Новости Ейска/ Среда, 27 июня

О чем говорят

08:3927.06.20187

Как вы, дорогие чи­татели, определяете, что лето наступило? По календарю? Или по погоде? Жаркие дни стоят, море про­грелось, с лёгким за­гаром люди на улице появляются. А я нача­ло курортного сезо­на определяю по ре­дакционной почте и гостям, которые за­ходят к нам каждый день «на огонёк».

То забегут поздороваться приехавшие на отдых давние знакомые, то друзья - уго­стить фруктами. Мол, такое ягодное изобилие на рынке, не удержались, купили и для вас. С сумками своих тво­рений заходят поэты. Часто это люди не местные. Рядом санаторий, и отдыхающие считают своим долгом оста­вить в поэмах восхищение лечением, обслуживанием в местной лечебнице. Требуют сначала послушать шедевр, а потом и напечатать. Отбить­ся от назойливых стихоплё­тов невозможно, поэтому мы нашли «отмазку» - говорим, что публикации платные. По­эта сразу как ветром сдува­ет.

Любят гости города ука­зывать на недостатки. Перед открытием кинофестиваля, например, две москвички средних лет зашли в редак­цию, чтобы обратить наше внимание на рекламу этого исторического действа в элек­тронных средствах массовой информации (она, наверное, везде была). Речь их была ко­роткой: «Берётесь кинофести­вали проводить, а не можете даже правильно фамилию ак­трисы написать. Драпеко пи­шете с буквой «а» на конце». Наших оправданий, что это не мы пишем, даже слушать не стали, а вот дверью хлопнули.

А какой интересной стано­вится летом электронная по­чта! Сколько «разоблачений» в телефонных звонках, сколь­ко дерзких замечаний.

Почему на рынке такие вы­сокие цены на фрукты, ведь это же юг. Где торгуют ферме­ры своей продукцией? Поче­му ярмарки только один день в неделю? Где насладиться рыбными изысками? Сни­жайте цены на аттракционы в городском парке. Какой ре­зон катать пять человек «за дорого», если можно вертеть колесо с тремя десятками от­дыхающих, но «за дёшево». Итог ведь не изменится. Зато сколько людей получат удо­вольствие.

А неудобства на улице Коммунаров из-за вырытых бордюров (нельзя из-за ям перейти перекрёстки) ино-городцы считают обязаны мы устранить. «Да в ваших руках такое грозное оружие - сло­во, а вы молчите. И вместе со всеми прыгаете через ямы». Разве объяснишь гостям, что это результат российской программы борьбы с корруп­цией. Выиграли аукцион на ремонт дорожного полотна мастера из Питера, а теперь и носа не кажут. Разорили, раз­ломали, плитку раскидали и ищи-свищи ветер в поле. Сей­час местная власть ищет вы­ход из положения. Разве у нас нет своих дорожных строите­лей с приличной репутацией?

Немало дельных советов дают гости города. Напри­мер, о проведении пушкин­ского праздника. Предлага­ют сделать его городским и общенародным. Проводить в этот день районный фести­валь поэзии. В городе и ста­ницах столько замечательных поэтов. Пусть все читают на празднике стихи Пушкина, о Пушкине и любимые дру­гие. Празднику надо придать вес. Ведь это ещё и междуна­родный день русского языка. Организаторами праздника должны быть профессиона­лы, а не любители поэзии на добровольных началах. Мимо внимания присутствующих не ускользнул и тот факт, что мероприятие не осчастливили своим присутствием руководители города и района, пусть не главы, а курирующие этот участок работы заместители.

Много цветов принес­ли поклонники творчества Пушкина к его памятнику. И все шептались, куда их поло­жить? Постамента нет, нет и ваз вокруг. Пришлось класть на пыльную плитку. И пошли замечания: некуда присесть, не подумали о создании те­ни (можно было переносные зонтики поставить), и даже не закончили строительство фонтана (интересно, каким он будет). Даже придрались к на­званию кафе напротив. Мрач­ным оно показалось гостям. И название не устроило. Мол, «Орион» к Пушкину ближе.

Впереди другие посвя­щения будут. Соберутся, на­верное, в городском парке поклонники творчества Вы­соцкого. Надо учесть замеча­ния наших гостей.

А вот встреча с гостем из Краснодара, который изучает историю храмов Кубанской митрополии, повергла меня в изумление. После беседы с ним я долго была в расте­рянности. В редакцию гость пришёл с книгой-фотоальбо­мом «Ейская епархия Русской Православной Церкви».

- Знаете об этом изда­нии? - поинтересовался Геор­гий Николаевич.

- Знаю, - возгордилась я своей осведомлённостью.

- Читали? - спросил он, прищурив глаза.

- Нет, не читала, - чест­но призналась я и поспешила оправдаться, почему.

- Почитайте, прелюбопыт­нейшая вещь. Пример бес­совестного искажения дей­ствительности. Я веду речь о церквях Ейского района. И к вам зашёл потому, что увидел вывеску о редакции газеты «Колокол православия». Что же за правду не стоите сте­ной? Идёт время, появляются молодые священники, не зна­ющие историю возрождения православия в Ейском благо­чинии, уходят в историю бла­готворители, печатают вот та­кие книги, и потомки не будут знать имён тех, кто действи­тельно возрождал веру.

Долгим был разговор с го­стем. И не только о вышеупо­мянутой книге, о том, почему в ней не упомянуты имена ис­тинных благотворителей Ми­хаила Ивановича Чепеля, Ан­дрея Юрьевича Быкова, отца Илии, Фонд Святителя Нико­лая Чудотворца.

В стране идёт почти не­скрываемая война между различными источниками ин­формации. Возникает ощуще­ние, что никому достоверные факты не интересны, авторы, а в них нет недостатка, боль­ше заботятся о своём величии или платят составителям за лакировку действительности. Истинная цена достижений тонет в мифотворчестве. И люди не понимают, что проис­ходит и кому верить.

Гость ушёл, а я стала ис­кать книгу. Купить её не со­ставило труда. Две тыся­чи - и читай в удовольствие. Удовольствия я не получила. может, ещё и потому, что хо­рошо помню, как всё начи­налось. Я была членом по­печительского совета, и своё первое собрание совет провёл ещё в кинотеатре «Октябрь», который властью решено было переделать в церковь. Сколь­ко было «сюрпризов» при строительстве! Но благодаря мудрости отца Илии всё было преодолено.

А потом началось активное строительство других право­славных храмов. Тут уже в ноги надо поклониться Михаилу Ивановичу Чепелю и Фонду Святителя Николая Чудотвор­ца. Если бы не его подвиг, и в книге бы не о чем было писать.

У меня возник вопрос: раз­ве этой истории не знал ав­тор текста Иванов, директор местного краеведческого му­зея имени В. Самсонова? Ко­нечно, знал. Но заказ был дан, наверное, такой. А возможно, и оплачен.

А теперь от нас зависит, примем мы такие условия или нет. Согласимся с искаже­ниями фактов или возразим. Беда в том, что условия дик­туют нам люди, не имеющие к Ейску никакого отношения. Они даже не поймут, о чём мы переживаем.

Я уже вижу вопроситель­ные взгляды читателей. И тороплюсь успокоить ейчан. Подавляющее большинство гостей восхищены отдыхом на нашем курорте. Им нравится город, гостеприимство жите­лей, море, солнце и кубанская кухня. Считают туристы, что Ейск - чистый город, некото­рые даже говорят, что город ухоженный и зелёный.

Но мы же знаем свои про­блемы? Значит, не стоит рас­слабляться, огромного труда стоит идти сегодня в ногу со временем, изобретать, приду­мывать, мыслить. Вперёд!

Валентина ДОЛГИХ, Почётный гражданин Ейского района, Заслуженный работник культуры России.

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

ВВВ 27.06.2018 09:27
-1 +1 +1

А вы пресса по чьему заказу статейки пишите хвалебные городской власти? Вы пообщайтесь на улице с гостями города из других регионов и они вам расскажут много "интересного". Во всю идет разгар летнего сезона, а дороги в плачевном состоянии. Извечная проблема с водой и светом, власть не слышит народ...Так для кого вы пишете дифирамбы? Наверное в угоду власти и оным рядом с ней. Ведь вам (прессе) тоже денежки за угодные статейки платят, а вы и рады. А город Ейск действительно имеет статус города-курорта, или это кто то "сверху" придумал. При въезде в город, с правой стороны стоит знак города, а на нем написано просто-Ейск. Почему же нет в этой самой надписи упоминания о городе-курорте? Есть ли вообще какой то нормативно правовой акт, где закреплен статус города как город-курорт?

Ейчанка 27.06.2018 13:29
-1 0 +1

ВВВ! Статуса города-курорта у Ейска не было никогда, ни одна городская власть не удосужилась попытаться добиться этого. Статус "Курорт" подразумевает много чего интересного. Например: другое снабжение, зарплата и пенсия. Ведь "любимые москвичики" получают надбавки за статус столичного города и вытекающих отсюда проблем. Даже новорожденные гастрабайтеры получают подарки при рождении, в отличие от жителей Подмосковья. Моя знакомая, живя в Ейске, заранее расписалась с москвичем, получает нехилую пенсию. А пока мешковым-кульковым нравится величать себя руководителями курортного города.

Бабушка внука 27.06.2018 13:37
-1 +1 +1

Год назад я лично обратилась в Совет Приазовья с просьбой опубликовать благодарность негосударственному фонду, пришедшему на помощь ребенку. Ответ: "Это платно", чуть не упала. Мы бедствовали в то время, выживали, не имея средств на лекарства. Пошли на встречу, опубликовали, за что спасибо. Но осадок остался навсегда. За добрые слова благодарности люди, находящиеся в тяжелой ситуации, должны платить? Как рифмоплеты, упоминаемые в этой статье?

1 27.06.2018 22:14
-1 0 +1

Статус города курорта у Ейска есть. С 2006 года. Никакого "другого снабжения", других зарплат и пенсий это не подразумевает. Наличие других пенсий и других зарплат зависит от уровня производства. А вот фраза "любимые москвичики" и фраза "новорожденные гастрабайтеры" подразумевает наличие в городе людей смотрящих на жизнь с позиции местечкового шовинизма и шкурничества. С чем всех и поздравляю!

дедушка 28.06.2018 09:03
-1 +2 +1

На самом деле это всё мелочи по сравнению с тем о чём ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОВОРЯТ В ГОРОДЕ. Отсутствие воды и света, разбитые дороги, позорная улица Шмидта, отсутствие отдыхающих и "ДИКИЕ ПЕРЕКУПЫ -посредники" отдыхающих, площадь перед парком Поддубного, превращённая в какой-то базар... и полное безразличие и бездействие власти.

Мария 28.06.2018 14:10
-1 +1 +1

А что же Вы. Валентина Долгих, так рьяно начали восхвалять власть? На каком основании обзываете людей стихоплетами? И не Вам оценивать труд историка А.Ф. Иванова. "Изобретать, придумывать, мыслить! Вперед!" Смешное решение городских проблем! Идите уже на давно заслуженный отдых, кушайте фрукты!

Марии 28.06.2018 21:40
-1 0 +1

Мария, зря Вы так. Хотя бы здесь можно прочитать то, о чем говорят все на кухнях. Остальные наши журналисты только о танцах, песнях и футболе. А власть никто не хвалит, бездельников в ней полно.

Последние новости

Ещё новости...