Новости Ейска/ Воскресенье, 22 апреля

Чтобы наш клиент к нам вернулся

07:2022.04.20181

В Москве про­шёл Первый нацио­нальный конгресс пу­тешественников и авиапассажиров. Ор­ганизаторами кон­гресса при поддерж­ке Общественной палаты Российской Федерации выступи­ли Общественный со­вет при федеральном агентстве по туриз­му. Российская наци­ональная ассоциа­ция авиапассажиров и Всероссийское объ­единение туристов.

 В работе конгресса принял участие ейский предприниматель Ко­чубей С. Ф.

Сергею Фёдоровичу вручили высшую националь­ную премию потре­бителей в сфере ту­ризма и гражданской авиации. Его тури­стическая база отды­ха «Парус» удостоена диплома как лучшая в России в 2017 году. Своими впечатлени­ями от мероприятия КОЧУБЕЙ С. Ф. поде­лился с читателями на­шей газеты. А заодно рассказал о подготов­ке к курортному сезо­ну и планах на буду­щее.

-  Сергей Фёдорович, расскажите о целях и зада­чах национального конгрес­са. Что обсуждали, о чём спорили?

-  Цель мероприятия - фор­мирование национальной стратегической концепции взаимодействия потребите­лей авиационных и туристских услуг с представителями от­раслевого бизнеса и государ­ственными регуляторами. В ходе конгресса обсудили во­просы безопасности, цено­образования, безбарьерной среды, уровня качества обслу­живания, влияния современ­ных технологий на потребите­лей авиационных и туристских услуг. По итогам мероприятия была разработана Националь­ная стратегия развития инсти­тутов гражданского общества в сфере туризма и пассажир­ских авиаперевозок.

В работе принимали уча­стие секретарь Общественной палаты РФ Фадеев В. А., руководитель федерального агентства по туризму Сафо­нов О. П., руководитель феде­рального агентства воздушно­го транспорта Нерадько А. В., член Совета Федерации Фе­дерального собрания РФ Фо­мин И. В., генеральный дирек­тор издательского холдинга «Аргументы и факты» Нови­ков Р. Ю. и многие другие.

Один из важнейших об­суждаемых вопросов - как увеличить турпоток, как вну­тренний, так и за рубеж. Мно­го говорилось о государствен­ной поддержке турбизнеса. В Турции, например, государ­ство тратит 120 млн. долла­ров на рекламу туристиче­ских услуг и возвращает 50% средств, потраченных на эти цели предприятием. Дотиру­ются и чартерные авиапере­возки, и отели. На конгрессе обсуждали возможность до­тирования внутренних пере­лётов: Фомин И. В. предлагал выделить миллиард рублей на эти цели. Но пока это только планы.

Отдельная тема - страхо­вание в сфере туризма. Ин­ститут страхования у нас пока не развит, здесь очень груст­ные цифры. А почему? По дан­ным за прошлый год, только 39% привлечённых средств пошли на страховые выплаты. Остальное, надо полагать, уш­ло на нужды страховщиков.

Недостаточно обсужда­лась, на мой взгляд, главная причина низкого турпотока -это низкая платёжеспособ­ность населения. Треть жи­телей страны - пенсионеры, причём с мизерными пенси­ями. Доходы работающего населения также оставляют желать лучшего... Вот сегод­няшняя новость (Сергей Фё­дорович открывает новостное сообщение в своём гадже-те - авт.) - евро поднялся до 78 рублей, а это увеличение стоимости товаров, а соответ­ственно, очередное снижение доходов населения.

-  Вы встречались с кол­легами из других террито­рий. Как развивается ку­рортный бизнес у них? Как организовано взаимодей­ствие с местными властя­ми?

-  Знаете, мы все, кто зани­мается в нашем государстве бизнесом, мыслим одинаково. И проблемы у нас общие - по­стоянное повышение налогов и сборов, ужесточение тре­бований, чиновничий беспре­дел... Очень тяжело работать в условиях непредсказуемо­сти. Как я могу надеяться на бизнес-план, на расчёты, со­ставленные на годы вперёд, если арендная плата на землю неожиданно выросла с 1,5% до 2,5% от кадастровой сто­имости? Меняется и сама ка­дастровая стоимость. Так, по одному из объектов из-за этих изменений налог на имуще­ство поднялся сразу в 45 раз!

А рядом мы наблюдаем другие примеры: стоят же­лезные будки с шаурмой и чебуреками, в них ни воды, ни туалета. И таких, как у меня, налогов они не платят. Ко­нечно, и цены там ниже, чем в кафе. И я, чтобы оставаться на плаву, должен опускаться до их уровня, деградировать. Не нужны дорогие интерьеры, комфорт, качество обслужи­вания. Нужно дёшево и сер­дито. Это приносит быстрые деньги. И это, думаю, очень плохо.

Мы остаёмся в неравных условиях. Посмотрите на улицу Шмидта - за послед­ние пять лет, с тех пор как появилась набережная, она сильно преобразилась. Вы­росли частные гостиницы, появились столовые, кафе, магазины, ларьки с шаурмой. Это замечательно - пусть лю­ди работают. Но пусть рабо­тают законно! Мы знаем, что большинство этих гостиниц оформлены как частные под­ворья и налоги на имущество платят мизерные. А с работа­ющего бизнеса вообще ничего не идёт в казну. А мы только удивляемся, почему не хвата­ет летом электроэнергии...

-  Мы тоже знаем такие адреса и не раз рассказы­вали в газете о беспределе подпольных бизнесменов, которые сживают со све­ту своих соседей, нару­шая градостроительные и санитарные нормы. Но в администрации города их продолжают награждать как лучших предпринима­телей. Комментарии, как говорится, излишни. И нам приходится жить и работать в существующих условиях. Расскажите, как идёт под­готовка к курортному сезо­ну ваших предприятий. Что нового, интересного по­явится?

-  Продолжается благо­устройство бульвара на При­морской набережной. Приоб­рёл на торгах ещё два участка земли, благодаря чему парк расширится до железной до­роги. Существующее ограж­дение перенесу до новых гра­ниц.

Некоторые жители ул. Шмидта, привыкшие ходить через территорию, которая теперь является парком, на набережную, недовольны, что закрыты калитки со стороны железной дороги. Мол, как же нам пройти на набережную? Хочу сообщить, что вход за­крыт из соображений безо­пасности. Здесь нет обору­дованных железнодорожных переходов. Я не могу подвер­гать жизни людей опасности, особенно детей, а их там с каждым годом всё больше. В свете недавних событий, про­изошедших в Кемерово, мы все должны это хорошо по­нимать. Думаю, пройти сто метров до входа - не проблема для любого человека, даже для инвалида.

Пользуясь случаем, хочу сказать о наболевшем - о дру­гих причинах появления за­бора. Каждый год я вынужден подсаживать порядка 150 раз­личных саженцев насаждений взамен украденных. Воруют и кусты самшита, и рассаду петунии. Однажды застал на месте бабушку с кустиком вырванной петунии. Она мне объясняет: «Так я же не на продажу!». Сняли несколько люков на канализационных колодцах - не железные, пла­стиковые. Людям надо стро­иться... А у нас до беды неда­леко - не дай Бог, туда угодит кто-либо по неосторожности.

Отдельно хочется сказать о владельцах собак, которые очень полюбили гулять со своими питомцами по терри­тории набережной и парка. Дамочкам с собачками очень нравится, что их псинка может справить нужду не где-нибудь, а на газоне, на стриженой травке. На мои замечания они даже не реагируют!

Тем не менее, благо­устройство парка продолжа­ется. На новой территории планируется высадка тысячи кустов бирючины - заказ из Голландии прибудет на днях. Выровняем ландшафт, поду­маем вместе с архитектором, как лучше распланировать территорию. Возможно, по­явится аллея от ул. Ростовской до ул. Свердлова. Нужно по­добрать деревья, которые не закрывали бы парк и не меша­ли электрическим проводам. А уже к следующему сезону появятся и новые аттракцио­ны, и другие развлекательные объекты. Планируется также расширить пешеходную зону: поток людей увеличился.

-  Сергей Фёдорович, а как вы относитесь к тому, что набережная похожа на рынок? Всюду торговые ря­ды с ширпотребом...

-  Ну, это, конечно, не со­всем так. На самой набереж­ной торговля практически отсутствует. На моей терри­тории есть торгующие. Что я могу сказать по этому пово­ду? Спрос рождает предло­жение. Если бы это не было востребовано отдыхающими, то никакой бы торговли не существовало. В рядах пред­ставлены товары курортной направленности - сувениры, надувные круги и матрацы для плавания, игрушки, ку­пальники, аксессуары, кос­метические средства. В этой сфере работает больше сотни индивидуальных предприни­мателей. Каждому из них на­до кормить семьи. А где ещё в Ейске людям работать? Я согласен с тем, что торговля должна быть цивилизованной, и мы внесли коррективы в её организацию. Все палатки вы­полнены в одном стиле, для торгующих есть свои правила и ограничения по расположе­нию товара.

-  А как готовятся к от­крытию ваши объекты на Ейской косе?

-  К 1 мая будет открыта турбаза «Парус». Работаем над меню, завершаем обу­стройство тренажёрного за­ла, готовимся. Каждый свой шаг соизмеряем с комфортом клиентов и нашими возмож­ностями.

Продолжается реконструк­ция кафе «У Мельника». На его месте появится ещё одна турбаза. Планируется её от­крытие к следующему курорт­ному сезону.

-  Сергей Фёдорович, ка­ков ваш прогноз на нынеш­ний сезон? Все опасаются, что открытие Крымского моста негативно скажется на ейском курорте. И дешё­вых зарубежных направле­ний никто не отменял...

-  Делать прогнозы, учиты­вая мировую ситуацию, очень сложно. И это не даёт кон­кретного ответа. Да, по стране ожидается снижение турпото­ка на 15% - как внутреннего, так и зарубежного. Что каса­ется Крыма, я сомневаюсь, что в ближайшее время Крым займёт лидирующее место в курортной сфере - там много вопросов и политических, и инфраструктурных. Только на солнце и воде курорт не по­строишь. А там его надо соз­давать практически с нуля.

Да и клиенты у нас с Кры­мом немного разные. Тради­ционно в Ейск едут семьи с маленькими детьми, бабушки с внуками, рассчитывая отдо­хнуть недорого и спокойно. Это наш клиент. И наша за­дача - чтобы наш клиент к нам вернулся.

Людмила Мирошниченко. Газета "Совет Приазовья"

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

дтп 22.04.2018 10:13
-1 +3 +1

Уж кто бы плакал -за гос.счёт построили Набережную на земле, которую он арендует, произвели благоустройство.Он сдаёт её в аренду, фактически пользуясь ею на халяву .А что же он хотел,как клещ сосать, а налоги и дальше платить копеечные...

Последние новости

Ещё новости...