждый Родине душу отдал - Я и ты, мой земляк драго­ценный. Вечно здравствуй, мой Жанн-генерал!».

Даниил ПОНОМАРЕНКО, 11 класс, СОШ№ 1 . Газета "Совет Приазовья"

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...